19 июня среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Эффект карточного домика»: мэр Магнитогорска предположил, на каком этаже дома произошёл взрыв

Сергей Бердников заверил, что жилья оставшимся без квартир людям в городе хватит

Поделиться

Сергей Бердников приехал на место ЧС сразу же после взрыва

Фото: администрация Магнитогорска

Взрыв бытового газа в доме на Карла Маркса, 164 произошёл, вероятно, на втором-третьем этаже, и далее сработал эффект «карточного домика». Это в интервью ТАСС предположил глава Магнитогорска Сергей Бердников.

— Я не могу сказать, что есть какие-то особенности дома, которые привели к серьёзному обрушению двух подъездов, его конструкции не были шаткими. Это обычный панельный дом, вполне устойчивое, крепкое и далеко не старое здание. Что касается очага взрыва: сейчас следственные органы устанавливают, где именно был эпицентр. Давайте дождёмся результатов расследования и будем опираться на них, — призвал Сергей Бердников. — Но уже понятно, что это не верхние этажи, иначе бы последствия обрушения не были столь серьёзными. Это, вероятней всего, нижние — примерно второй-третий этаж. Именно там, как я полагаю, и произошел взрыв бытового газа, где конкретно, сказать пока невозможно… После разрушения на одном из нижних этажей, очевидно, сработал эффект «карточного домика» — нижнюю карту, как бы основу, вынули, и всё, что сверху, рухнуло вниз.

Под этими завалами погибли 39 человек

Фото: Вадим Архипов

Мэр Магнитогорска ответил на вопрос о том, не было ли произошедшее терактом.

— Насколько я знаю, следствием рассматривались все версии случившегося, что я считаю абсолютно правильным. Точно знаю, что первое, что сделали соответствующие органы, — отработали эту версию, — сказал Сергей Бердников. — И насколько мне известно, взрывчатых веществ на месте обрушения в доме не обнаружено. Это было заявлено следствием официально, и я уверен, что это достоверная информация.

По словам Сергея Бердникова, в городе есть достаточное количество нового и вторичного жилья для пострадавших. Власти намерены сделать всё возможное, чтобы цены не двигались, не происходило спекуляций. Стоимость квадратного метра приобретаемого жилья — 31,7 тысячи рублей. Она установлена нормативно.

Закупку жилья для пострадавших от взрыва в Магнитогорске проверит Главное контрольное управление. Выплаты получат 238 человек, оставшихся без квартир.

9 января премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что из Резервного фонда Правительства России на приобретение жилья пострадавшим в результате обрушения подъезда дома в Магнитогорске будет выделено 147 миллионов рублей. На сегодняшнее утро пострадавшим в результате трагедии и их семьям выплатили 92,5 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.

Вчера губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился проверить внутриквартирное газовое оборудование во всех городах региона.

Взрыв в Магнитогорске: хроника трагедии и подробности

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже.

Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции.

1 января в центре города взорвалась маршрутка, что может быть связано с событиями на Карла Маркса, 164. Сейчас силовики тщательно проверяют весь такой транспорт в Магнитогорске.

Прибывший в Магнитогорск президент Владимир Путин провел заседание оперативного штаба и навестил в больнице пострадавших.

Спасатели нашли под завалами живым 10-месячного малыша. В праздники мальчик, который в сильный мороз провёл под обломками дома 35 часов, пришёл в сознание. Сотрудник МЧС Пётр Гриценко подробно рассказал о его спасении.

Вечером 3 января власти объявили о завершении спасательной операции. Журналист Артём Краснов весь день следил за её финалом на месте трагедии, всё самое важное — в нашем репортаже.

Челябинский художник Данил Шмыгин предложил установить на месте взрыва дома в Магнитогорске мемориал с изображением 39 птиц и ребёнка в кроватке.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 янв 2019 в 13:33

Это теракт, а не взрыв газа

Гость
11 янв 2019 в 13:33

Лучше, действительно, дождаться официального объявления следственного комитета.

Гость
11 янв 2019 в 13:31

Только вот его проблемы расхлебывал губернатор.