25 мая суббота
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Челябинцы, дышите глубже: в Минприроды назвали регионы России с самым грязным воздухом

Из Уральского округа в рейтинг вошёл только один регион

Поделиться

Эксперты считают, что в Челябинске слишком мало смога

Фото: Илья Бархатов

Челябинская область не вошла в список регионов с самым загрязнённым воздухом. Отчёт представило Министерство природных ресурсов и экологии на основании показателей 2017 года.

Самый грязный воздух оказался в Забайкальском крае. В рейтинг также вошли Хакасия, Мурманская область, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Сахалинская, Кемеровская, Волгоградская и Свердловская области.

— Данные представлены на основании зафиксированной в 2017 году наиболее высокой доли проб атмосферного воздуха, загрязняющие вещества в которых превысили уровень 5 ПДКсс (среднесуточная предельно допустимая концентрация), — сообщили в Минприроды.

По данным Росгидромета, наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в России в 2017 году проводились в 244 городах. По информации Минприроды, городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий, за восемь лет стало на 91 населённый пункт меньше, но вовсе не из-за решения экологической проблемы.

— Резкое уменьшение количества городов не связано со снижением загрязнения атмосферного воздуха в этих городах, а явилось результатом изменения ПДК по формальдегиду, что приводит к занижению оценки уровня загрязнения, — отметили в ведомстве.

Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам осени. Челябинская область по-прежнему в аутсайдерах, но уже не на последнем месте, как было в сентябре. Теперь она занимает 84-ю строчку из 85, хуже только в Свердловской области.

Вспоминаем 2017 год в Челябинске

В смоге, окутавшем в декабре 2017 года Ленинской район Челябинска, виноваты местные ТЭЦ и предприятия: сотрудники Министерства экологии региона не нашли взаимосвязи между дымом и пожарами в Коркинском разрезе, не подтвердились и факты обжига вагонов.

В ноябре губернатор области Борис Дубровский потребовал усилить все меры по снижению загрязнения воздуха — уменьшить выбросы и убрать с дорог чадящий транспорт. Поводом стали многочисленные жалобы горожан. 

Всю осень челябинцы задыхались от едкого запаха. В ответ на это тогдашний министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова рекомендовала горожанам «прекратить истерию»

Горожан также возмутила варварская обрезка деревьев. В разных районах Челябинска вместо зелёных крон остались голые стволы, которые никак не могут стать природным щитом.

В марте 2017 года челябинские чиновники, политики, общественные деятели и бизнесмены называли главной проблемой областного центра состояние воздуха и негативное воздействие промпредприятий. Результаты экспертного опроса о проблемах экологии и экологической безопасности обнародовали в челябинском филиале Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС).

Такой вид на город иногда открывается на высоте 100 метров из окна ресторана на 27-м этаже Гранд-отеля «Видгоф»

От смога настолько все устали, что 74.ru даже придумал игру. Смысл игрушки прост: вам необходимо очистить небо над городом от злобных туч с помощью клавиатуры, при этом вам нужно увернуться от вредных выбросов, что падают сверху. 

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря

Перед этим в Министерство экологии Челябинской области поступили десятки жалоб на смог. В редакцию 74.ru также обратились сразу несколько челябинцев с жалобами на сильный запах газа в центре города и проблемы со здоровьем. У всех головная боль, тошнота. Особенно сильно запах ощущается в районе между Теплотехническим институтом и Торговым центром.

Город накрывает чёрным смогом

10 декабря, когда Челябинск также окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе. Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. Они уже прошли боевое крещение.

Фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

12 декабря прошлого года экоактивисты города отправились в мэрию, чтобы лично спросить с временно исполняющего обязанности главы Челябинска Владимира Елистратова, когда начнёт улучшаться экологическая обстановка. В ответ чиновник поинтересовался у задававшей вопрос женщины, давно ли она была в Париже, и заявил, что в Челябинске не самая худшая ситуация.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

По теме