17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Наплевали на нас»: эксперты подтвердили, что в челябинском сквере срубили десятки здоровых деревьев

Подрядчики успели замести следы, поэтому оценить ущерб будет крайне сложно

Поделиться

Сегодня в сквере на Захаренко деревья обследовали лесопатологи — эксперты по деревьям

Сегодня в сквере на Захаренко деревья обследовали лесопатологи — эксперты по деревьям

Специалисты Центра защиты леса изучили участок, попавший под санитарную вырубку в сквере на северо-западе Челябинска, и пришли к неутешительным выводам: под топор рабочие пустили десятки, а возможно, и сотни здоровых деревьев, которые помешали сносу больных насаждений. За собой они оставили в лесу самую настоящую делянку.

Специалисты приехали в сквер на улице Захаренко в пятницу утром, 21 декабря. К этому времени на «тропе здоровья» уже собралась инициативная группа из жителей соседних домов. Все прошли на место вырубки.

Узнать их мнение пришли несколько десятков жителей соседних домов 

Узнать их мнение пришли несколько десятков жителей соседних домов 

Лесопатологи именно этой организации осенью обследовали деревья в сквере и отметили красной краской аварийные.

— Мысль изначально была правильной — убрать аварийные деревья возле тропы, где люди ходят, потому что не так давно здесь дерево упало на машину, — рассказал замдиректора Центра защиты леса Челябинской области Леонид Ширяев. — От управления экологии администрации города был заказ обследовать все деревья на расстоянии 40 метров от тропы. Кроме того, параллельно тропе находится стоянка для автомобилей, там все деревья наклонены в сторону забора, они, может быть, по пеньку и здоровые, но у них был опасный наклон, поэтому их тоже отметили.

По словам Леонида Ширяева, изначально планировалось убрать только больные деревья...

По словам Леонида Ширяева, изначально планировалось убрать только больные деревья...

Активистов объяснения специалиста не устроили, они начали показывать деревья, которые, по их мнению, спилили незаконно, а потом повели экспертов на участок, где на площади в несколько десятков квадратных метров практически не осталось деревьев.

— Вы же видите, что территорию зачищают! Цель в том, чтобы освободить территорию под застройку коммерческих предприятий, то, что деревья аварийные, — просто предлог, — возразили жители микрорайона.

... но рабочие нарушили технологию

... но рабочие нарушили технологию

Разговор перешёл на повышенные тона. 

— Наши метки стоят только на аварийных деревьях, вот посмотрите — это стволовая гниль, — начал объяснять Леонид Ширяев.

— Я не вижу здесь срубленных не отмеченных краской деревьев, — поддержал начальника руководитель отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Сергей Угланов.

— Как не видите! Вот дерево, у него сердцевина здоровая! — возразили ему.

— У этого дерева был опасный наклон, — попытался объяснить эксперт. — Здесь находится пешеходная тропинка, если дерево упадёт, могут пострадать люди. Мы для вас же это делаем!

— Да плевали вы на нас! — начали срываться на крик местные жители. — Не надо вырубать, вы против людей идёте, а о животных вы подумали? Здесь белки живут, у них тут дом!

— На этом стволе есть раковые раны, стволовая гниль, поэтому оно тоже считается аварийным, — переходя от дерева к дереву настаивал Сергей Угланов.

Жители, которые каждый день гуляют и занимаются спортом в сквере, возмущены случившимся

Жители, которые каждый день гуляют и занимаются спортом в сквере, возмущены случившимся

— Я считаю, что это очень годные деревья, они не упадут. Если смотреть по наклону, то можно все деревья в парке спилить, — возразила пенсионерка Фая, проходившая мимо по «тропе здоровья» вместе с группой клуба «Северок», которая каждый день занимается в сквере скандинавской ходьбой.

Но, обследовав поляну, напоминающую теперь больше делянку, чем лес, специалисты согласились, что на ней вырублено слишком много деревьев.

— Здесь густой лес, и когда отмеченное дерево пилят, оно падает и цепляется за здоровое. Как его снять? Самый простой выход — спилить здоровое дерево. Таким образом, видимо, и получилась эта дыра. То есть нужно было, к примеру, 10 деревьев свалить, а свалили 20, — предположил Леонид Ширяев. — Технологически подрядчики неправильно делали, нужно было или тросом к трактору дерево зацепить или с вышки аккуратненько убирать.

По их словам, санитарная вырубка сейчас больше напоминает зачистку территории

По их словам, санитарная вырубка сейчас больше напоминает зачистку территории

По словам Леонида Ширяева, подсчитать, сколько здоровых деревьев так пострадало, теперь невозможно.

— Где эти стволы теперь? — задался вопросом специалист.

Действительно, часть стволов уже распилили, остальное, как утверждают жители, вывезли ночью, чтобы скрыть следы преступления.

Что же касается заражения леса бактериальной водянкой, о которой на днях говорили специалисты, то эту информацию лесопатологи не подтвердили.

— Бактериальная водянка попадалась, но это были единичные случаи. Это не говорит о том, что лес заражён, — сказал представитель Центра защиты леса.

Просчитать ущерб от «усердия» лесорубов практически невозможно

Просчитать ущерб от «усердия» лесорубов практически невозможно

На минувшей неделе жителей северо-запада встревожила вырубка в сквере на улице Захаренко. Люди заявили, что рабочие собираются пустить под топор полторы тысячи берёз и сосен. Позже в администрации города уточнили, что под санитарную вырубку попали 40 сосен, 620 берёз и одна ива. На то, чтобы очистить лес от больных деревьев, из бюджета города выделили три миллиона 79 тысяч рублей. На этой неделе вырубку в сквере приостановили на два дня, а в 20 декабря тему вырубки в сквере подняли экоактивисты на встрече с главой Челябинска.

Сквер «Северо-Западный» власти планируют превратить в экопарк к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Как сообщалось, он займёт территорию в 620 тысяч квадратных метров между улицами Бейвеля, Хариса Юсупова, Молдавской, 40-летия Победы. В новом месте отдыха планируют организовать девять входов, ведущих к уже сложившимся основным пешеходным дорожкам, и обустроить девять зон для активного отдыха и массовых мероприятий.

Деревья вырубили практически на входе в экопарк, вдоль народной «тропы здоровья»

Деревья вырубили практически на входе в экопарк, вдоль народной «тропы здоровья»

Если вы хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Мы Русские - С нами Бгг
    21 дек 2018 в 13:24

    Стояли вот в леске красивые белые березки, долго стояли, никого не трогали, при магнитогорских не выстояли...

    Гость
    21 дек 2018 в 13:31

    экопарк без деревьев, замечательно. бардак полный. спасибо Тефтелев, Елистратов и Дубровский конечно же.

    Гость
    21 дек 2018 в 13:24

    И ЧТО? КАКОВ ИТОГ ПРОВЕРКИ? КТО ОТВЕТИТ?? ГДЕ ПРОКУРАТУРА?