21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Теряла память кусками»: челябинка год выбивает компенсацию за травмы дочери в тюбинг-центре

По решению суда коммерсант должен выплатить семье 200 тысяч, но денег они до сих пор не получили

Поделиться

Уголовное дело было возбуждено сразу после ЧП в тюбинг-центре

Уголовное дело было возбуждено сразу после ЧП в тюбинг-центре

В январе этого года в тюбинг-центре под Челябинском девятилетняя девочка, которая каталась на тюбингах, получила перелом свода черепа и сотрясение мозга. На реабилитацию ребёнка ушло почти полгода. Владелец центра по решению суда должен заплатить семье пострадавшей школьницы 200 тысяч рублей. Но этих денег они не получили до сих пор. Приставы пытаются взыскать с коммерсанта долг, но денег на его счетах нет. В ситуации разбирался 74.ru.

— Почти год прошёл с той жуткой даты, которую я запомню на всю жизнь, — рассказывает челябинка Анастасия Давыдова. — В январе этого года моей дочери на тюбинге «На Лазурном» пробили голову. В итоге была открытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга средней тяжести. Это действительно страшно, когда ты стоишь на горе и видишь, как твой ребёнок встаёт и падает без сознания. А потом сложный подъём, ведь носилок не было. Муж нёс её на руках. Это всё до сих пор стоит у меня перед глазами. Мы провели 10 дней в больнице под капельницами, а затем полгода на реабилитации. В больнице меня пугало, что она теряла память кусками и очень быстро утомлялась. Мы пили лекарства и витамины. Алисе полгода нельзя было даже ходить быстро, не говоря уже про скалолазание, которым она занималась.

Уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК), Следственный комитет возбудил сразу после происшествия. Во время августовского разбирательства в суде собственник «Тюбинг центра на Лазурном» полностью признал вину.

— Дело рассматривалось в особом порядке. Мы и на это пошли, так как знали, что при этом автоматически смягчается наказание для виновного. Суд постановил, что владелец центра виновен, определил ему два года условно и компенсацию морального вреда в 200 тысяч рублей. Ему грозило до шести лет лишения свободы, но мы попросили суд не лишать его свободы и не наказывать строго. Но вот уже конец декабря, и компенсацию мы так и не получили.

За это время семья успела переехать в Москву. Девочка пошла учиться в новую школу, но полученные травмы до сих пор дают о себе знать.

— После переезда в Москву оказалось, что Алиса не помнит школьную программу третьего класса. Это связано было, во-первых, с тем, что она теряла память, а во-вторых, с тем, что в прошлой школе все знали о травме и не загружали её. Первые два месяца в новой школе дались очень сложно и Алисе, и мне, и учительнице. Я вообще не представляю, как Алиса это всё перетерпела, — добавила Анастасия. 

Родители девочки обратились в прокуратуру Тракторозаводского района с заявлением о том, что за три месяца приставы, имея на руках исполнительный лист, не добились выплаты от должника.

На реабилитацию после полученных травм потребовалось почти полгода

На реабилитацию после полученных травм потребовалось почти полгода

Оказалось, что работники УФССП пытаются взыскать с коммерсанта долг, но денег на его счетах нет.

— Исполнительное производство было возбуждено 27 сентября, — уточнили 74.ru в УФССП Челябинской области. — Судебным приставом-исполнителем заблокированы счета должника, но денег к моменту возбуждения производства на них не было, и в последующие месяцы они не поступали. Из ответов регистрирующих органов стало известно, что гражданин официально трудоустроен в одном из районных сельхозуправлений Самарской области. Туда отправлено постановление на взыскание на 50 процентов от зарплаты должника, но до сих пор ответа бухгалтерии организации не поступало. Направлено повторное требование и постановление.

Известно, что вызовы судебных приставов должник игнорировал. Принадлежащий ему автомобиль и легковой автоприцеп оказались ограничены в регистрационных действиях. Приставы потребовали предоставить это имущество для ареста и передать на реализацию. Но это требование также не исполнено.

— Судебный пристав-исполнитель принял решение о принудительном приводе должника, — добавили в региональном управлении ФССП. — Если его не удастся найти, то следующим шагом станет объявление должника в розыск и дальнейшее ограничение его личных прав — права выезда за границу и права управления транспортными средствами. Кроме этого исполнительного производства в отношении мужчины ведётся три исполнительных производства о взыскании налоговых платежей на сумму более 60 тысяч рублей.

8 января рядом с посёлком Лазурный Красноармейского района девятилетняя девочка, которая каталась на тюбингах, получила перелом свода черепа и сотрясение мозга. Изначально сообщалось, что школьницу случайно ударил ногой мужчина, который скатывался следом за ней. По мнению родителей пострадавшей девочки, инструктор, запускающий людей на тюбинговую трассу, нарушил технику безопасности. 

По факту получения тяжёлой травмы школьницей было возбуждено уголовное дело. Следователи изучили видео с камер наблюдения, установленных на территории центра, которые и помогли разобраться в случившемся.

— По публикациям в СМИ о происшествии в тюбинг-центре была начата проверка, — уточнили 74.ru в следственном отделе СК Красноармейского района. — Сотрудники отдела выезжали на место и изъяли записи с камер видеонаблюдения. На кадрах видно момент удара. Группа детей скатывалась вниз, пострадавшая девочка ехала позади всех. Именно на неё пришёлся удар от других детей, которые врезались в неё уже на спуске трассы. 

В декабре мы рассказывали историю челябинки Марии, которая подала в суд на горнолыжный курорт «Аджигардак», требуя 350 тысяч рублей за травму ноги, полученную во время катания. Девушка считает, что виноват неожиданно появившийся ратрак — машина, обрабатывавшая трассу. Но в администрации комплекса отрицают обвинения и сомневаются, была ли вообще травма на склоне

Если вы хотите поделиться интересной новостью, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 дек 2018 в 16:51

Люди сами лезут в экстремальные ситуации, потом кто-то у них виноват!

Гость
27 дек 2018 в 17:34

Если зарабатываешь деньги на экстриме для детей, надо думать об их безопасности. Если не думаешь - плати. Тем более пошли на встречу и снизили до минимума ответственность. Но нет, каждый думает лишь о своём кармане. Ему до лампочки чужой ребёнок

Гость
27 дек 2018 в 17:10

Если дорожите здоровьем детей, экстрим не заказывайте. Если судьба, она и на печке найдёт, не ищите крайнего.