21 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Это уже халатность»: челябинцам пригрозили штрафами за отказ пустить газовиков в квартиру

После трагедии в Магнитогорске на Южном Урале решили усилить меры безопасности

Поделиться

Внеплановые проверки газового оборудования в Челябинской области пройдут до 1 марта

Фото: gazcom74.ru

Жители Челябинской области, которые не пускают сотрудников газовых служб в квартиры или отказываются заключать договоры на техобслуживание, понесут административную ответственность. За нарушение правил требований безопасного использования и содержания газового оборудования им придётся заплатить штраф от одной до двух тысяч рублей. Об этом 14 января на пресс-конференции сообщила первый заместитель начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) региона Элла Никитина.

Представитель ГЖИ добавила, что на сегодня в области лишь 62% абонентов заключили договоры на обслуживание газового оборудования в квартирах. Гендиректор компании «Газэнергосервис», обслуживающей 90% домов в Челябинске, Виталий Бабкин озвучил другую цифру. В областном центре, по его словам, договоры подписали лишь 9% абонентов.

— Нужно обязательно решать вопрос с безопасностью газового оборудования в квартирах, потому что собственники в основном не следят за ним. Более того, владельцы жилых помещений даже не обеспечивают доступ специалистов в помещение — это уже халатность, — отметила Элла Никитина.

Виталий Бабкин рассказал, что многие челябинцы перестали пускать специалистов в квартиру именно в прошлом году — это произошло из-за всплеска активности лжегазовиков. Руководитель «Газэнергосервиса» напомнил: чтобы не нарваться на мошенников, достаточно позвонить в обслуживающую организацию и уточнить, ведутся ли на данный момент работы в вашем доме.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

В ближайшие полтора месяца, кстати, с проверками газового оборудования должны прийти почти ко всем южноуральцам. Рекомендацию провести до 1 марта внеплановые обследования многоквартирных домов Госжилинспекция разослала после трагедии в Магнитогорске.

По словам Виталия Бабкина, получив такое письмо от ГЖИ, специализированные службы и управляющие компании «встрепенулись».

— Мы начали работать в усиленном режиме. До 1 марта нужно отчитаться жилинспекции. Могу гарантировать, что будут проверены внутриподъездные газопроводы, а вот с тем, чтобы попасть в квартиры, — вопрос, — сказал руководитель «Газэнергосервиса».

Он добавил, что сегодня самые безответственные собственники квартир, в которых есть газ, живут в «Парковом» — они, как правило, вообще не открывают двери специалистам. Было даже такое, что сотрудники газовой службы целый час не могли попасть в подъезд — жители не отвечали на звонки в домофон. Виталий Бабкин напомнил: если в момент проведения проверки хозяина не было в квартире, он может позвонить в обслуживающую организацию и договориться о новом визите.

Наконец, начальник «Газэнергосервиса» признался, что оплачивать эти проверки компания готова фактически из собственного кармана:

— У нас нет времени разбираться с деньгами. Мы получили задачу и выполняем её. Это в наших интересах.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Ранее прокуратура Челябинской области сообщила об участившихся случаях навязывания гражданам услуг по установке и замене газового оборудования, приборов учёта газа, сигнализаторов (детекторов) загазованности в квартирах жилых домов сторонними организациями под видом специалистов газовых служб.

— Навязываемые услуги не регламентированы действующими нормативными документами в области газоснабжения и должны осуществляться только специализированными организациями ПАО «Газпром», — подчеркнули в надзорном ведомстве. — В случае совершения подобных действий прокуратура Челябинской области призывает граждан сообщать об указанных фактах в дежурную часть территориального отдела полиции или по телефону 02 для оценки законности действий указанных лиц.

Утром 14 января в городе Шахты Ростовской области прогремел взрыв газа в многоквартирном доме. Разрушены четыре квартиры на восьмом и девятом этажах, есть погибшие. Наши коллеги с сайта 161.ru ведут онлайн-репортаж с места трагедии.

Взрыв в Магнитогорске: хроника трагедии и подробности

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже.

Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции.

1 января в центре города взорвалась маршрутка, что может быть связано с событиями на Карла Маркса, 164. Сейчас силовики тщательно проверяют весь такой транспорт в Магнитогорске.

Прибывший в Магнитогорск президент Владимир Путин провел заседание оперативного штаба и навестил в больнице пострадавших.

Спасатели нашли под завалами живым 10-месячного малыша. В праздники мальчик, который в сильный мороз провёл под обломками дома 35 часов, пришёл в сознание, и врачам удалось спасти ему ногу. Сотрудник МЧС Пётр Гриценко подробно рассказал о спасении ребёнка.

Вечером 3 января власти объявили о завершении спасательной операции. Журналист Артём Краснов весь день следил за её финалом на месте трагедии, всё самое важное — в нашем репортаже.

Челябинский художник Данил Шмыгин предложил установить на месте взрыва дома в Магнитогорске мемориал с изображением 39 птиц и ребёнка в кроватке.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Комментировать