16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Эта компенсация работает»: 26 семей обратились в Челябинске за деньгами вместо участков

Рассказываем, у кого есть право на выплаты и куда за ними обращаться

Поделиться

Не у всех многодетных семей есть деньги для строительства на полагающемся участке — они могут получить компенсацию

Не у всех многодетных семей есть деньги для строительства на полагающемся участке — они могут получить компенсацию

26 многодетных семей в Челябинске обратились за выплатами вместо земельных участков. Об этом на аппаратном совещании в мэрии сообщила председатель комитета социальной политики Лариса Мошкова. 

— Из 52 многодетных семей, имеющих право на замену на денежную компенсацию, 26 обратилось в органы соцзащиты. Мы приняли документы, сформировали личные дела, передали. Эта компенсация работает, — сказала Лариса Мошкова. — На этой неделе планируем начать выплаты всех установленных пособий, компенсаций жителям Челябинска. У нас 28 пособий и компенсаций, получателями которых являются более 300 тысяч жителей города.

На вопрос временно исполняющего полномочия мэра Владимира Елистратова, какой размер выплаты полагается многодетным семьям, Лариса Мошкова ответила, что в среднем 250 тысяч рублей.

Ранее в администрации Челябинска разъяснили, что максимальный размер социальной выплаты составляет 251 498 рублей, и рассказали, на что её можно потратить.

Чтобы получить соцвыплату, многодетным семьям нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства:


  • Калининское УСЗН, улица Шенкурская, 7б, телефон: 790-67-93, 790-14-59;
  • Курчатовское УСЗН, улица Академика Сахарова, 118, телефон: 731-55-35;
  • Ленинское УСЗН, улица Гагарина, 42а, телефон: 256-07-04;
  • Металлургическое УСЗН, улица Дегтярева, 49б, телефон: 720-47-92, 735-84-90;
  • Советское УСЗН, улица Цвиллинга, 63, 260-00-02;
  • Тракторозаводское УСЗН, улица Артиллерийская, 109, телефон: 775-53-30;
  • Центральное УСЗН, улица Советская, 36, телефон: 263-53-75.

Бесплатно, но в поле без газа, света и воды

Случай, когда предоставленная бесплатно земля не устраивает многодетные семьи, — не единичный. В прошлом году родителям троих детей дали участок под строительство дома в микрорайоне Развязка в Чурилово. Но от бесплатной земли они решили отказаться. Глава семейства Леонид Григорьев утверждает: надел находится в чистом поле, где нет воды, газа, электричества, школ и садиков, зато рядом проходит железная дорога.

Семье Белуха дважды выделили землю в одном и том же месте — в поле рядом с железной дорогой. Чтобы не выбыть из очереди после второго отказа, семья Белуха обратилась за компенсацией, закон о которой Заксобрание Челябинской области приняло в июне этого года. Но получила отказ. Возможность воспользоваться компенсацией у семей появилась только сейчас.

Семье Редингер сначала дали участок в Ленинском районе, но строиться там было невозможно — местность оказалась болотистой. Семья рассчитывала, что им предложат другой вариант, составила примерный проект дома, но, увидев предлагаемые наделы, вновь была вынуждена отказаться от земли.

В июле администрация Челябинска утвердила дополнительный список земельных участков, которые смогут бесплатно получить льготники. Ещё 40 участков под строительство индивидуальных домов и ведения подсобного хозяйства. Список дополнительных земельных участков появился на сайте городской администрации. Они находятся в Тракторозаводском и Советском районах Челябинска.

Каким на самом деле должен быть социальный участок и насколько остро стоит на Южном Урале проблема с выделением бесплатных земель — читайте в нашем материале.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 янв 2019 в 14:40

Как справедливо я работающий плачу ипотеку, налоги, а с моих налогов еще землю бесплатно раздают не пойми кому

Гость
21 янв 2019 в 15:09

Мжт в головах уже отложится: многодетным не вы! а государство дает землю!!! не дом не БМВ Х6 как олимпийцам, не пенсию как депутатам! а именно кусок земли для строительства дома в целях банального поддержания семей с количеством детей превышающих 1 на каждого родителя. Эта земля ВАМ нафиг не нужна! потому что была бы нужна ее б давно купили. От вас таких трудолюбивых с единственным чадом не убудет однозначно, это не ваше!!! А так как земля идет под застройку то понятно почему АДЕКВАТНЫЕ люди не хотят строить дом на болоте или на помойке! И еще, если вам лично пообещают 200 тр за то что вы будете рожать и воспитывать троих, думаю вы вряд ли согласитесь, так какого ...лезете с советами к другим? Никто здравомыслящий не станет плодиться ради куска земли или компенсации. Эти люди так же платят налоги и на ваши налоги с МРОТА не претендуют однозначно.

Больной
21 янв 2019 в 14:35

Никогда не мог понять людей которые не предохраняются, живут как животные, почему тогда просят денег за свои животные инстинкты, как говорится богу бого, а кесарю кесарево.