22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Дело ФСБ и конфликт со СМИ»: заседание об отставке главы суда в Челябинске закрыли от журналистов

Члены квалифколлегии судей поддержали это решение единогласно

Поделиться

Рамзия Лутфуллоева просила ККС запретить присутствие журналистов из-за рассматриваемого в её суде дела

Рамзия Лутфуллоева просила ККС запретить присутствие журналистов из-за рассматриваемого в её суде дела

Квалификационная коллегия судей (ККС) Челябинской области сегодня, 18 января, закрыла от журналистов внеочередное заседание, на котором рассматривается вопрос о лишении полномочий и привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Центрального районного суда Рамзии Лутфуллоевой. На этом настаивали все его участники, и члены ККС единогласно поддержали это решение, передаёт из зала заседаний журналист 74.ru.

Ещё до старта заседания в коридоре Рамзие Лутфуллоевой вручили отзыв Совета судей Челябинской области на рассматриваемый вопрос. Глава Центрального райсуда сначала принялась внимательно его изучать, но позже отказалась подписывать уведомление о получении бумаги. Её адвокат — бывший директор Юридического института ЮУрГУ Александр Классен подчеркнул, что Совет судей мог вручить ей уведомление ещё 27 декабря, но по каким-то причинам этого не сделал.

Когда всех пришедших пригласили в зал заседаний, председатель областной квалифколлегии Елена Сушкова уточнила, что на внеочередной сессии из 20 членов ККС присутствуют 17, то есть кворум есть, и вопрос может рассматриваться. Вместе с Рамзиёй Лутфуллоевой и её адвокатом приглашены председатель регионального Совета судей Александр Зимин, исполняющий обязанности председателя Челябинского областного суда Вячеслав Малашковец и начальник управления судебного департамента в Челябинской области Николай Уфимцев. Также в зале вместе с журналистом 74.ru присутствовали несколько слушателей, которые оказались представителями СМИ.

— Рассматривается обращение председателя Совета судей Челябинской области Александра Зимина о прекращении полномочий председателя Центрального районного суда Рамзии Рифовны Лутфуллоевой и привлечении её к дисциплинарной ответственности, — зачитала повестку заседания Елена Сушкова. — Закон предусматривает возможность рассмотрения вопроса как в открытой, так и в закрытой форме.

Слово предоставили Лутфуллоевой, но его перехватил адвокат. Тут же последовал резонный вопрос председателя ККС: «Рамзия Рифовна сегодня вообще не будет выступать?» Адвокат уточнил, что будет, но позже.

На заседание приехали председатель Совета судей, глава облсуда и начальник судебного департамента

На заседание приехали председатель Совета судей, глава облсуда и начальник судебного департамента

— Мы возражаем против участия этих лиц и просим провести заседание в закрытом режиме, так как вопросы будут касаться личности моего доверителя и дел, расследованных ФСБ, — обратился защитник главы Центрального суда к представителям квалифколлегии. — Не хотели бы, чтобы журналисты вынесли эту информацию из заседания. Ещё не зная, что буду представлять интересы по этому делу, я ознакомился со всеми публикациями по нему в СМИ. Мне было стыдно читать комментарии [к ним], которые умаляют судейскую власть. Чтобы избежать такого положения, надо провести закрытое заседание.

Рамзия Лутфуллоева решила дополнить выступление адвоката.

— В пояснениях будет идти речь о нерассмотренном уголовном деле, находящемся в производстве суда, — подчеркнула она. — Сведения, которые пресса услышит, могут повлиять на его рассмотрение.

Представитель областного Совета судей Александр Зимин счёл доводы защитника Лутфуллоевой обоснованными.

— В материалах имеются сведения, относящиеся в том числе к государственной тайне в части рассмотрения одного из дел, — прокомментировал он.

Глава Челябинского облсуда Вячеслав Малашковец в этой части с коллегами не согласился, но посчитал, что закрыть заседание необходимо по другим причинам — ради комфорта Рамзии Лутфуллоевой.

