23 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Системные нарушения»: ЧЭМК оштрафовали на 1,5 миллиона рублей за отходы и сточные воды

Всего на предприятие завели 24 административных дела

Поделиться

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа завела на предприятие 24 административных дела на сумму около 1,5 миллиона

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа завела на предприятие 24 административных дела на сумму около 1,5 миллиона

Челябинский электрометаллургический комбинат, который добывает сырьё в Ямало-Ненецком автономном округе, оштрафовали на сумму около 1,5 миллиона рублей. Проверка работы предприятия, которую провела прокуратура северного региона, показала различные экологические нарушения. Об этом сообщает надзорное ведомство.

Прокуратура установила, что АО «ЧЭМК» незаконно хранит и накапливает отходы на не разрешённых для этого участках, загрязняет реки Макар-Рузь и Енгаю в Приуральском районе, сбрасывает в них сточные воды, использует производственные объекты без санитарно-защитной зоны, с нарушением санитарных правил, что угрожает здоровью жителей посёлка Харп.

— Предприятие также допускает многочисленные нарушения требований пожарной и промышленной безопасности; использует производственные объекты без разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию; использует земельные участки без правоустанавливающих документов, — говорится в сообщении прокуратуры. — По этим фактам прокуратурой гендиректору АО «ЧЭМК» внесено представление об устранении нарушений закона.

Ряд нарушений предприятие устранило. Тем не менее, по результатам рассмотрения 24 дел об административных правонарушениях АО «ЧЭМК» и виновным управленцам предприятия назначили штрафы на общую сумму один миллион 469 тысяч 500 рублей.

— Нарушения носили системный и продолжительный характер, но, несмотря на проверки органов контроля, они оставались без их оценки, — добавили в прокуратуре автономного округа. — Поэтому внесены представления руководителю управления Росприроднадзора по ЯНАО, директору департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, главе администрации Приуральского района. Три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В случае, если АО «ЧЭМК» не примет мер по устранению нарушений, устранять их предприятию придётся в судебном порядке, добавили в надзорном ведомстве.

ЧЭМК добывает сырьё на месторождении Центральное в районе посёлка Харп в Приуральском районе ЯНАО. Компания арендовала участок лесного фонда площадью более трёх гектаров. Эта территория приравнена к категории «ценные леса». На земле комбинат разместил технологическую дорогу от карьера на месторождении до посёлка Харп. 

К 2024 году объём загрязняющих веществ в регионе хотят снизить на 20 процентов

К 2024 году объём загрязняющих веществ в регионе хотят снизить на 20 процентов

В начале этого года в Челябинске и Магнитогорске планируют кардинально снизить выбросы от заводов. Экологи потребуют сократить загрязнение воздуха от Челябинского электрометаллургического комбината, цинкового завода, «Мечел-Кокса» и других крупных предприятий. К 2024 году объём загрязняющих веществ должен снизиться на 20%, сообщили в пресс-службе регионального управления Росприроднадзора.

В списке предприятий, за которыми тщательно будут следить: «Челябинский металлургический комбинат», «Мечел-Кокс», ЧЭМК, Челябинский цинковый завод, «Фортум», филиал ООО «Завод ТЕХНО», «Завод Минплита», Челябинский кузнечно-прессовый завод, ЧТПЗ, Магнитогорский металлургический комбинат, «Шлаксервис», «ММК-Метиз».

Если вы стали свидетелем этого или другого происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2019 в 16:09

То есть прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа нашла нарушения в деятельности ЧЭМК, а наша прокуратура не находит нарушений

Гость
16 янв 2019 в 16:12

Почему в ЯНАО их оштрафовали,а у нас- нет? Здесь они ничего не загрязняют?

Гость
16 янв 2019 в 16:04

Штрафы - копейки.