22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Родителям дадут доступ: в челябинских садиках и школах поставят датчики контроля за чистотой воздуха

В городе реализуют несколько экологических инициатив

Поделиться

Когда в городе смог, родители будут знать, чем вынуждены дышать их дети и насколько это опасно

Когда в городе смог, родители будут знать, чем вынуждены дышать их дети и насколько это опасно

В челябинских садиках и школах поставят посты для контроля за чистотой воздуха. Информацию о замерах смогут получать как родители, так и руководители предприятий. Такое предложение озвучил заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов во время встречи с губернатором Борисом Дубровским. Глава региона поддержал эту и ещё несколько его идей, сообщили в пресс-службе Министерства экологии области.

Элмурод Расулмухамедов предложил создать небольшие, простые в устройстве посты по отслеживанию состояния воздуха.

— Необходимо обеспечить открытость и доступность для родителей информации о состоянии воздуха в детских садах и школах на текущий момент времени. Важно и то, что система будет доступна в том числе и для руководителей крупных производственных предприятий, — заявил заместитель председателя. — Такой уровень обратной связи позволит им обращать усиленное внимание на осторожность при проведении технологических процессов, осознавая, что это может повлиять на здоровье жителей мегаполиса.

Ещё гость предложил провести конкурс на лучший проект использования территории свалки после её рекультивации. О конкурсе объявят в январе 2019 года. Принять участие в нём сможет каждый житель Челябинска.

— Ввиду того, что территория закрытого полигона достаточно большая, важно, чтобы она максимально использовалась во благо челябинцев, — отметил Элмурод Расулмухамедов.

Челябинцам предложат разработать и лучший дизайн автобусов, которые в ближайшие годы будут функционировать на газомоторном топливе по улицам города.

В честь 95-летия общества в 2019 году в Челябинске хотят заложить сквер имени Всероссийского общества охраны природы. На протяжении 40 лет, с советских времён, общество занимается озеленением городов. Многие деревья Челябинска посажены силами этой организации.

Борис Дубровский поддержал предложения. Их реализацией займётся Минэкологии региона.

С первого дня зимы в Челябинске беспрерывно продлевали режим «чёрного неба». В итоге вечером 12 декабря, в общероссийский день приёма граждан, в челябинскую мэрию пришли свыше полусотни человек с обращениями по проблемам экологии. В администрации к такому наплыву людей поначалу оказались не готовы, но в итоге врио градоначальника Владимир Елистратов всех принял в актовом зале. Накал страстей был высок, но беспорядков и попыток выломать двери, испортить имущество не было, вмешательство полицейских не потребовалось. Корреспонденты 74.ru в режиме реального времени рассказали о том, что произошло на площади Революции, 2.

17 декабря руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Виталий Курятников ответил на вопросы читателей 74.ru о смоге.

19 декабря в Челябинске начали устанавливать два новых стационарных поста мониторинга атмосферного воздуха. Один из постов развернут на территории областной больницы № 3 (на проспекте Победы, 287), второй — на улице Мамина, 19б.

А сегодня, 20 декабря, челябинские власти и активисты сели за стол переговоров. Чиновники обсудили с общественниками 12 выдвинутых ими требований и другие городские проблемы. 74.ru рассказал о встрече в режиме онлайн.

Если вы хотите поделиться информацией с 74.ru, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 дек 2018 в 00:05

Мне как родителю будет очень интересно чем травят моих детей! А дальше то что, что мне от этой информации?

Гость
21 дек 2018 в 19:15

Пусть поставят, возможно это реально поможет чем-то.

Гость
21 дек 2018 в 00:09

То есть воздух они чище делать не хотят. Такие наивные, думают руководитель предприятия увидит чего сколько в воздухе и тут же выключит все печки. Как будто руководство предприятия не знает чем оно нас травит.