17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Следственный комитет начал проверку обстоятельств смерти пятилетнего мальчика в копейской больнице

По словам родителей, ребёнка, скончавшегося от менингита, лечили от другой болезни

Поделиться

Глеб почувствовал себя плохо 17 декабря, а через три дня его не стало

Глеб почувствовал себя плохо 17 декабря, а через три дня его не стало

Следственный комитет начал проверку по факту смерти пятилетнего мальчика, который скончался в копейской больнице. Об этом 24 декабря 74.ru сообщил руководитель городского отдела СК Сергей Кистер.

В СК обратилась семья пятилетнего Глеба Трегубова, который 20 декабря умер от менингита в первой горбольнице. По их мнению, ребёнка лечили не от той инфекции.

— По обращению родителей начата проверка факта смерти ребёнка в инфекционном отделении горбольницы Копейска, — подтвердил Сергей Кистер.

По словам родителей, Глеба сутки лечили от кишечной инфекции, игнорируя просьбы проверить ребёнка на другие инфекции. Семья уверена, что при точной и быстрой постановке диагноза мальчика бы удалось спасти. Анализ на менингит ребёнку всё-таки делали в последний день его жизни, его результаты ждут в больнице.

Трагедию, которая, по мнению некоторых копейчан, стала закономерным результатом оптимизации городских больниц и оттока опытных специалистов, в региональном Минздраве таковой не считают.

— В Копейске оптимизация закончилась года четыре назад. Сейчас там осталось три юридических лица вместо 11. Эффективней работать тремя, потому что ресурсное снабжение совсем другое и экономия существенная, когда мы оптимизировали административно-управленческий аппарат, у нас освободилось достаточно средств на улучшение качества оказания помощи, — отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. 

Что же касается квалификации врачей, то министр согласился, что специалисты в больницах работают как хорошие, так и не очень. 

— Если врач сертифицирован как специалист, он допущен к работе. Дальше, конечно, многое зависит от его личных качеств, опыта работы. Но наши коллеги постоянно проходят усовершенствование, минимум раз в пять лет. Сейчас они накапливают баллы и подтверждают свою квалификацию регулярно, — отметил Сергей Приколотин. — Частные случаи мы разбираем постоянно, количество обращений, к сожалению, у нас пока не уменьшается.

В министерство пока не поступало обращений от родственников умершего ребёнка и правоохранительных органов, уточнили в Минздраве.

Мальчик почувствовал себя плохо 17 декабря — у него поднялась температура и открылась рвота. 19 декабря Глеба доставили в инфекционное отделение горбольницы № 1, где он скончался 20 декабря. Родители ребёнка рассказали, что в справке о смерти указан диагноз «отёк мозга, менингит». С Глебом простились в минувшую субботу, 22 декабря. 

74.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием учебного заведения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–00–00–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 дек 2018 в 16:23

Мы не нужны нашему правительству, мы дохнем как мухи и работаем на олигархов, нынешняя власть за 19 лет развалили все: медицину, образование, производство и т.д.

24 дек 2018 в 16:33

Соболезнования родителям и сил пережить горе!!!

Гость
24 дек 2018 в 16:23

Светлая память ребёнку