10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Время уговоров прошло»: власти потребовали закрыть чадящий цех на «Челябвтормете»

Арендаторы, несмотря на запрет, продолжают плавить промышленные отходы

Поделиться

Некоторые челябинские предприятия, несмотря на запрет, продолжают работать, в том числе во время НМУ

Некоторые челябинские предприятия, несмотря на запрет, продолжают работать, в том числе во время НМУ

Литейный цех на территории предприятия «Челябвтормет» нужно закрыть. Такое поручение 17 декабря губернатор Борис Дубровский дал своему заместителю Сергею Сушкову, сообщили в пресс-службе главы региона. 

За последние несколько лет общественники постоянно принимают обращения жителей Калининского и Курчатовского районов Челябинска по поводу вредных выбросов, в том числе в период неблагоприятных метеоусловий. В основном жалобы поступают с Комсомольского проспекта, улиц Куйбышева, Автодорожной, Чайковского, Северо-Крымской.

— Время полумер и уговоров прошло! У нас есть достоверные данные по литейному цеху завода «Челябвтормет», где плавят что хотят, нарушая все выданные лицензии и законодательство, — заявил глава региона. — Отравляют атмосферу в самых густонаселённых районах Челябинска. Я не скрываю, что меры будут самые жёсткие. Никто не будет делить загрязнителей на больших, средних и малых, подход един: нарушил — убирай источник загрязнения. Не выполнил предписание — представление, суд и табличка «закрыто». У нас для этого есть механизмы, и мы их полностью задействуем.

Минэкологии вместе с региональным управлением Росприроднадзора проверяли предприятие и фиксировали превышения по диоксиду азота и другим компонентам. Главный источник загрязнений — литейный цех с двумя электродуговыми печами, на которых переплавляют цветмет, а это запрещено и не учтено в сводных расчётах предприятия.

Основная работа литейного цеха — это предоставление печей в аренду юридическим лицам, которые переплавляют отходы промышленных предприятий и аккумуляторы. При этом арендаторы и руководство предприятия игнорируют требования закона и во время НМУ не снижают свою производительность.

В ноябре Росприроднадзор приостановил действие разрешения на выбросы для литейного цеха ОАО «Челябвтормет». Но 7 декабря экоактивисты заметили, что предприятие работает, как и прежде, несмотря на запрет. Сейчас ведомство и природоохранная прокуратура решают вопрос о передаче материалов в суд для приостановления деятельности предприятия и возбуждении уголовного дела.

Восьми предприятиям Челябинска придётся заплатить за занижение показателей выбросов. Им начислят платежи в 25-кратном размере. Об этом сегодня, 17 декабря, во время прямого эфира на 74.ru сообщил руководитель областного Росприроднадзора Виталий Курятников.

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря. Утро следующего дня также выдалось безветренным, и смог только плотнее осел на областной центр.

В Министерство экологии Челябинской области за это время поступили десятки жалоб на смог. На 74.ru также обратились сразу несколько челябинцев с жалобами на сильный запах газа в центре города и проблемы со здоровьем.

В южноуральской столице нужно ввести квотирование выбросов. Об этом на заседании оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске 12 декабря заявил советник президента Антон Кобяков. 

Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам осени. Челябинская область по-прежнему в аутсайдерах, но уже не на последнем месте, как было в сентябре. Теперь она занимает 84 строчку из 85.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 дек 2018 в 18:24

Про ЧЭМК ни слова? Понятно.

Гость
17 дек 2018 в 18:37

Ближе к чистому воздуху с каждым шагом

Гость
17 дек 2018 в 18:27

Власти... Главные люди в городе... НЕ ЗНАЮТ, кто и как отравляет воздух. Или не хотят. Жажда наживы перекрывает инстинкт самосохранения - сами же дышат той же вонью. ДЕНЬГИ, видимо, главнее. Даже смешно читать, что какая-то мелкая перделка в виде какого-то цеха создает такой мощный черный слой над городом... Самим не смешно?