20 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Политическое решение»: на кандидата в мэры Челябинска от экоактивистов завели уголовное дело

Материалы в отношении Василия Московца выделили из дела о поджоге стройплощадки Томинского ГОКа

Поделиться

Лидер общественного движения «Стоп ГОК» Василий Московец рассказывал 74.ru о борьбе за челябинскую экологию

Фото: Татьяна Тихонова

Против руководителя общественного движения «Стоп ГОК» Василия Московца, заявившего о желании баллотироваться в мэры Челябинска, возбудили уголовное дело. Его в качестве подозреваемого вызвали в полицию по поводу прошлогоднего поджога стройплощадки Томинского комбината. Сам Василий Московец называет это решение политическим, связывает со своими амбициями занять пост главы города.

По версии следствия, в августе прошлого года участник движения «СтопГОК» Гамиль Асатуллин подговорил Евгения Медведева поджечь площадку Томинского комбината. Свой план они исполнили, а на заборе они растянули самодельные баннеры с обращениями к руководству ГОКа: «Вы все здесь умрёте!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. — Прим. авт.)». Обоих задержали и отправили под суд, но там прекратили процесс из-за нарушений уголовно-процессуального законодательства и вернули материалы следователям.

— Если рассуждать по делу Гамиля (Асатуллина), прошло уже полтора года, были проведены проверки в отношении меня, везде все сказали, что никаких нарушений закона в моих действиях нет, — рассказал Василий Московец. — А сейчас начинается кампания по избранию главы города Челябинска, меня люди выдвигают, я сижу и готовлю документы для подачи. И вдруг меня снова пытаются привлечь в качестве подозреваемого. Я связываю это исключительно с желанием оказать давления. Я не исключаю того, что буду завтра задержан, чтобы я не смог подать документы на конкурс на пост главы города. Приняли политическое решение, чтобы мне помешать. Хотят, чтобы был междусобойчик между Елистратовым, Шалем, Котовой и Лошкиным. Вот такая хорошая компания. Наша-то цель другая: выдвинуть народного кандидата, представителя общественности с публичной, объявленной программой, чтобы была публичная дискуссия.

Решение о возбуждении против него уголовного дела Василий Московец называет политическим

Фото: Олег Каргаполов

На данный момент у Василия Московца нет подробностей о возбуждённом уголовном деле, неизвестно, в чём именно он подозревается. Накануне утром ему позвонил следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Челябинской области и сказал явиться в понедельник. Ранее силовики уже пытались возбудить в его отношении уголовное дело, но неудачно. Об этом рассказал адвокат Андрей Лепёхин, защищавший Гамиля Асатуллина.

— Ранее по этому же делу Московца пытались привлечь. Медведевым была предоставлена аудиозапись, якобы Московец подбивает на поджог этого ГОКа и так далее. На очной ставке я Медведеву конкретно задал вопрос: «Московец каким-либо образом подбивал на этот поджог?». Он конкретно ответил, что нет, — рассказал Андрей Лепёхин. — Также ответил и Асатуллин. Тем не менее следователи ГСУ направили в Следственный комитет материалы, выделенные на Василия Московца, что якобы в его действиях содержатся призывы к массовым беспорядкам, призывы к экстремистской деятельности. СК ответил им, у нас всё это есть в документах, что нет оснований даже для проведения доследственной проверки. Позднее Медведев уже сам написал заявление в СК с просьбой привлечь Василия Московца по тем же самым статьям. СК Ленинского района несколько месяцев проводил проверку, изучал все аудиозаписи и отказал в возбуждении уголовного дела.

Василий Московец был в среду среди тех, кто пришёл задать вопросы врио мэра по поводу ужасной экологии

Фото: Вадим Архипов

Обновлено. 74.ru удалось выяснить, что на суде по поводу стройплощадки Томинского ГОКа прокурор спрашивал Василия Московца о том, известно ли ему, что материалы дела против него выделили в отдельное производство. Активист подтвердил это и рассказал о допросе и обыске, но о том, какое решение было принято — ему известно не было. Задолго до его заявления о желании баллотироваться в мэры Василия Московца уведомили, что ему могут изменить статус со свидетеля на подозреваемого.

Кроме того, в суде установили, что летом 2017 года лидер движения «Стоп ГОК» вместе с Медведевым и Асатуллиным ездил на место стройплощадку, где затем был совершён поджог. Их целью было «посмотреть масштаб бедствия». Во время суда Евгений Медведев спрашивал у Василия Московца о том, говорил ли тот о сносе Томинского ГОК, необходимости нанести удар и поиске людей, которым «пофиг» и «готовы на всё». На это Василий Московец ответил утвердительно, но отверг слова о том, что он был организатором поджога и сказал, что такой поступок не имеет смысла и является «полной белибердой».

На этой неделе Василий Московец принял участие в акции в администрации Челябинска, куда пришли возмущённые экологической ситуацией горожане. Из-за этого ряд правительственных СМИ назвал произошедшее политикой и провокацией, а не гражданским протестом. Сами участники акции с этим не согласились.

74.ru провёл онлайн-репортаж с места событий, а также прямую трансляцию общения врио мэра Владимира Елистратова с пришедшими горожанами. Накал страстей был высок, но беспорядков и попыток выломать двери, испортить имущество не было, вмешательство полицейских не потребовалось.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 дек 2018 в 15:13

Боже мой..какие люди только не идут в мэры и губернаторы...То лебедев из давай поженимся-фрик, то этот активисто с бешеными глазами,и вовсе не за деньги-нет...

Гость
16 дек 2018 в 15:13

Это тот, который народ в мэрию запустил, а сам спрятался что ли?

Денис
16 дек 2018 в 15:35

Испугались в областном правительстве, что свой не пройдёт! А он нам не нужен. Нам нужен нормальный мер. Руки прочь от экологов!