14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

В Челябинске возбудили дело о сговоре перевозчиков, устроивших мусорный ад в сентябре

13 компаниям грозит штраф до 15 процентов от годовой выручки

Поделиться

Перевозчикам мусора пригрозили «оборотным» штрафом

Перевозчикам мусора пригрозили «оборотным» штрафом

Антимонопольная служба возбудила дело о сговоре 13 перевозчиков — виновников сентябрьского мусорного коллапса в Челябинске. Им грозит штраф в сумме от одного до 15 процентов от годовой выручки. Об этом сегодня, 25 декабря, сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк.

— В сентябре в связи с увеличением расстояния вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) 13 организаций, действующих на этом рынке, в одностороннем порядке и одновременно отказались от выполнения своих обязательств по заключённым договорам, — напомнила Наталья Мартынюк. — По данным областного Министерства экологии, перевозчики заявили о необходимости повысить плату за свои услуги в три-четыре раза в связи с увеличением «транспортного плеча».

В УФАС считают, что «компании, осознавая социальную значимость их услуг и масштабы неблагоприятных последствий в случае внезапного отказа от их исполнения, не проявили должной ответственности и не применили цивилизованных методов решения спорных вопросов при осуществлении лицензируемой деятельности».

Кроме того, ведомство изучает экономическую обоснованность предложенной перевозчиками цены в связи с увеличением расстояния вывоза ТКО.

— Дело по признакам нарушения пунктов 1 и 4 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» возбуждено в отношении МУП «Городской экологический центр» и ООО «Городской экологический центр+», «ЭкоСпецБаза», «ТрансЭко», «Уральская жемчужина», «Антей», «Эко-сервис», «Кондор», «НЭО», «ТоргТранс» и три индивидуальных предпринимателей.

Первое заседание комиссии УФАС по этому делу состоится в январе следующего года.

Мусорный ад: последствия

В Челябинске 24 декабря установили новый тариф за вывоз мусора. Он составит 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — индивидуальных домов. С января 2019 года меняется не только размер платежа, но и его формат: теперь каждый месяц жители домов будут оплачивать эту услугу за каждого проживающего в квартире человека, а не по размеру жилья. Челябинцев предупредили, чтобы они внимательно следили за квитанциями.

Во время большой пресс-конференции 20 декабря президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос челябинского журналиста о проблемах, связанных с раздельным сбором мусора и его переработкой. Путин признал, что в этой сфере давно нужно навести порядок, и пообещал поддержку со стороны государства. Сайт 74.ru следил за пресс-конференцией главы государства в режиме онлайн.

На прошлой неделе полиция объявила о завершении расследования уголовного дела в отношении Игоря Галичина, экс-руководителя ответственного за вывоз мусора МУП «ГорЭкоцентр». Следствие установило, что договоры на транспортировку бытовых отходов заключались по завышенным ценам, и городской бюджет понёс многомиллионный ущерб. Обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы. Адвокат Галичина и он сам считают, что таким образом его хотят сделать крайним в мусорном коллапсе.

По информации 74.ru, вторым фигурантом уголовного дела стал директор ООО «Титаник» Эдуард Секисов. Эта компания прекратила работу вместе с закрытием городской свалки, где также следила за пожарной безопасностью, а на её место по конкурсу накануне зашла новая организация.

В конце октября стало известно о возбуждении по материалам прокурорской проверки уголовного дела о мошенничестве при вывозе мусора из челябинских дворов. По версии следствия, с помощью махинаций с отходами недобросовестные перевозчики похитили из платежей горожан более миллиона рублей.

Чуть ранее прокурор Челябинска Роман Самойлов направил в Следственный комитет материалы проверки по проблемам с вывозом мусора для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя главы города Юрия Параничева. В его действиях усмотрели превышение полномочий. Чиновник ушёл в отпуск, и его должность спустя месяц ликвидировали.

Всё о проблемах с вывозом мусора в Челябинске, связанных с этим уголовных делах и тарифах, которые ждут людей в новом году, читайте в материалах 74.ru.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    25 дек 2018 в 12:31

    а на тех кто тарифы поднял в три раза когда дело заведете?

    Гость
    25 дек 2018 в 12:43

    Лучше бы ФАС возбудило дело в отношении действующего губернатора и бывшего мэра, устроивших мусорный ад в Челябинске!

    Гость
    25 дек 2018 в 12:37

    Выяснили, наконец, что тариф не 300, как многие тут вчера писали, а всего 67 рублей 59 копеек. Вполне приемлемая сумма. Разговоров только больше было.