1 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

«Появились при советской власти»: в домах челябинцев предложили заварить мусоропроводы

По словам директора «Центра коммунального сервиса», люди не привыкли к раздельному сбору отходов

Поделиться

Алексей Бубнов считает, что челябинская городская свалка ещё напомнит о себе

Алексей Бубнов считает, что челябинская городская свалка ещё напомнит о себе

Мусоропроводы в многоквартирных домах нужно заварить. Об этом 11 января на пресс-конференции заявил директор ответственной за вывоз отходов компании-регоператора «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) Алексей Бубнов.

— Мусоропроводы появились при советской власти. Тогда отходы разделяли на две фракции: сухую и влажную. И мусоропроводы, которые остались нам от того времени, подразумевают, что пищевые отходы туда вообще не должны попадать. Раньше для них стояли отдельные вёдра. К сожалению, после 1990-х годов это забылось. В сложившейся ситуации мусоропроводы в многоквартирных домах легче заварить либо строить многоквартирные дома без них, — заявил Алексей Бубнов.

Директор ЦКС напомнил, что регоператор выступает за раздельный сбор отходов. Пока южноуральцы к нему не готовы, но в дальнейшем те, кто сортирует мусор, смогут оплачивать услуги «Центра коммунального сервиса» по более низким тарифам.

По мнению Алексея Бубнова, первым шагом для перехода на новую систему может стать разделение отходов на пищевые и прочие.

— Нас раздражает, что пищевые отходы сейчас не сортируются. Из-за них возникает 90 процентов проблем. Требования СанПиН по вывозу мусора не реже раза в сутки связаны именно с органическими отходами. Если бы их собирали отдельно, то контейнеры можно было бы опустошать по мере заполнения, — сказал Бубнов.

Директор «Центра коммунального сервиса» также высказался о закрытии челябинской свалки.

— Городская свалка закрыта, и как-то мы про неё забыли. Хотя она ещё напомнит о себе. Полигон до сих пор выделяет в воздух порядка 25 тысяч тонн вредных веществ в год — насколько я знаю, это четверть всех выбросов в Челябинске. Физическое закрытие свалки не прекратило поступления этих выбросов, — прокомментировал Алексей Бубнов.

Как Челябинск спасают от отходов

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц. По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики перестали вывозить мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза.

С 1 января мусором в Челябинской области занимается регоператор. Отходы направляются на свалку в Полетаево. Планируется, что этот полигон — временный. Изначально сообщалось, что мусор туда будут вывозить до середины 2020 года, однако сегодня Алексей Бубнов рассказал, что сроки могут перенести.

В конце прошлого года региональные власти новый утвердили тариф на вывоз мусора. Это 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — для индивидуальных домов. Но компания решила обжаловать его, поскольку предлагала более высокие расценки: 107 рублей 55 копеек и 83 рубля соответственно.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!