20 марта среда
СЕЙЧАС -4°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Красный флаг, шум и ярость: возмущённые смогом экоактивисты взяли штурмом челябинскую мэрию

74.ru в режиме онлайн рассказал о собрании в администрации и встрече людей с врио мэра

Поделиться

Активисты собрались у здания мэрии около 18 часов

Фото: Вадим Архипов

Вечером 12 декабря, в общероссийский день приёма граждан, в челябинскую мэрию пришли свыше полусотни человек с обращениями по проблемам экологии. В администрации к такому наплыву людей поначалу оказались не готовы, но в итоге врио градоначальника Владимир Елистратов всех принял в актовом зале и пообещал рассмотреть проблемные вопросы. Корреспонденты 74.ru в режиме реального времени рассказали о том, что произошло на площади Революции, 2.

Около 18 часов у входа в мэрию собрались были порядка 50 человек, в основном представители движения «Челябинск, дыши», лидер «СТОП-ГОКа» Василий Московец, заявивший в конце прошлой недели о намерении поучаствовать в конкурсе на должность главы города, и другие.

Фото: Вадим Архипов

Люди заговорили сразу о желании получить в свое распоряжение актовый зал администрации и увидеться лично с временно исполняющим полномочия градоначальника Владимиром Елистратовым, а не руководителем управления экологии Евгением Крехтуновым, на приём к которому записались общественники.

Фото: Вадим Архипов

Фото: Антон Балахнин

В 18:20 толпа начала не без труда заходить в мэрию.

Видео: читатель 74.ru

Активисты получили внимание прессы, на что, вероятнее всего, и рассчитывали

Нескольких человек запустили в кабинет к Владимиру Елистратову. Люди бродят по коридорам, где-то послышался выкрик «мы здесь власть».

Видео: читатель 74.ru

В мэрии царит форменный бардак — духота, крики, столпотворение. Пресс-секретарю главы города Владимиру Сафонову пришлось выйти из кабинета и закрыть вторые двери. Кто-то из пришедших в администрацию взял с собой ребёнка.

Видео: читатель 74.ru

Активист движения «Челябинск, дыши» призвал сторонников к порядку.

Фото: Вадим Архипов

Четверо полицейских пытаются навести порядок.

Фото: Вадим Архипов

Люди сильно на эмоциях, кричат, возмущаются, что не пускают в кабинет Елистратова. Половина ушла на пятый этаж, половина остается ждать, когда откроют двери.

Фото: Антон Балахнин

Активисты принесли с собой импровизированную программу, первым пунктом которой значится введение режима ЧС.

Фото: Вадим Архипов

В актовом зал мэрии собрались более сотни человек. Ожидается, что через минут пять к ним придёт врио мэра Владимир Елистратов.

Фото: Вадим Архипов

Вышедший к людям Игорь Кривченко заявляет:

— Нам сказали, что завтра будет дана оценка нашим действиям. Мы не буйные — мы просто хотим решить вопрос.

Видео: читатель 74.ru

Слово взял Владимир Елистратов. Корреспондент 74.ru ведёт прямую трансляцию из мэрии в нашем паблике во «ВКонтакте».

Фото: Вадим Архипов

После выступления Елистратова многие срываются на крик и вступают в откровенную перебранку с временно исполняющим обязанности мэра.

Фото: Вадим Архипов

Владимир Елистратов заявил, что вопросы экологии у него и у губернатора на постоянном контроле. Нарушения регулярно выявляются, фиксируются, по ним заводятся уголовные и административные дела. Некоторые моменты выступления врио мэра собравшиеся встретили аплодисментами.

Одна из активисток зачем-то решила развернуть красный флаг, но её пыл остудил Василий Московец.

Фото: Вадим Архипов

Игорь Кривченко донёс идеи своего движения до властей

Фото: Вадим Архипов

Градус напряжения снят. Сейчас Владимир Елистратов будет встречаться с другими челябинцами, которые заранее записывались на встречу по другим вопросам. Сегодня у него приёмный день до 20 часов.

Врио мэра пообещал встретиться с экоактивистами ещё раз до Нового года.

Василий Московец подвёл итоги встречи

Фото: Вадим Архипов

Стоит отметить, что визит активистов в мэрию не был таким спонтанным, как могло показаться на первый взгляд. С конца прошлой и начала этой недели в своих пабликах в соцсетях они подробно обсуждали во сколько и куда именно идти в приемный день — в мэрию, приемную премьера и так далее. Градус кипения особенно повышался на фоне непрекращающихся выбросов, из-за которых Челябинск окутал густой смог и во все инстанции посыпались многочисленные жалобы.

74.ru завершает онлайн-репортаж. Следите за новостями на нашем сайте.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.