23 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

«Могли планировать взрыв не в одном доме»: опубликовано фото сообщника магнитогорских «маршрутчиков»

Что стало известно об Алишере Каимове, который может быть причастен к событиям 31 декабря и 1 января

Поделиться

В результате трагедии в Магнитогорске 31 декабря погибли 39 человек

В результате трагедии в Магнитогорске 31 декабря погибли 39 человек

Следователи, работающие по делу о взрыве на проспекте Карла Маркса, 164 в Магнитогорске, рассматривают ещё одну версию развития событий. Судя по материалам уголовного дела, боевики-«маршруточники» могли планировать взрыв не в одном жилом доме, утверждается в материале проекта Baza.

Новые данные вскрылись после детализации звонков Алишера Каимова

Новые данные вскрылись после детализации звонков Алишера Каимова

Такой вывод следствие сделало, запросив справку-детализацию абонента *3348 (последние четыре цифры номера телефона) у оператора «Теле-2». Это второй номер Алишера Каимова, одного из ячейки «маршруточников», пишет издание.

Внимание сотрудников привлёк звонок, совершённый в 18:27 (местное время) 30 декабря. Алишер позвонил риелтору Лилии, номер которой нашёл на сайте объявлений, и попросил сдать ему квартиру.

— Вообще обзвоном объявлений боевики занимались с начала декабря, — именно так они и нашли квартиру на Карла Маркса. В районе 19–21 декабря поиски квартиры были приостановлены, однако ближе к Новому году обзвон возобновился, — говорится в публикации. — Итак, следствие обратило внимание на звонок в 18:27. Время очень странное, ведь к тому времени боевики уже забрали ключи от квартиры 315 на Карла Маркса. Зачем им могла понадобиться ещё одна квартира?

Как утверждает Baza, в материалах уголовного дела фигурируют показания Лилии, которые она дала в новогодние праздники сотрудникам УФСБ Магнитогорска. Женщина пояснила, что на сайте объявлений у неё размещены объявления о сдаче трёх квартир. Одна из них расположена на втором этаже многоэтажки на Жукова, ещё одна — также на втором этаже дома в Сиреневом проезде, а третья — на шестом этаже девятиэтажки на Завенягина. Все три квартиры оборудованы газом.

— Мы очень коротко поговорили. Звонил такой нерусский, говорит, что мы сейчас приедем в город. Я ответила, типа приедьте сначала. Больше они мне не звонили. Ну а вообще, если честно, я чуркам не сдаю.

По словам брата, Алишер в какой-то момент начал сильно меняться и «ударился в религию»

По словам брата, Алишер в какой-то момент начал сильно меняться и «ударился в религию»

В расследовании Baza «Мы знаем, кто устроил теракт в Магнитогорске» рассказывалось о личностях как минимум двоих участников ячейки «маршруточников», людей, которые могут быть причастны к взрыву жилого дома на проспекте Карла Маркса. В материале упоминалось также и про Алишера Каимова, но на момент публикации о нём было почти ничего неизвестно.

Алишер Каимов — уроженец Узбекистана, но вырос в Киргизии. Там у него есть семья — жена и четверо детей. В середине нулевых занимался торговлей одеждой в Магнитогорске вместе с тётей, а позже, съездив на лето в Адлер, перепрофилировался в кальянщика.

С Махмудом Джумаевым Алишер познакомился на футболе. Джумаев убедил Каимова бросить кальяны, мол, мало денег. Предложил перейти на маршрутки, на которых работал и сам. Примерно в это же время Алишер начал меняться, как говорит брат, «ударился в религию».

В таксопарке Алишер познакомился с Асхабом, а потом и с Альмиром Абитовым. Асхаб — неофит, в прошлом Вадим. Принял ислам около двух лет назад, сменил имя и уволился из таксопарка. Абитов — сотрудник автосервиса, ремонтировал «Газели», еще один участник ячейки «маршруточников».

Взрывы в Магнитогорске: что известно на сегодня

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже. Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции

Вечером 1 января в центре Магнитогорска взорвалась маршрутка, в которой предположительно могли быть Джумаев, Каимов и Абитов.

Видео: читатель 74.ru

18 января 74.ru опубликовал специальное расследование о событиях в Магнитогорске, в котором фигурировали имена Альмира Абитова и Махмуда Джумаева. Информацию о новых версиях мы в тот же день собирали в онлайн-репортаже.

За несколько часов до этого организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете, со ссылкой на газету Al Naba сообщила, что запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ* взяла на себя ответственность за события в Магнитогорске. Мы с помощью носителя арабского языка перевели эту публикацию на русский.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что с самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии, на сегодня приоритетной остаётся версия взрыва бытового газа, а следов взрывчатки на изъятых с места происшествия на Карла Маркса, 164 фрагментах не обнаружено

21 января Следственный комитет РФ и Федеральная служба безопасности России ответили на запросы 74.ru по взрывам дома и маршрутки в Магнитогорске. Днём ранее ответ на запрос поступил от регионального управления ФСБ.

*«Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда России от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, его деятельность на территории РФ запрещена.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2019 в 16:38

а теперь прикиньте, сколько в челябе этих "ячеек маршрутчиков". Спасибо Путину за это!

Гость
23 янв 2019 в 16:31

так все-таки терракт???? уже хватит народу голову морочить. с первого дня об этом ясно было(((

Гость
23 янв 2019 в 17:08

Только идиот может верить во взрыв бытового газа с такими последствиями. Плюс маршрутка и Континент
Может просто хватит...