21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Попытка создать прикрытие»: власти Челябинска объяснили заявление лидера «Стоп ГОК» о преследовании

В мэрии не видят связи между уголовным делом Василия Московца и его мэрскими амбициями

Поделиться

До встречи со следователем Василий Московец не знал, в чём именно его подозревают

До встречи со следователем Василий Московец не знал, в чём именно его подозревают

Руководитель движения «Стоп ГОК» Василий Московец сегодня направится к следователю в качестве подозреваемого по делу о поджоге стройплощадки Томинского горно-обогатительного комбината. Накануне общественник заявил, что на него пытаются оказать политическое давление из-за желания поучаствовать в выборах мэра Челябинска. Городские власти назвали заявление Московца «попыткой создать себе политическое прикрытие».

Владимир Сафонов подчеркнул, что не видит связи между уголовным делом Московца и его заявлением о желании стать главой Челябинска 

Владимир Сафонов подчеркнул, что не видит связи между уголовным делом Московца и его заявлением о желании стать главой Челябинска 

— Во-первых, хотелось бы уточнить, что кандидатом в главы города Челябинска Василий Московец не является, поскольку ещё не объявлен конкурс. Во-вторых, администрация города не видит никакой связи между уголовным делом господина Московца и его заявлением о желании стать главой города Челябинска. О том, что Московца из свидетелей могут перевести в подозреваемые, его уведомили ещё полгода назад, — прокомментировал руководитель управления информационной политики челябинской мэрии Владимир Сафонов. — Поэтому заявление о желании выдвинуться в мэры выглядит сегодня как попытка создать себе политическое прикрытие и уйти от уголовной ответственности.

Василий Московец рассказал накануне, что материалы дела в отношении него выделены из расследования поджога, за который судили Евгения Медведева и Гамиля Асатуллина. По словам адвоката последнего Андрея Лепёхина, ранее Василия Московца несколько раз пытались привлечь по этому же поводу, но Следственный комитет не находил оснований для проведения доследственной проверки. По информации 74.ru, о возможном изменении статуса со свидетеля на подозреваемого лидера движения «Стоп ГОК» действительно уведомили за полгода до его заявления о желании стать мэром Челябинска.

Завтра, 18 декабря, городская дума объявит конкурс на замещение должности главы Челябинска, а в конце февраля планируется подвести его итоги.

На прошлой неделе Василий Московец был участником акции экологических активистов, которые большой группой пришли в мэрию, чтобы донести до властей актуальные проблемы. Сегодня временно исполняющий полномочия главы Челябинска Владимир Елистратов подтвердил, что встретится с общественниками ещё раз, отметив, что часть их требований «фантастические».

Если вам стало известно о каком-либо преступлении или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 дек 2018 в 12:19

А у него вообще опыт по управлению крупным предприятием, или отделом есть? Активистами он уже не очень управляет, как городом-то будет заниматься?

Гость
17 дек 2018 в 12:16

И что мы его пожалеть должны? Понимал, когда поджог организовывал, на что идет, и какие последствия могут быть.

Гость
17 дек 2018 в 12:16

Он еще не выдвинулся, а уже на себя столько внимания привлекает.