«Работают в холода»: ремонт челябинского дома, где рухнул балкон, начался с претензий к регоператору

Собственники здания, где уберут карниз и все балконы, опасаются промерзания стен и разрушения кладки

Поделиться

Металлические балки подпирают балкон дома на Ленина, 61 уже три года

Фото: Юрий Латышев

Ремонт фасада дома № 61 на проспекте Ленина в Челябинске, где три года назад обрушился балкон, начался с претензий управляющей компании к регоператору. Рабочие сносят в здании остальные балконы и карниз. Также они уже снимают штукатурку со стен, что должны были делать весной. Из-за этого собственники квартир опасаются промерзания стен в холода и возможного разрушения кладки в период таяния снега.

— Регоператор приступил к ремонту фасада, который будет включать в себя в том числе демонтаж балконов и аварийного карниза. Работы начались в январе. И сейчас уже строители отбили часть штукатурного слоя с цоколя во дворе. В итоге кирпичи оказались оголёнными, — рассказали 74.ru в пресс-службе обслуживающей дом фирмы «Ремжилзаказчик». — Управляющая компания выставила претензию регоператору и требует восстановить эту штукатурку. Капремонт фасада по нормативам проводится в тёплое время года. Сейчас же планировалась только подготовка к капремонту, связанная с демонтажем аварийных балконов и карниза. Но рабочие проявили неуместную инициативу. И теперь собственники боятся, что в морозы в квартирах будет холодно и что весной, когда всё начнёт таять, влага будет способствовать разрушению кирпичного слоя.

Карниз давно признали аварийным, но отремонтировать не могли из-за статуса дома

Карниз давно признали аварийным, но отремонтировать не могли из-за статуса дома

Сейчас в ситуации разбирается специально созданная рабочая группа. Представители регоператора капремонтов на Южном Урале заверили — проводимые работы не повлияют на состояние дома. В пресс-службе ведомства 74.ru уточнили, что никаких претензий по ремонту фасада на Ленина, 61 со стороны управляющей компании в адрес регоператора не поступало.

— В зимний период запланировано проведение исключительно демонтажных работ, в этот период рабочие будут отбивать старую штукатурку, демонтировать аварийный карниз и аварийные балконы. К работам по оштукатуриванию фасадов приступят только после наступления положительных температур, — прокомментировал генеральный директор регоператора в Челябинской области Вадим Борисов. — Штукатурка не является элементом утепления дома. Происходит отбитие не всего фасада, а исключительно тех участков, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Данная работа только начата и займет достаточно продолжительный период времени.

Идею сноса балконов поддерживают не все жильцы. Их демонтаж начнётся после урегулирования всех спорных вопросов между собственниками, подрядной организацией и регоператором. В ноябре всех владельцев квартир предупредили о необходимости освободить балконы от личного имущества и остекления.

Штукатурка на части дома обвалилась и без участия рабочих

Штукатурка на части дома обвалилась и без участия рабочих

— Подрядная организация после заключения контракта повторно уведомила собственников помещений в данном доме о предстоящем капитальном ремонте и демонтаже элементов здания, — подчеркнул Вадим Борисов. — Региональный оператор находится в постоянном контакте с представителями управляющей компании: регулярно проводятся совещания с участием обеих сторон.

После обрушения балкона в 2015-м управляющая компания установила под ним временные металлические подпорки, которые до сих пор продолжают поддерживать конструкцию. В апреле прошлого года челябинский краевед Юрий Латышев заметил, что на этом здании появились следы новых разрушений.

Начало капремонта всё это время тормозил статус дома, который считался объектом культурного наследия. Но историко-культурная экспертиза всё же признала, что здание не является памятником архитектуры.

19 октября власти объявили аукцион на выполнение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту фасада этого дома. Его победителем стала строительная компания «Лига». Контракт с ней заключили 8 ноября.

Четырёхэтажка на проспекте Ленина, 61 находится на гостевом маршруте Челябинска. Ранее сообщалось, что к саммитам ШОС и БРИКС здесь капитально отремонтируют 126 домов. На сегодня этот план скорректирован — капремонт пройдёт в 171 домах на гостевом маршруте.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 янв 2019 в 23:03

    Не платил и не буду за этот хапремонт!

    Гость
    10 янв 2019 в 22:55

    Регоператор это как Минобороны, никакие претензии не принимает и они всегда правы.
    Ибо крыша на самом верху.

    Гость
    10 янв 2019 в 23:01

    Для жителей этого дома ад только начинается, всё ещё впереди. С нашим регоператором горя хлебнете ещё. То у денег они не заплятят подрядчику, то подрядчик куда то пропадёт, а если не пропадёт то обязательно сделает всё коряво.