23 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

За чей счёт банкет? Челябинский чиновник озвучил цену «наноурн» и ответил на обвинения урбаниста

Франция — одна из тех стран, у которой городские власти рассчитывают перенять опыт уборки мусора

Поделиться

Владислав Макаров показал, насколько прочен мешок. Для убедительности глава Советского района был даже готов посадить в него кого-то из журналистов 

Фото: Вадим Архипов

«Наноурны», на днях появившиеся на улицах Челябинска, вызвали неоднозначную реакцию горожан. Урбанист Лев Владов идею чиновников поддержал, но тоже нашёл в ней массу недостатков. Сегодня, 10 января, глава Советского района Владислав Макаров, затеявший установку необычных конструкций, ответил на все обвинения, озвучил стоимость проекта и рассказал, откуда на него взяли деньги. Чиновник заявил, что рассчитывает перенять опыт в уборке мусора у Франции, и попросил челябинцев поддержать его начинание.

— Наша основная задача — организовать эффективный сбор уличного мусора и привнести определённые ноу-хау, — заявил Владислав Макаров.

Челябинцы пока ноу-хау чиновников не оценили. Горожане боятся, что пока пакетов нет, скопятся горы мусора

Фото: Илья Бархатов

Перед установкой чиновники изучили разные типы урн, которые используют в европейских столицах. Металлические отвергли — они дорогие, тяжёлые и часто становятся добычей охотников за металлоломом. Кроме того, за ту сумму, которую в Советском районе были готовы потратить на одну конструкцию — от одной до двух тысяч рублей — можно было приобрести урны объёмом только 20–35 литров.

— Это достаточно мало, — считает Макаров. — Мы часто сталкиваемся с такой картиной: стоит маленькая урна, мусор в неё не влазит, и вокруг становится грязно. А у нас один из центральных районов с достаточным количеством гостевых маршрутов.

В итоге власти остановились на дешёвой и, по их мнению, антивандальной конструкции.

— Вряд ли у кого-то будет необходимость в куске трубы, который от силы весит полкилограмма, нести в металлолом — много на этом не заработаешь, — объяснил глава района.

Чиновники говорят, что чёрные пакеты повесили дворники, скоро их заменят 

Фото: Илья Бархатов

Впервые урны с мешками в Советском районе установили два года назад. Тогда их поставили всего 10 на трамвайных остановках от вокзала до площади Революции. Результат чиновникам понравился, и они заказали ещё 400 штук. Единственное, на этот раз мешки решили сделать плотнее.

На смену придут голубые с призывом сделать город чище

Фото: Илья Бархатов

— По нашим данным, на сегодня установлены все 400 урн. Единственное, они ещё не все снабжены клипсами для крепления мешков. Подрядчик обещал до конца недели выполнить работы, — рассказал Владислав Макаров. — Кстати, чёрные мешки, которые запечатлены на фото, повесили не мы, а дворники. Они, видимо, решили, что им проще самим мешок повесить, чем потом мусор ходить с земли собирать. Проявили инициативу. Мы свои мешки начали только сегодня вывешивать. Они ярко-голубые на 100 литров, прочные и выдерживают морозы -30 °C. Я видел, как эти мешки ведут себя в прибрежных городах, где сила ветра достигает 70 километров в час. Несмотря на большую парусность, они выдерживают нагрузку.

Уборкой мешков с мусором будет заниматься подрядная организация, которая по контракту обслуживает гостевые маршруты. Её сотрудникам уже передали перечень мест с установленными урнами.

Сегодня «правильные» пакеты повесили у городской администрации

Фото: читатель 74.ru

На практике это должно выглядеть так: дворники снимают заполненный мешок, завязывают узел и кидают возле урны. Потом подъезжает машина с гидравлическим прессом и грузит мусор.

— Вчера я прочитал на 74.ru: люди спрашивают, за чей счёт банкет? Отвечаю: за счёт нерадивых подрядчиков администрации Советского района. Деньги налогоплательщиков не пострадали, — заверил глава. — Затраты на этот проект в бюджете района заложены не были. Сумма, которая была потрачена на производство и монтаж урн, а также на изготовление 10 тысяч пакетов, составила 597 тысяч рублей. Это штрафы. В прошлом году подрядчики, которые плохо справились с благоустройством, выплатили нам 667 тысяч рублей.

Пакеты не выдержали натиска мусора в новых урнах

Фото: Станислав Гладков

На обвинение урбаниста в визуальном уродстве урн Макаров ответил, что такие конструкции не нуждаются в согласовании с архитекторами. Глава района заявил, что уважает чужое мнение, но оно, как правило, субъективно.

— На вкус и цвет товарищей нет. Во многих городах, в которых огромные туристические потоки, такие урны установлены и ни у кого не вызывают отторжения, например в Испании и во Франции — заключил он. — Привыкнем и мы.  Да, может быть, некрасиво. Но, с другой стороны, урны, которые у нас сейчас существуют, они, что ли, красивые? Многие обожжены, заклеены объявлениями. Наша задача — не эстетствовать, а эффективно собирать мусор.

Мы круглосуточно принимаем сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.