17 июня понедельник
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Старикам» здесь не место: бараки на Доватора потеснят десятиэтажки с подземной парковкой

Места для машин по новым правилам должны появиться одновременно с высотками

Поделиться

На месте старых бараков на улице Доватора появятся новые десятиэтажки

Фото: Илья Бархатов

Три ветхие двухэтажки в начале улицы Доватора в Челябинске снесут, чтобы на их месте построить два десятиэтажных дома с подземной парковкой. По новым правилам новостройки и стоянки машин для их жильцов должны появиться одновременно. Проект обсудили 17 января на публичных слушаниях в Доме архитектора.

Сейчас в начале улицы Доватора находится три старые двухэтажки, которые уже признали ветхоаварийными и расселили. Пустые здания должны снести, а на их месте возвести новостройки. Застройщиком выступает компания «Жилстрой № 9», которая специализируется на демонтаже старого жилья.

Ветхие дома уже расселили, пустые здания выглядят жутковато

— На участке улиц Доватора, Фёдорова и Профинтерна предлагается разместить два десятиэтажных многоквартирных дома, — рассказала проектировщик Екатерина Епимахова. — Кроме этого, предполагается строительство подземной автопарковки, потому что в квартале есть нехватка машино-мест.

Депутат гордумы Сергей Овчинников, который входит в состав комиссии на слушаниях, отметил, что с этого года правила строительства подземных парковок в домах изменились.

Рядом с домами под снос есть вся инфраструктура — магазины, школа, детсады

— Раньше застройщики использовали лазейку — подземную автопарковку ставили во вторую очередь строительства, а потом «забывали» про неё. Чтобы не получилось, как в «Парковом-2», где людям обещали парковки, но так их и не построили. Сейчас дома и парковку компании должны будут строить одним этапом. Это правило действует по всему городу. Не важно, будет это выгодно застройщику или нет. Дом просто не примут, если это правило не будет выполнено, — отметил Сергей Овчинников.

Проект вызвал вопросы у жителей посёлка Урицкого, чьи частные дома граничат с местом будущей стройки.

Застройщиком выступает компания «Жилстрой № 9», которая специализируется на сносе ветхих домов

— Мы не против нового строительства, но мы хотим знать, какое расстояние будет между нашими домами и будущими новостройками, — выступила председатель КТОС посёлка Урицкого Нина Худорожкова. — Потому что дома и дорога, по которой постоянно будут проходить большегрузы к стройке, могут пострадать. Строить подземную парковку места там нет, кроме того, эти работы могут нарушить подземные воды.

Жители посёлка Урицкого усомнились в необходимости подземной парковки

Директор компании «Жилстрой № 9» Виль Габбасов отметил, что разбитую дорогу после окончания стройки компания восстановит. Он также ответил на вопрос, сохранится ли в этом квартале частный сектор.

Комиссия объяснила, что парковки теперь застройщик обязан строить вместе с домами 

— Мы рассматривали вариант снести и расселить весь частный сектор, чтобы застроить этот участок новым жильём, — сказал застройщик. — Общались с жителями домов, но их мнения разошлись: кто-то был за снос и расселение, кто-то — против. Поэтому изменение границ частного сектора в этом проекте мы решили не рассматривать.

Застройщик хотел бы снести и расселить частный сектор за улицей Доватора. Но эти планы ушли «в стол» 

Челябинск барачный — где и кого будут расселять

Застройщик жилого комплекса «Новороссийский» возведёт дома на месте аварийных бараков в Ленинском районе Челябинска. Проект в сентябре 2018 года утвердили на публичных слушаниях. Проблема расселения в Ленинском районе стоит особенно остро. В начале года в одной из старых двухэтажек случился пожар. Жители вернулись в свои квартиры, но в бараке сильно пострадал подъезд. 

В Челябинске уже несколько лет работает адресная программа сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях. Благодаря ей власти могут расселять людей из ветхоаварийного жилья, которого с каждым годом становится всё больше.

Обрастают высотными новостройками и дома в квартале улиц Новороссийской, Ереванской и Лизы Чайкиной. Идея комплексно развивать этот участок озвучивалась ещё четыре года назад. Но ранее в Градостроительном кодексе не была прописана поэтапность работ, что значительно усложняло застройку таких кварталов — строители сперва должны были расселить людей и снести все старые дома и лишь затем могли приступить к возведению новостроек. Поэтому реализовать такие проекты было сложно, хотя интерес к ним у компаний был.

Сейчас переселять жителей и строить новые дома застройщик может постепенно, в несколько этапов. Если на застроенной территории есть свободное место, то компания может попросить предоставить землю ей без торгов, чтобы начать застраивать участок и поэтапно переселять людей из ветхих домов. Это прописано в договоре с администрацией города. Глава регионального Минстроя Виктор Тупикин уже отмечал интерес застройщиков к комплексному освоению застроенных территорий. По его мнению, это механизм, который может быть успешным для расселения ветхих домов.

Старый квартал в Тракторозаводском районе планируют превратить в современный микрорайон. Мэрия начала поиск инвестора, который возьмётся за снос старых бараков и строительство новых домов. Для Челябинска это станет первым опытом реновации — программы по расселению и сносу ветхого малоэтажного жилья. Корреспонденты 74.ru съездили на ЧТЗ и оценили фронт будущих работ.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лаврентий Павлович
17 янв 2019 в 17:43

Существующие дома гораздо уютнее и несравненно красивее убогих панелек

Гость
17 янв 2019 в 18:15

Уважаемые застройщики Челябинска! Хватит строить панельные дома!!! От них уже всех тошнит!!!

Старик Букашкин
17 янв 2019 в 17:49

Гетто вместо клоповников...