19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Телеящик пандоры: владельцы старых телевизоров в Челябинске останутся без сигнала

Рассказываем, как выбрать приставку для аналоговых ТВ и получить компенсацию

Поделиться

С 3 июня следующего года старые телевизоры перестанут работать без специальной приставки 

С 3 июня следующего года старые телевизоры перестанут работать без специальной приставки 

В новом году по всей России на смену аналоговому придёт цифровое телевещание. Это значит, что немалая часть телеэкранов погаснет. Челябинскую область ТВ-революция затронет через пять месяцев. Чтобы не остаться без новостей и любимых передач, владельцам старых телевизоров надо купить специальные приставки. Малообеспеченным даже подкинут на это денег. Кому придётся потратиться, как выбрать приставку для приёма цифрового сигнала и где получить компенсацию: отвечаем на самые популярные вопросы.

Когда отключат аналоговый сигнал

Прощаться с телевизионным «аналогом» и подключать «цифру» в нашей стране будут в три этапа. Челябинская область попала в третий — старые телевизоры перестанут ловить сигнал с 3 июня 2019 года. Так что у жителей нашего региона осталось меньше полугода, чтобы подготовиться к новой цифровой эре.

— Если раньше в удалённых деревнях и посёлках южноуральцы могли смотреть лишь три-четыре канала, то с переходом на «цифру» независимо от места жительства они смогут принимать 20 каналов, — сообщил директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «Челябинский областной радиотелевизионный передающий центр» (ОРТПЦ) Алексей Ивонин. — Южноуральцы могут уже сейчас подключаться к цифровому телевидению и смотреть каналы в новом качестве.

После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах появится сообщение о необходимости перехода на приём цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели.

Поначалу планировали, что первыми под отключение подпадут населённые пункты, где проживает меньше 100 тысяч человек. Но теперь решено отключить аналоговое телевещание сразу по всей Челябинской области независимо от количества жителей, подчеркнули специалисты ОРТПЦ.  

Что даёт «цифра»

Цифровое эфирное телевидение значительно превосходит аналоговое по качеству изображения и звука, оно более устойчиво к помехам. Но главное — цифровое вещание позволяет зрителям смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На той частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться сразу десять цифровых. Такой набор называется мультиплексом. Все россияне смогут смотреть два мультиплекса, то есть 20 каналов.

Главная антенна Челябинска передаёт цифру со 180-метровой высоты

Главная антенна Челябинска передаёт цифру со 180-метровой высоты

Сейчас 99% жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — 5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал». В 2019 году по всей Челябинской области подключат каналы второго мультиплекса — это РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Долгое время просмотр телеканалов в хорошем качестве был доступен лишь жителям крупных городов. А в районах и на селе приходилось довольствоваться двумя-тремя телеканалами, качество изображения которых далеко от идеального. Благодаря развитию цифрового вещания ситуацию удалось резко изменить к лучшему.

Перевести всю Россию на «цифру» планировали ещё несколько лет назад, но дату всё время переносили. Об этом, кстати, сказал президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции 20 декабря.

— Была идея переходить резко, за полгода, — рассказал Владимир Путин. — Я сказал: «Нет, мы так не можем поступить». Мы должны действовать очень аккуратно, внимательно следить, что происходит в регионах. А где-нибудь в маленькой деревушке не останется ли кто-то вообще без телевидения? Уверяют, что нет. Договорились, что будем двигаться небольшими шагами. Безусловно, нужно обеспечить интересы людей, которые не могут даже за небольшие деньги купить эти приставки.

Какая приставка спасёт старый телевизор

Само цифровое телевидение распространяется бесплатно, никакой абонентской платы за просмотр не возьмут. В принципе, показывать цифровые телепрограммы могут любые телевизоры, даже старые «пузатые» экземпляры. Но подключать их надо по-разному.

Если в телевизоре уже есть встроенный тюнер DVB-T2 (посмотрите в паспорте к телевизору или найдите информацию по своей модели в интернете. — Прим. авт.), приставка не нужна. Такой тюнер имеют большинство телеприёмников, выпущенных четыре-пять лет назад.

Если телевизор с кинескопом или плоский, но без поддержки формата DVB-T2, то для приёма сигнала цифрового эфирного телевидения придётся купить приставку. Причём она потребуется на каждый «старый» телевизор, который есть в квартире.

Специалисты по бытовой технике и электронике советуют выбирать приставку, на которой указан логотип DVB-T2. Если увидите лого бабочки, тоже можно брать. Это значит, что прибор сертифицирован «Российской телевизионной и радиовещательной сетью» (РТРС). Именно эта государственная организация занимается цифровым вещанием в нашей стране.

