29 января среда
СЕЙЧАС -19°С

По-тихому не получилось: на мужа главы челябинского суда, сбившего человека, завели уголовное дело

Полиция начала расследование после проверки прокуратуры и публикации 74.ru

Поделиться

В начале 2017-го Рамзия Лутфуллоева получила признание как лучшая судья года по гражданским делам, а в конце 2018-го оказалась в центре скандалов

В начале 2017-го Рамзия Лутфуллоева получила признание как лучшая судья года по гражданским делам, а в конце 2018-го оказалась в центре скандалов

14 декабря полиция возбудила уголовное дело в отношении Хуршеда Лутфуллоева, мужа председателя Центрального районного суда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой. Расследование начато по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Такое решение принято после проверки обстоятельств аварии, в ходе которой в октябре прошлого года мужчина за рулём Toyota Venza сбил юношу, переходившего дорогу по «зебре» на улице Лесопарковой. 

— Прокуратура проверила решение полиции о возбуждении уголовного дела и сочла его законным, — сообщил зампрокурора Челябинска Данил Бояринов.

Об аварии супруга председателя Центрального райсуда стало известно после того, как вокруг Рамзии Лутфуллоевой разгорелся скандал из-за жалоб подчинённых. Поначалу автомобилиста признали невиновным ещё на месте аварии, и дело замяли без проведения необходимых экспертиз. После публикации 74.ru материалы из архива ГИБДД вернули на повторную проверку. 

Согласно материалам дела, у пострадавшего 18-летнего парня диагностировали перелом свода и основания черепа, ушиб головного мозга лёгкой степени, ссадины и гематомы. По заключению эксперта, это квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Пострадавший объяснил, что выскочил на проезжую часть, потому что опаздывал

Пострадавший объяснил, что выскочил на проезжую часть, потому что опаздывал

— 26 октября 2017 года в 18:10 в районе дома на Лесопарковой, 15 в Центральном районе Челябинска мужчина 1976 года рождения за рулём Toyota Venza совершил наезд на 18-летнего парня, переходившего проезжую часть слева направо в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода, — рассказали ранее в Госавтоинспекции. — Пешеход получил телесные повреждения и был госпитализирован. Из объяснений водителя, он сам увёз молодого человека в больницу. Парень рассказал ему, что бросился через дорогу, потому что торопился. По делу вынесен отказ о привлечении водителя к ответственности в связи с отсутствием вреда здоровью пешехода.

В обычной ситуации инспектор по административным расследованиям полка ДПС должен был назначить судебно-медицинскую и автотехническую экспертизы. Они бы определили, какой вред причинён пешеходу и мог ли водитель избежать наезда на него. Если бы вина водителя подтвердилась, дело бы рассматривал суд района, где произошло ДТП. Но в этом случае административное расследование прекратили, сославшись на отсутствие медицинского заключения.

— Дело по-тихому замяли, — считает собеседник 74.ru, близкий к полиции. — В постановлении, подписанном старшим инспектором отделения исполнения административного законодательства ГИБДД Вязимовым, говорится, что пешеход «при ДТП отказался предоставить медицинские документы», поэтому судмедэкспертизу не провели. В действиях водителя нарушений не установлено, что «исключает возможность рассмотрения дела». Каких-либо упоминаний о назначении и заключении автотехнической экспертизы не приводится.

Если бы эксперты признали водителя нарушившим ПДД, доказывать невиновность ему пришлось бы в Центральном райсуде

Если бы эксперты признали водителя нарушившим ПДД, доказывать невиновность ему пришлось бы в Центральном райсуде

Отец пострадавшего ранее в разговоре с 74.ru подтвердил факт ДТП, но подчеркнул, что его семья «не имеет никаких претензий к водителю или госорганам». Мужчина рассказал, что водитель сам привёз его сына в больницу, при этом отрицал, что парню в результате аварии был причинён какой-либо серьёзный вред.

В начале декабря региональный Совет судей рекомендовал лишить полномочий председателя Центрального суда и привлечь её к дисциплинарной ответственности. Поводом стали поступившие от её подчинённых заявления. Судья Инна Маркова попросила оценить приказ Рамзии Лутфуллоевой, которая усмотрела конфликт интересов в её решении прекратить процесс по делу о многомиллионных аферах «Здоровой фермы» и вернуть уголовное дело прокурору из-за процессуальных ошибок. Также она сообщила, что председатель райсуда необоснованно изменила ей специализацию рассматриваемых дел с уголовных на гражданские, хотя много лет Маркова работала именно судьёй-криминалистом. На распределение дел с учётом их категории и специализации судей жаловалась и Елизавета Котлярова. По итогам их рассмотрения Совет судей признал эти претензии обоснованными.

На этой неделе стало известно, что сотрудники Центрального райсуда пожаловались в региональную квалификационную коллегию судей на то, что из-за этого скандала на них начали оказывать давление.

74.ru попытался узнать мнение Рамзии Лутфуллоевой по этой ситуации. Но председатель райсуда отказалась от каких-либо комментариев. Также не стал разговаривать с журналистом и её супруг, который сначала взял паузу на «подумать», а потом отказался от предложенной встречи.

Ранее в поле зрения правоохранительных органов попадал и другой однофамилец Рамзии Лутфуллоевой. В 2015 году Металлургический райсуд признал Курбонали Лутфуллоева, работавшего заместителем начальника таможенного поста в челябинском аэропорту, виновным в попытке контрабандой провезти из Челябинска в Армению краснокнижных балобанов. Его приговорили к трём годам заключения. Предположительно, он может являться родственником Рамзии Лутфуллоевой — её деверем, то есть братом мужа. Так это или нет, достоверно неизвестно, но на странице осуждённого Курбонали Лутфуллоева в социальной сети «Одноклассники» размещена личная фотография с какого-то банкета, где председатель суда сфотографировалась в компании гостей.

Рамзия Лутфуллоева на момент вынесения приговора по контрабанде работала в областном суде. Суд Центрального района она возглавила в декабре 2016-го.

В феврале 2017 года Лутфуллоеву признали лучшей судьёй, рассматривающей гражданские дела. У Рамзии Рифовны 18 лет судейского стажа. Работу в суде она начинала с должности секретаря судебного заседания, в 2000 году стала мировым судьёй судебного участка № 2 Центрального района Челябинска, в 2008 году — судьёй этого же районного суда, а в феврале 2012-го её перевели в Челябинский облсуд, где она проработала четыре года, пока вновь не вернулась в Центральный райсуд уже в качестве руководителя. Это один из ключевых судов Челябинска — здесь рассматривают громкие коррупционные дела, а также ходатайства от региональных ФСБ, СК и ГУ МВД об аресте высокопоставленных чиновников.

Если вы располагаете подробностями этой истории или связанных с ней ситуаций, пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 дек 2018 в 18:11

Если это лучшая судья , то страшно даже представить что собой представляют худшие судьи

Петя
14 дек 2018 в 16:45

Запятнала честь судьи, подобным индивидумам не место в правосудии.

Гость
14 дек 2018 в 17:21

Не печалься Рамзия , найдешь себе молодого - более здорового .