15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Проблемы с жильём не было»: выяснились детали истории челябинца, которому помогла Ксения Бородина

Рассказываем, какие новые обстоятельства в этой истории нашла прокуратура

Поделиться

Алексей сам попросил руководство дома ребёнка, чтобы Ида осталась у них ещё на полгода

Алексей сам попросил руководство дома ребёнка, чтобы Ида осталась у них ещё на полгода

Челябинцу Алексею Маргейму телеведущая Ксения Бородина помогла собрать деньги на нормальную квартиру, узнав его трогательную историю. Мужчина якобы не мог забрать трёхлетнюю дочь Иду из дома ребёнка из-за того, что жил в коммунальной квартире в бараке. Но прокуратура выяснила, что проживание в бараке никак не мешало Алексею забрать дочь домой — условия проживания и сейчас позволяют ему это сделать.

В декабре 74.ru рассказал историю челябинца Алексея Маргейма, которому пришлось устроиться на работу в детский дом, чтобы видеть свою трёхлетнюю дочь. Больше года назад маленькую Иду органы опеки забрали у нерадивой матери — гражданской жены Алексея. За это время мужчина доказал отцовство, но забрать ребёнка не может, так как живёт в коммунальной квартире в бараке. Под Новый год случилось чудо — телеведущая Ксения Бородина помогла челябинцу собрать деньги на новую квартиру.

Впрочем, эта история оказалась неоднозначной. Проверка прокуратуры вскрыла новые подробности.

Трогательная история семьи Маргейм получила широкий отклик у жителей разных городов, но оказалась не такой уж однозначной

Трогательная история семьи Маргейм получила широкий отклик у жителей разных городов, но оказалась не такой уж однозначной

— Ситуация на первый взгляд представляется возмутительной, — говорит начальник пресс-службы Генпрокуратуры Татьяна Захарова. — Родному отцу не отдают ребёнка, и всё это из-за ветхого жилья, в котором они живут. Да, это действительно барак, но оказался Алексей там по собственному желанию. Мужчина сирота и в своё время получил жильё, которое затем продал, чтобы купить квартиру в бараке. При этом он получил денежную разницу между продажей этой квартиры и покупкой жилья в бараке.

Сам мужчина рассказал, что таким способом надеялся получить улучшенное жильё: барак бы снесли, а ему государство выделило новые квадратные метры. Но планы пошли насмарку — дом не состоит в фонде аварийного жилья, а значит, сроки его сноса и расселения неизвестны — это решение может растянуться ещё на десяток лет.

— Конечно, это не апартаменты, но по нормам условия проживания в этом доме нормальные. Жилищные условия оказались ни при чём. Никто из опеки из-за ветхого барака не запрещал мужчине забрать дочь из дома ребёнка. Он сразу мог это сделать, как только доказал отцовство, — добавила Татьяна Захарова. 

Более того, Алексей сам настоял, чтобы Ида ещё до весны осталась в доме ребёнка.

Алексей надеялся, что барак снесут и он получит новую квартиру

Алексей надеялся, что барак снесут и он получит новую квартиру

— Мы вместе с руководством дома ребёнка посоветовались и решили, что дочка должна адаптироваться, окрепнуть, подрасти, и я её заберу, — объяснил Алексей Маргейм. — А я за это время доделаю необходимые документы, куплю квартиру и обустрою её для дочки. Чтобы у неё была своя мебель, своя посуда — всё необходимое.

Узнав о проблеме семьи Маргейм, к ней подключилась телеведущая Ксения Бородина. Она разместила в соцсетях обращение и реквизиты банка для перечисления средств на квартиру для Алексея и Иды.

— Благодаря моим и вашим, конечно же, усилиям мы собрали нужную сумму. Ура, теперь у них будет своя квартира, — написала Ксения Бородина.

Но многие засомневались в необходимости такой помощи, ведь, как выяснилось, ветхое жильё — не причина, по которой Ида не может вернуться домой. Впрочем, общественники уверены, что эта семья нуждается в помощи.

— Сам Алексей очень скромный человек, и ему даже в голову не приходило обратиться куда-либо за помощью, — написала на своей странице в соцсети председатель организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова. — Эту историю мы рассказали в СМИ, и по инициативе добрых сердец со всей страны начался сбор на счёт Алексея, открытый им для дочери. На глазах потрясенных сотрудников дома ребёнка происходило чудо. Вся страна заботилась о человеке, которого никогда никто не любил и не поддерживал. У этой истории будет добрый финал. В ближайшее время на имя дочери Алексея будет приобретена квартира. А Министерство социальных отношений будет осуществлять патронаж этой семьи.

74.ru попытался связаться с самим Алексеем, но к моменту выхода статьи получить его комментарий не удалось. 

Знаете интересную историю? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 дек 2018 в 20:52

    Вот работников Генпрокуратуры туда и поселить, в этот барак, с детьми!!
    Там же здорово, условия позволяют!
    Позор, а не власть.
    Вас бы там всех проверить.

    Гость
    17 дек 2018 в 20:55

    С каких пор жизнь в бараке это норма?!

    Гость
    17 дек 2018 в 21:20

    Спасибо, что разобрались в этой истории. И очень правильное решение, что квартира будет оформлена на девочку, а не на алкоголиков (Алексей и мама Иды), лично знаем и маму и их "веселую" жизнь с Алексеем, и как Ида оказалась в детском доме. Поверьте, он не заслуживает этих сборов, не надо сразу кидаться собирать деньги, народ! Иногда добро бывает не во благо, вы отдаете от души, а кто-то иногда последнее, но некоторые этого никогда не оценят и примут за должное.