Дешёвые приставки быстро исчезают с магазинных полок

Дешёвые приставки быстро исчезают с магазинных полок

В Челябинске, по данным «Яндекс.Маркета», приставки для приёма цифрового телевидения стоят от 800 до 5750 рублей, антенны — от 460 рублей до 1150 рублей. Комплект из приставки и квартирной цифровой антенны обойдётся в среднем в полторы тысячи рублей. Но это самые простые. В продаже представлено несколько сотен моделей оборудования для приёма цифрового сигнала с разным набором функций и прибамбасов. И зачастую продавцы постараются убедить покупателей приобретать более навороченную приставку. 

В декабре антимонопольная служба начала проверять стоимость оборудования для приёма цифрового сигнала. В магазинах Твери — этот регион первым перешел на «цифру» — выявили рост цен на отдельные модели ТВ-приставок. В низком ценовом сегменте увеличение составляет от 30% до 100%, свыше 1000 рублей — от 5% до 83,9%. Антимонопольное ведомство уже возбудила дело в отношении таких ритейлеров, как «ДНС РИТЕЙЛ», «МВМ», «ЭЛЬДОРАДО», «ЮЛМАРТ».

— Сетевые магазины необоснованно завышают розничные цены на ТВ-приставки, — заявили в ФАС России. — В этих действиях усматриваются признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. 

В Челябинске особого ажиотажа пока нет. Но антимонопольщики начали мониторинг цен. На прошлой неделе корреспонденты 74.ru побывали на первой выездной проверке. Специалисты УФАС нагрянули в крупные сетевые магазины — «РБТ» и «ДНС»

Кто получит компенсацию

Южноуральцам пообещали возместить затраты на приобретение оборудования для приёма цифрового телевидения — антенн и приставок. Но не всем, а только льготникам, указанным в областном законе.

За компенсацией затрат могут обращаться инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы фронтовиков, жители блокадного Ленинграда, а также одиноко проживающие граждане и малообеспеченные семьи со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума.

Власти обещают, что даже в медвежьих уголках без телевизора никто не останется

Власти обещают, что даже в медвежьих уголках без телевизора никто не останется

Это будет единовременная выплата — в размере затрат на приобретение оборудования для приёма цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1000 рублей.

— Дискуссии о том, надо выделять деньги людям или не надо, необоснованны. Мы детально проработали этот вопрос, — пояснял ранее председатель комитета Заксобрания Челябинской области по социальной политике Александр Журавлёв. — На компенсацию имеют право порядка 300 тысяч человек. На эти цели выделено 307 миллионов рублей из регионального бюджета.

Особые условия прописаны в законе для жителей тех населённых пунктов, которые находятся вне зоны приёма цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приёма телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. На Южном Урале 142 таких места, там проживают 37 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты увеличат. Выплатят почти фактически понесённые расходы, связанные с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате устройства и его установки (если такое требуется).  

— За компенсацией нужно обращаться в управления социальной защиты по месту жительства, — объяснил начальник управления социального обслуживания Минсоцотношений Челябинской области Александр Гусев. — Также мы собираем заявки от населения. Тем, у кого возникают трудности с подключением цифровых приставок, помогут волонтёры.

Как сообщили 74.ru в региональном Минсоце, южноуральцы уже начали приходить за компенсацией. Единовременные выплаты получили жители Аргаяшского, Брединского, Варненского, Кусинского и Октябрьских районов, Верхнего Уфалея, Златоуста и Миасса. 

Южный Урал начал переходить на цифровое телевещание в 2013 году. В январе в тестовом режиме запустили «цифру» в Миассе, в апреле — в Челябинске. Уникальные виды Челябинска со 196-метровой высоты снял тогда ведущий инженер челябинского ОРТПЦ Алексей Ткачёв. Он монтировал оборудование на антенной опоре, когда начинался переход южноуральской столицы на «цифру». 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на нашу группу в Facebook.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 дек 2018 в 08:09

От телевизора не откажутся, что бы там ни было. Отупевшие россияне без ящика никак не могут представить свой досуг. При наступившей идиократии это решительно невозможно. Чтобы не терять аудиторию и держать его на телеигле, государство само купит приставки и принесет их в каждую квартиру. Но теленаркоманы и сами их купят, ведь дурман и елей из зомбоящика так сладок.

Гость
24 дек 2018 в 08:17

Была идея переходить резко, за полгода, — рассказал Владимир Путин. — Я сказал: «Нет, мы так не можем поступить». Мы должны действовать очень аккуратно, внимательно следить, что происходит в регионах
Заботливый ты наш!

Гость
24 дек 2018 в 08:06

Уже год смотрю за городом в цифре с помощью приставки. Скажу - качество так себе. Картинка хорошая, когда все работает, но часто каналы вообще не показывают, то тормозят или зависают. Пока что цифровым телевидением я не доволен.