15 ноября пятница
СЕЙЧАС -14°С

Для семьи девочки, у которой врачи проглядели аппендицит, увеличили компенсацию с больницы

Четырёхлетний ребёнок из Кунашакского района провёл 10 дней в коме

Поделиться

Чтобы спасти жизнь девочке, ей сделали несколько тяжёлых операций

Чтобы спасти жизнь девочке, ей сделали несколько тяжёлых операций

Кунашакская больница выплатила 280 тысяч рублей семье четырёхлетней девочки, у которой врачи вовремя не диагностировали аппендицит. Ребёнок перенёс несколько тяжёлых операций и 10 дней провёл в коме. Изначально районный суд оценил моральный вред в 230 тысяч рублей, но медучреждение оспорило решение. Челябинский облсуд увеличил сумму компенсации на 50 тысяч. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

— Медработниками районной больницы села Кунашак четырёхлетней девочке были поставлены неверные диагнозы, в результате чего у ребёнка развился острый аппендицит с генерализованным (распространившимся по организму. — Прим. ред.) перитонитом, что потребовало проведения нескольких оперативных вмешательств, направленных на устранение гнойного процесса в брюшной полости, и интенсивной терапии, — напомнила Наталья Мамаева.

10 дней ребёнок находился в искусственной коме.

В интересах малышки прокурор обратился в районный суд с требованием взыскать с больницы компенсацию морального вреда. Медучреждение обязали выплатить девочке и её матери 230 тысяч рублей.

Больница обжаловала это решение, но Челябинский областной суд тоже встал на сторону пострадавшей пациентки и увеличил сумму компенсации до 280 тысяч.

В сентябре прошлого года Следственный комитет после проверки этого случая возбудил уголовное дело по статье «Халатность». Но по результатам расследования его прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

— Судебно-медицинская экспертиза показала, что выявленные нарушения оказания медицинской помощи не образуют состава преступления, — объяснил ранее старший помощник прокурора Кунашакского района Руслан Фахрутдинов. — Эксперты не нашли причинно-следственной связи между действиями врачей и наступившими последствиями. Но нарушения всё-таки были, поэтому мы и обратились с иском в суд.

Если вы столкнулись с врачебной ошибкой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 дек 2018 в 12:38

Итак, что мы сейчас прочитали? В действиях врачей состава нет, то есть врачи сделали все по стандартам и инструкциям. Но в итоге чуть не умер ребенок. Так разве не возникло вопросов к составителям стандартов и инструкций? К организаторам и эффективным менеджерам от минздрава? Когда уже врачу будет доступен полный перечень необходимых анализов и обследований, а не ограниченный рамками финансирования и планов?

28 дек 2018 в 13:15

Отсутствие знаний должно перекрывать дорогу в лечебные учреждения..К сожалению настало время поколения ЕГЭ и учащихся коммерческих отделений медицинских институтов((Медицина в расии стоит на уровне ПОЛНОГО НУЛЯ .Абсолютная не компетенция и полный не профессионализм к сожалению составляют современные реалии российской "медицины"((.Исключения составляют может фельдшера дорабатывающие свой срок еще со свремен старой системы образования.

Гость
30 дек 2018 в 22:52

Никто не виноват, никто ни за что не отвечает. А людям жизнь сломали.