20 ноября среда
СЕЙЧАС -17°С

«Снег тяжёлый, а Челябинск как Париж»: вспоминаем высказывания, ставшие крылатыми в ушедшем году

В 2018-м челябинские чиновники обсуждали экологию, внешний вид города и дела, заведённые на них

Поделиться

Пенсионная реформа, мусорный коллапс, плохая экология — темы, которые больше всего вызывали вопросы у челябинцев в ушедшем году. Чиновники как могли отвечали на них. Некоторые высказывания по-настоящему стали крылатыми. Давайте вспомним, за что наш город не любит губернатор, почему его в последнее время сравнивают с Парижем и когда мы, наконец, заживём, как в известной европейской столице. И заживём ли?

Бывший мэр Челябинска Евгений Тефтелев перешёл на новую должность, но горожане ещё долго будут вспоминать «тефтелевы кучи». Сугробы на дорогах более трёх лет вызывали у челябинцев гнев, а Евгений Николаевич на удивление относился к этому спокойно. Он всегда находил объяснение, почему улицы не чищены.

В Челябинске прекратила работу городская свалка. Власти пообещали, что это улучшит экологию. Событие совпало с главным городским праздником, и Евгений Тефтелев назвал закрытие площадки подарком. Скорее всего, он даже не подозревал, что это за сюрприз на самом деле. Через несколько дней город утонул в отходах

Директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов поспешил успокоить челябинцев: ситуация временная. В городе установят новые контейнеры, введут раздельный сбор отходов, а на смену старой технике придёт современная. Он сравнил вывоз мусора с работой «Яндекс.Такси»

Из-за кого произошёл мусорный коллапс — нашли. Но на этом поиски виноватых в городе не закончились. Экологи принялись за тех, кто загрязняет воздух, и сделали очень необычное заявление

Собственно, крылатых фраз про нашу экологию оказалось много. Вот ещё одна из них. Когда вода в реке Миасс позеленела, чиновники увидели в этом большой плюс.

К декабрю терпение челябинцев лопнуло. Вечером 12-го числа в мэрию пришли свыше полусотни человек с обращениями по проблемам экологии. Активисты принесли с собой импровизированную программу, требуя введения ЧС, более тщательных проверок на предприятиях, установку фильтров. Временный мэр попытался осадить горожан и зачем-то привёл в пример... Париж. 

74.ru этой осенью сделал серию фоторепортажей о Челябинске. Картина оказалась удручающей: засилье киосков, рекламы, ямы на дорогах. Мы спросили у губернатора Бориса Дубровского, гуляет ли он по городу, какие эмоции вызывает его внешний вид? Глава региона оказался предельно откровенен

Дубровскому этой осенью пришлось отвечать не только за работу городских властей, но и за свою собственную. ФАС России возбудила против него дело за сговор с «Южуралмостом» и Миндортрансом по контрактам на восемь миллиардов рублей. Губернатор посетовал, что антимонопольная служба «выбросила эту информацию на публику», не обсудив с ним.

Сами же челябинцы не скупились на выражения о пенсионной реформе. Когда принимали закон, 74.ru собрал мнения известных горожан. На смелый разговор оказались готовы не все. А кто решился — честно заявил, что боится не дожить до выхода на пенсию.

И снова Париж. Хоть там и плохая экология, по мнению Владимира Елистратова, но Челябинску есть чему поучиться у этого города. Главный архитектор Николай Ющенко считает, например, что будет классно, если по примеру европейской столицы замостить наши улицы гранитом. Кстати, эту идею предложили московские архитекторы. 3 декабря мы подробно рассказали, как её восприняли сами горожане и готовы ли они к переменам.

Мы круглосуточно принимаем сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челябинский нищиброд
8 янв 2019 в 12:09

Вокруг разруха, бардак и нищета, в это всем чем запомнился 2018 год!

Гость
8 янв 2019 в 12:05

А меня порадовало как справились с закрытием свалки, другим регионам только предстоит в этом году.

Гость
8 янв 2019 в 12:46

Уважаемые журналисты 74.ру! Пожалуйста, поделитесь, что Вы сами предлагаете для улучшения жизни в городе? Конкретно? Кроме критики есть мнение?