21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Не политика, а экопротест»: лидер акции в администрации Челябинска намерен идти к промышленникам

Игорь Кривченко надеется, что произошедшее в среду поможет наладить экологический диалог

Поделиться

На встрече с врио мэра Игорь Кривченко также выступил модератором, успокаивая страсти

На встрече с врио мэра Игорь Кривченко также выступил модератором, успокаивая страсти

Сегодня, 14 декабря, координатор сообщества «Челябинск, дыши», придумавший массово прийти в администрацию, Игорь Кривченко встретился с журналистами и рассказал о прошедшей акции. Он подчеркнул, что это был именно гражданский протест, а не политическое мероприятие, в чём затем обвинили участников. По словам Игоря Кривченко, идея встречи горожан с мэром пришла к нему за три дня.

Экологический активист встретился с главным редактором 74.ru Марией Шраменко и гендиректором УК «Медиа-Центр» Валерием Шагиевым в студии радиостанции «Эхо Москвы в Челябинске», а также ответил на звонки горожан. Игорь Кривченко подчеркнул, что произошедшее не было штурмом администрации, поскольку не было никакого силового противодействия. Ранее он работал старшим следователем в Главном следственном управлении ГУ МВД по Челябинской области.

— Решил реализовать своё давнее желание, чтобы наша власть пообщалась с народом напрямую, а не так, как это сейчас у нас принято. Хотелось, чтобы встреча носила живой характер, с каким-то даже небольшим нервом, накалом. Что и получилось, — объяснил Игорь Кривченко. — Не планировал, но хотелось так. Могло же получиться, что вообще никто не придёт. У меня не было уверенности, но я предложил людям. При этом я не организатор мероприятия, идея принадлежит мне. Я понял, что народ может воспользоваться законным правом.

После акции в среду федеральный канал «Россия 1» заявил, что в Челябинске ничего не происходило. А местные СМИ, связанные с правительством региона, назвали произошедшее политическим шоу и провокацией. В частности, из-за того, что там участвовал лидер движения «СТОП-ГОК» Василий Московец, заявивший о желании баллотироваться в мэры.

В будущем активисты хотят встречаться и с промышленниками

В будущем активисты хотят встречаться и с промышленниками

— Я против того, чтобы это использовалось в каком-то негативном ключе, приписывается, что больше это политическая акция, а не гражданская воля, протест. Это однозначно не так, — возразил Игорь Кривченко. — У меня эта идея возникла за три буквально дня. Мы с Василием один раз всего встретились, обсуждали перечень требований, который мне предъявляем.

При этом координатор «Челябинск, дыши» честно признался, что и у него есть небольшие политические амбиции.

— У меня очень большая занятость по своему основному месту работы, но я решил, что если будет просто возможность заявиться в депутаты и поучаствовать в этом без работы на участке, с территориями, то я поучаствую.

Другим вопросом журналистов было то, зачем идти к мэру, если он фактически не имеет власти над крупным предприятиями. Почему нельзя было отправиться к главе регионального Росприроднадзора Виталию Курятникову, на заводы и комбинаты к проходным, в офис к Александру Аристову.

— Пошли мы к мэру с одной целью. Мы горожане, он глава, за всё время нашей борьбы экологической нас куда-то постоянно отправляют. Говорят про подведомственность предприятий всё время, — ответил Игорь Кривченко. — Мы хотели и добились того, что Елистратов нам пообещал, что нас перестанут футболить, будет создан какой-то общий механизм, рабочая группа всех участников процесса.

Абсолютное большинство участников акции, по словам Игоря Кривченко, он не знает

Абсолютное большинство участников акции, по словам Игоря Кривченко, он не знает

Игорь Кривченко ответил, что в планах есть акции на промышленных предприятиях, а также власти согласовали экологический Марш матерей на 23 декабря. Активисты намерены использовать все законные рычаги давления для улучшения экологической ситуации в Челябинске.

74.ru провёл онлайн-репортаж с места событий, а также прямую трансляцию общения врио мэра Владимира Елистратова с пришедшими горожанами. Накал страстей был высок, но беспорядков и попыток выломать двери, испортить имущество не было, вмешательства полицейских не потребовалось.

Визит активистов в мэрию не был таким спонтанным, как могло показаться на первый взгляд. С конца прошлой и начала этой недели в своих пабликах в соцсетях они подробно обсуждали то, во сколько и куда именно идти в приемный день — в мэрию, приемную премьера и так далее. Градус кипения особенно повышался на фоне непрекращающихся выбросов, из-за которых Челябинск окутал густой смог и во все инстанции посыпались многочисленные жалобы.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Айфоня
14 дек 2018 в 22:35

Молодцы ребята! Молодцы!

Гость
14 дек 2018 в 22:35

С таким "экопротестом" надо было иди в Росприроднадзор.

Гость
14 дек 2018 в 22:36

Конечно люди пришли, им же заплатили за это скорее всего.