19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Три семьи из пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске получили документы на покупку жилья

Остальным выдадут бумаги, как только они выберут себе новые квартиры

Поделиться

Пострадавшие могут купить квартиру в другом регионе, но выплаты они получат, исходя из средней стоимости жилья на Южном Урале

Пострадавшие могут купить квартиру в другом регионе, но выплаты они получат, исходя из средней стоимости жилья на Южном Урале

В Магнитогорске собственники квартир в подъездах № 7 и 8, которые были повреждены при взрыве в доме на проспекте Карла Маркса, 164, начали получать документы на покупку нового жилья. Средства из федерального бюджета для этих целей уже поступили в Челябинскую область, сообщили в пресс-службе губернатора.

— Для нас очень важно, чтобы пострадавшие люди как можно быстрее получили эти уведомления, чтобы они смогли купить жильё, — заявил глава региона Борис Дубровский. — По желанию они могут остаться жить в Магнитогорске или приобрети жилплощадь на любой другой территории РФ. Важно оказать людям всестороннюю помощь и поддержку в этом вопросе.

Три пострадавшие семьи выбрали новые квартиры, и им выдали уведомления о выплате на покупку жилья. В этом документе указано, какая сумма предусмотрена его владельцу на приобретение недвижимости. Уведомление — это гарантийное подтверждение оплаты сделки — бюджетные деньги продавцу недвижимости перечисляются на банковский счёт. Как только остальные пострадавшие выберут себе новое жильё, им также выдадут уведомления.

Единовременная выплата рассчитывается, исходя из общей площади утраченного жилья, умноженной на стоимость одного квадратного метра площади для Челябинской области. Эта сумма равна 31 тысяче 725 рублям.

Пострадавшие также получат выплату из областного бюджета за потерю имущества на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей и выплату из благотворительного фонда «Металлург» на такую же сумму.

Утром 14 января в городе Шахты Ростовской области прогремел взрыв газа в многоквартирном доме. Разрушены четыре квартиры на восьмом и девятом этажах, есть погибшие. По предварительным данным, причиной трагедии стал баллон с бытовым газом. Наши коллеги с сайта 161.RU ведут онлайн-репортаж с места трагедии. На этот час известно о двух погибших и семи выживших. Поиски троих пострадавших продолжаются.

Взрыв в Магнитогорске: хроника трагедии и подробности

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже.

Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции.

1 января в центре города взорвалась маршрутка, что может быть связано с событиями на Карла Маркса, 164. Сейчас силовики тщательно проверяют весь такой транспорт в Магнитогорске.

Прибывший в Магнитогорск президент Владимир Путин провел заседание оперативного штаба и навестил в больнице пострадавших.

Спасатели нашли под завалами живым 10-месячного малыша. В праздники мальчик, который в сильный мороз провёл под обломками дома 35 часов, пришёл в сознание. Сотрудник МЧС Пётр Гриценко подробно рассказал о его спасении.

Вечером 3 января власти объявили о завершении спасательной операции. Журналист Артём Краснов весь день следил за её финалом на месте трагедии, всё самое важное — в нашем репортаже.

Челябинский художник Данил Шмыгин предложил установить на месте взрыва дома в Магнитогорске мемориал с изображением 39 птиц и ребёнка в кроватке.

12 января в Магнитогорске побывал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Он дал поручения по демонтажу в обрушившемся доме двух подъездов.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков заявил, что особенности конструкции дома в Магнитогорске позволяют после сноса повреждённых подъездов разделить его на два самостоятельных здания.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 янв 2019 в 10:25

С такими выплатами не только на квартиру хватит,но и на хороший дом в черте города.

Гость
15 янв 2019 в 10:22

Фактически дом пригоден для проживания, но тут уж выбор за каждым свой.

Гость
15 янв 2019 в 10:19

Еще недели рабочей не прошло, а уже квартиры получают.