3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

«Связано с серьёзными кадровыми переменами»: патриарх Кирилл сменил главу Челябинской митрополии

Рассказываем, куда уходит митрополит Никодим и кто займёт его место

Поделиться

Владыка Никодим получил новый пост в Новосибирской области

Владыка Никодим получил новый пост в Новосибирской области

Поделиться

Митрополит Челябинский и Миасский Никодим покидает Южный Урал. Решением патриарха Кирилла и Священного синода Русской православной церкви его перевели в Новосибирскую область. Эту информацию 74.ru подтвердил секретарь челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.

— Владыку Никодима перевели в Новосибирск. Теперь управляющим Челябинской митрополии, согласно распоряжению Священного синода, стал епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, — рассказал отец Игорь Шестаков. — Он пока ещё не возведён в достоинство митрополита, но уже приступил к своим обязанностям. В Челябинск владыка Григорий прибудет 31 декабря. Сейчас он находится у себя на кафедре в Троицке.

Рождественскую службу в кафедральном соборе будет совершать уже новый владыка.

Епископ Григорий прибудет в Челябинск под Новый год

Епископ Григорий прибудет в Челябинск под Новый год

Поделиться

Такую ротацию в челябинской епархии объясняют волей патриарха. 

— Это, очевидно, связано с какими-то серьёзными кадровыми переменами в московской патриархии. Это обыкновенная практика. Святейший принимает решение со Священным синодом и, как правило, не анонсирует такие вещи, — прокомментировал отец Игорь Шестаков.

Согласно постановлению Священного синода, ротация связана с уходом на покой 75-летнего митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. Владимирскую митрополию возглавит митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, а на его место переводят митрополита Никодима.

В Челябинск епископ Никодим переведён в мае 2014 года. Он возглавил Челябинскую митрополию вместо владыки Феофана, переведённого в Ульяновск. Именно Никодим протаскивал на себе строительство грандиозного нового кафедрального собора на северо-западе. Теперь его судьба становится туманной.

Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий (Петров Андрей Владимирович) родился 26 декабря 1974 года в городе Любиме Ярославской области. С детских лет он прислуживал в алтаре и пел на клиросе Спасо-Введенского храма Любима. В 1997 году поступил в Московскую духовную семинарию. По завершении обучения в семинарии в 2000 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в июне 2004 года со степенью кандидата богословия. Учебным комитетом Русской православной церкви направлен в Пермскую епархию и назначен преподавателем Пермского духовного училища. В ноябре 2006-го стал настоятелем храма святого Митрофана Воронежского в Перми, а в апреле 2007-го назначен проректором по учебной работе Пермского духовного училища. В мае 2009 года пострижен в монашество с именем Григорий. Спустя год его перевели в Синодальный отдел по тюремному служению, в 2011-м направлен в распоряжение Святейшего патриарха Московского и всея Руси. Епископом Троицким и Южноуральским избран в декабре 2013 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...