— Оснований для проведения слушания в закрытом режиме никаких нет, даже если будут обсуждаться какие-то вопросы, касающиеся гостайны, или о нерассмотренном деле, процесс по которому идёт тоже в открытом режиме, — уверен Вячеслав Малашковец. — Но, учитывая, что у Рамзии Рифовны длительный затяжной конфликт со средствами массовой информации, наверное, их присутствие помещает ей осуществить своё право на защиту, поэтому принципиальное возражение в этом моменте.

Квалифколлегия решила оградить Рамзию Лутфуллоеву на заседании от внимания СМИ

Квалифколлегия решила оградить Рамзию Лутфуллоеву на заседании от внимания СМИ

Руководитель регионального управления судебного департамента также поддержал это мнение.

На последовавшем за этим открытом голосовании представители ККС единогласно решили — заседание для сторонних слушателей, в том числе журналистов, закрыть. О его результатах в квалифколлегии обещали сообщить позже.

Обновлено 18 января в 15:15. Как сообщили 74.ru в квалификационной коллегии судей Челябинской области, заседание по вопросу отставки Рамзии Лутфуллоевой и её дисциплинарного наказания в итоге отложили на 1 февраля. Поводом стало ходатайство адвоката председателя Центрального суда.

В начале декабря региональный Совет судей рекомендовал лишить полномочий председателя Центрального суда и привлечь её к дисциплинарной ответственности. Поводом стали поступившие от её подчинённых заявления. Судья Инна Маркова попросила оценить приказ Рамзии Лутфуллоевой, которая усмотрела конфликт интересов в её решении прекратить процесс по делу о многомиллионных аферах «Здоровой фермы» и вернуть уголовное дело прокурору из-за процессуальных ошибок. Также она сообщила, что председатель райсуда необоснованно изменила ей специализацию рассматриваемых дел с уголовных на гражданские, хотя много лет Маркова работала именно судьёй-криминалистом. На распределение дел с учётом их категории и специализации судей жаловалась и Елизавета Котлярова. По итогам их рассмотрения Совет судей признал эти претензии обоснованными.

Также выяснилось, что супруг Рамзии Лутфуллоевой год назад сбил вблизи пешеходного перехода человека, но расследование ДТП замяли. После публикации 74.ru прокуратура провела проверку и вскрыла нарушения, допущенные при проведении административного расследования по факту этой аварии. Материалы из архива по требованию прокуратуры передали в Главное следственное управление регионального управления МВД.

Вместе с этим фактом комиссия Совета судей в ходе дополнительной проверки изучила биографию Рамзии Лутфуллоевой, в окружении которой оказались судимые родственники.

Ранее мы попытались узнать мнение Рамзии Лутфуллоевой по этой ситуации. Но председатель райсуда отказалась от каких-либо комментариев. Также не стал разговаривать с журналистом и её супруг.

После решения Совета судей подчинённые председателя Центрального райсуда Челябинска пожаловались в региональную квалификационную коллегию на оказываемое на них давление. Они заявили, что их заставляют подписывать обращение в поддержку Рамзии Лутфуллоевой. А тех, кто откажется, якобы обещают лишить премий.

В феврале 2017 года Лутфуллоеву признали лучшей судьёй, рассматривающей гражданские дела. У Рамзии Рифовны 18 лет судейского стажа. Работу в суде она начинала с должности секретаря судебного заседания, в 2000 году стала мировым судьёй судебного участка № 2 Центрального района Челябинска, в 2008 году — судьёй этого же районного суда, а в феврале 2012-го её перевели в Челябинский облсуд, где она проработала четыре года, пока вновь не вернулась в Центральный райсуд уже в качестве руководителя. Это один из ключевых судов Челябинска — здесь рассматривают громкие коррупционные дела, а также ходатайства от региональных ФСБ, СК и ГУ МВД об аресте высокопоставленных чиновников.

Если вы располагаете подробностями этой истории или связанных с ней ситуаций, пишите нам на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 янв 2019 в 11:42

Затяжной конфликт со СМИ? Затяжной конфликт с законом - так правильнее ;)

Гость
18 янв 2019 в 11:45

Стыдно было читать комментарии адвокату? Что, правда глаза колет?)

Гость
18 янв 2019 в 11:50

Это очень плохо. Страна должна знать своих героев. Как нашкодить так корками машут, как отвечать сразу закрытое заседание. Боится что люди узнают всю правду?