21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Политическое решение»: на кандидата в мэры Челябинска от экоактивистов завели уголовное дело

Материалы в отношении Василия Московца выделили из дела о поджоге стройплощадки Томинского ГОКа

Поделиться

Лидер общественного движения «Стоп ГОК» Василий Московец рассказывал 74.ru о борьбе за челябинскую экологию

Лидер общественного движения «Стоп ГОК» Василий Московец рассказывал 74.ru о борьбе за челябинскую экологию

Против руководителя общественного движения «Стоп ГОК» Василия Московца, заявившего о желании баллотироваться в мэры Челябинска, возбудили уголовное дело. Его в качестве подозреваемого вызвали в полицию по поводу прошлогоднего поджога стройплощадки Томинского комбината. Сам Василий Московец называет это решение политическим, связывает со своими амбициями занять пост главы города.

По версии следствия, в августе прошлого года участник движения «СтопГОК» Гамиль Асатуллин подговорил Евгения Медведева поджечь площадку Томинского комбината. Свой план они исполнили, а на заборе они растянули самодельные баннеры с обращениями к руководству ГОКа: «Вы все здесь умрёте!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. — Прим. авт.)». Обоих задержали и отправили под суд, но там прекратили процесс из-за нарушений уголовно-процессуального законодательства и вернули материалы следователям.

— Если рассуждать по делу Гамиля (Асатуллина), прошло уже полтора года, были проведены проверки в отношении меня, везде все сказали, что никаких нарушений закона в моих действиях нет, — рассказал Василий Московец. — А сейчас начинается кампания по избранию главы города Челябинска, меня люди выдвигают, я сижу и готовлю документы для подачи. И вдруг меня снова пытаются привлечь в качестве подозреваемого. Я связываю это исключительно с желанием оказать давления. Я не исключаю того, что буду завтра задержан, чтобы я не смог подать документы на конкурс на пост главы города. Приняли политическое решение, чтобы мне помешать. Хотят, чтобы был междусобойчик между Елистратовым, Шалем, Котовой и Лошкиным. Вот такая хорошая компания. Наша-то цель другая: выдвинуть народного кандидата, представителя общественности с публичной, объявленной программой, чтобы была публичная дискуссия.

Решение о возбуждении против него уголовного дела Василий Московец называет политическим

Решение о возбуждении против него уголовного дела Василий Московец называет политическим

На данный момент у Василия Московца нет подробностей о возбуждённом уголовном деле, неизвестно, в чём именно он подозревается. Накануне утром ему позвонил следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Челябинской области и сказал явиться в понедельник. Ранее силовики уже пытались возбудить в его отношении уголовное дело, но неудачно. Об этом рассказал адвокат Андрей Лепёхин, защищавший Гамиля Асатуллина.

— Ранее по этому же делу Московца пытались привлечь. Медведевым была предоставлена аудиозапись, якобы Московец подбивает на поджог этого ГОКа и так далее. На очной ставке я Медведеву конкретно задал вопрос: «Московец каким-либо образом подбивал на этот поджог?». Он конкретно ответил, что нет, — рассказал Андрей Лепёхин. — Также ответил и Асатуллин. Тем не менее следователи ГСУ направили в Следственный комитет материалы, выделенные на Василия Московца, что якобы в его действиях содержатся призывы к массовым беспорядкам, призывы к экстремистской деятельности. СК ответил им, у нас всё это есть в документах, что нет оснований даже для проведения доследственной проверки. Позднее Медведев уже сам написал заявление в СК с просьбой привлечь Василия Московца по тем же самым статьям. СК Ленинского района несколько месяцев проводил проверку, изучал все аудиозаписи и отказал в возбуждении уголовного дела.

Василий Московец был в среду среди тех, кто пришёл задать вопросы врио мэра по поводу ужасной экологии

Василий Московец был в среду среди тех, кто пришёл задать вопросы врио мэра по поводу ужасной экологии

Обновлено. 74.ru удалось выяснить, что на суде по поводу стройплощадки Томинского ГОКа прокурор спрашивал Василия Московца о том, известно ли ему, что материалы дела против него выделили в отдельное производство. Активист подтвердил это и рассказал о допросе и обыске, но о том, какое решение было принято — ему известно не было. Задолго до его заявления о желании баллотироваться в мэры Василия Московца уведомили, что ему могут изменить статус со свидетеля на подозреваемого.

Кроме того, в суде установили, что летом 2017 года лидер движения «Стоп ГОК» вместе с Медведевым и Асатуллиным ездил на место стройплощадку, где затем был совершён поджог. Их целью было «посмотреть масштаб бедствия». Во время суда Евгений Медведев спрашивал у Василия Московца о том, говорил ли тот о сносе Томинского ГОК, необходимости нанести удар и поиске людей, которым «пофиг» и «готовы на всё». На это Василий Московец ответил утвердительно, но отверг слова о том, что он был организатором поджога и сказал, что такой поступок не имеет смысла и является «полной белибердой».

На этой неделе Василий Московец принял участие в акции в администрации Челябинска, куда пришли возмущённые экологической ситуацией горожане. Из-за этого ряд правительственных СМИ назвал произошедшее политикой и провокацией, а не гражданским протестом. Сами участники акции с этим не согласились.

74.ru провёл онлайн-репортаж с места событий, а также прямую трансляцию общения врио мэра Владимира Елистратова с пришедшими горожанами. Накал страстей был высок, но беспорядков и попыток выломать двери, испортить имущество не было, вмешательство полицейских не потребовалось.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 дек 2018 в 15:13

Боже мой..какие люди только не идут в мэры и губернаторы...То лебедев из давай поженимся-фрик, то этот активисто с бешеными глазами,и вовсе не за деньги-нет...

Гость
16 дек 2018 в 15:13

Это тот, который народ в мэрию запустил, а сам спрятался что ли?

16 дек 2018 в 15:35

Испугались в областном правительстве, что свой не пройдёт! А он нам не нужен. Нам нужен нормальный мер. Руки прочь от экологов!