23 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Несправедливо! Это заказ»: грузинский центр в Челябинске снесут и построят на его месте парковку

Суд признал здание вне закона

Поделиться

Грузинский центр уже несколько лет стоит недостроенным рядом с площадью Павших Революционеров

Фото: Илья Бархатов

Грузинский центр на улице Красноармейской снесут, а на его месте построят автомобильную парковку и высадят кустарники. Экс-лидер грузинской диаспоры в городе Владимир Пертия не смог оспорить распоряжение городской администрации об изъятии земельного участка и расположенного на нём здания. Пертия назвал это решение суда несправедливым и заявил, что будет и дальше защищать многоэтажный дом от сноса.

Разбирательства вокруг грузинского центра длятся уже несколько месяцев. Владимир Пертия сам обратился в суд с просьбой отменить распоряжение администрации города. Он указал, что офис центра зарегистрирован как объект незавершённого строительства, а фактически тот является жилым домом.

21 сентября Советский районный суд отказал Пертии в удовлетворении иска, потому что доказательств, подтверждающих признание объекта незавершенного строительства жилым, не было предоставлено.

Тогда экс-лидер грузинской диаспоры подал апелляционную жалобу. Челябинский областной суд согласился с доводами районного суда и 25 декабря признал его решение законным и обоснованным, сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

— Это несправедливое решение. Суд выполнил заказ администрации! — прокомментировал Владимир Пертия. — У меня 23 человека прописаны, 10 семей живут. Как их всех расселить? Мы детям спортзал предоставляем бесплатно, у нас есть ресторан на 150 человек, в котором мы проводим мероприятия для ветеранов Великой Отечественной войны. Мы занимаемся социально значимыми делами. А центр хотят снести и вместо него построить парковку и высадить кустарники.

На месте снесённого здания строить ничего не будут. Рядом с дорожной развязкой разместят только автопарковку

Здание центра администрация изымет для нужд города. В этом случае предусмотрена компенсация.

— Говорят, что дадут 15–17 миллионов рублей. Точную сумму пока не называют, — добавил экс-лидер грузинской диаспоры.

— Изъятие земельного участка и расположенного на нём объекта незавершенного строительства является возмездным, условия выкупа и размер выкупной стоимости объекта незавершенного строительства будет определяться соглашением, — пояснила Наталья Прохорова. Эти обстоятельства не относятся к предмету настоящего спора и не устанавливались судом. Вопрос о том, почему в здании, являющемся объектом незавершённого строительства, и не введённом в установленном порядке в эксплуатацию осуществлялась коммерческая деятельность, в том числе в виде ресторанного бизнеса, проводились массовые мероприятия, следует адресовать государственным органам, наделённым соответствующими контрольными полномочиями.

Решение Советского районного суда вступило в законную силу. Но Пертия заявил, что будет и дальше отстаивать многоэтажный дом.

Начав возведение здания на Красноармейской, Владимир Пертия планировал отдать верхние этажи под жилые помещения, в том числе тем, кто помогал в строительстве, нижние — под культурный центр и спортивные секции. На первом этаже открыли кафе, которое должно было стать источником дохода. Но возле площади Павших началось строительство развязки, а затем пристроили автозаправку и офисы. Кафе перестало пользоваться популярностью и в итоге закрылось. Стройку заморозили.

Летом нынешнего года Владимир Пертия заявил о желании привести в порядок внешний вид недостроенного культурного центра. Он пообещал успеть это сделать к саммитам ШОС и БРИКС, которые город примет в 2020 году.

Челябинские власти посчитали иначе. Чиновники пожелали окончательно разобраться с объектом и поставить точку в его судьбе.

Если вы хотите поделиться информацией с 74.ru, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».