22 мая среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Время уговоров прошло»: власти потребовали закрыть чадящий цех на «Челябвтормете»

Арендаторы, несмотря на запрет, продолжают плавить промышленные отходы

Поделиться

Некоторые челябинские предприятия, несмотря на запрет, продолжают работать, в том числе во время НМУ

Фото: Илья Бархатов

Литейный цех на территории предприятия «Челябвтормет» нужно закрыть. Такое поручение 17 декабря губернатор Борис Дубровский дал своему заместителю Сергею Сушкову, сообщили в пресс-службе главы региона. 

За последние несколько лет общественники постоянно принимают обращения жителей Калининского и Курчатовского районов Челябинска по поводу вредных выбросов, в том числе в период неблагоприятных метеоусловий. В основном жалобы поступают с Комсомольского проспекта, улиц Куйбышева, Автодорожной, Чайковского, Северо-Крымской.

— Время полумер и уговоров прошло! У нас есть достоверные данные по литейному цеху завода «Челябвтормет», где плавят что хотят, нарушая все выданные лицензии и законодательство, — заявил глава региона. — Отравляют атмосферу в самых густонаселённых районах Челябинска. Я не скрываю, что меры будут самые жёсткие. Никто не будет делить загрязнителей на больших, средних и малых, подход един: нарушил — убирай источник загрязнения. Не выполнил предписание — представление, суд и табличка «закрыто». У нас для этого есть механизмы, и мы их полностью задействуем.

Минэкологии вместе с региональным управлением Росприроднадзора проверяли предприятие и фиксировали превышения по диоксиду азота и другим компонентам. Главный источник загрязнений — литейный цех с двумя электродуговыми печами, на которых переплавляют цветмет, а это запрещено и не учтено в сводных расчётах предприятия.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Основная работа литейного цеха — это предоставление печей в аренду юридическим лицам, которые переплавляют отходы промышленных предприятий и аккумуляторы. При этом арендаторы и руководство предприятия игнорируют требования закона и во время НМУ не снижают свою производительность.

В ноябре Росприроднадзор приостановил действие разрешения на выбросы для литейного цеха ОАО «Челябвтормет». Но 7 декабря экоактивисты заметили, что предприятие работает, как и прежде, несмотря на запрет. Сейчас ведомство и природоохранная прокуратура решают вопрос о передаче материалов в суд для приостановления деятельности предприятия и возбуждении уголовного дела.

Восьми предприятиям Челябинска придётся заплатить за занижение показателей выбросов. Им начислят платежи в 25-кратном размере. Об этом сегодня, 17 декабря, во время прямого эфира на 74.ru сообщил руководитель областного Росприроднадзора Виталий Курятников.

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря. Утро следующего дня также выдалось безветренным, и смог только плотнее осел на областной центр.

В Министерство экологии Челябинской области за это время поступили десятки жалоб на смог. На 74.ru также обратились сразу несколько челябинцев с жалобами на сильный запах газа в центре города и проблемы со здоровьем.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

В южноуральской столице нужно ввести квотирование выбросов. Об этом на заседании оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске 12 декабря заявил советник президента Антон Кобяков. 

Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам осени. Челябинская область по-прежнему в аутсайдерах, но уже не на последнем месте, как было в сентябре. Теперь она занимает 84 строчку из 85.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.