14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Челябинцы, дышите глубже: в Минприроды назвали регионы России с самым грязным воздухом

Из Уральского округа в рейтинг вошёл только один регион

Поделиться

Эксперты считают, что в Челябинске слишком мало смога

Эксперты считают, что в Челябинске слишком мало смога

Челябинская область не вошла в список регионов с самым загрязнённым воздухом. Отчёт представило Министерство природных ресурсов и экологии на основании показателей 2017 года.

Самый грязный воздух оказался в Забайкальском крае. В рейтинг также вошли Хакасия, Мурманская область, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Сахалинская, Кемеровская, Волгоградская и Свердловская области.

— Данные представлены на основании зафиксированной в 2017 году наиболее высокой доли проб атмосферного воздуха, загрязняющие вещества в которых превысили уровень 5 ПДКсс (среднесуточная предельно допустимая концентрация), — сообщили в Минприроды.

По данным Росгидромета, наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в России в 2017 году проводились в 244 городах. По информации Минприроды, городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий, за восемь лет стало на 91 населённый пункт меньше, но вовсе не из-за решения экологической проблемы.

— Резкое уменьшение количества городов не связано со снижением загрязнения атмосферного воздуха в этих городах, а явилось результатом изменения ПДК по формальдегиду, что приводит к занижению оценки уровня загрязнения, — отметили в ведомстве.

Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам осени. Челябинская область по-прежнему в аутсайдерах, но уже не на последнем месте, как было в сентябре. Теперь она занимает 84-ю строчку из 85, хуже только в Свердловской области.

Вспоминаем 2017 год в Челябинске

В смоге, окутавшем в декабре 2017 года Ленинской район Челябинска, виноваты местные ТЭЦ и предприятия: сотрудники Министерства экологии региона не нашли взаимосвязи между дымом и пожарами в Коркинском разрезе, не подтвердились и факты обжига вагонов.

В ноябре губернатор области Борис Дубровский потребовал усилить все меры по снижению загрязнения воздуха — уменьшить выбросы и убрать с дорог чадящий транспорт. Поводом стали многочисленные жалобы горожан. 

Всю осень челябинцы задыхались от едкого запаха. В ответ на это тогдашний министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова рекомендовала горожанам «прекратить истерию»

Горожан также возмутила варварская обрезка деревьев. В разных районах Челябинска вместо зелёных крон остались голые стволы, которые никак не могут стать природным щитом.

В марте 2017 года челябинские чиновники, политики, общественные деятели и бизнесмены называли главной проблемой областного центра состояние воздуха и негативное воздействие промпредприятий. Результаты экспертного опроса о проблемах экологии и экологической безопасности обнародовали в челябинском филиале Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС).

Такой вид на город иногда открывается на высоте 100 метров из окна ресторана на 27-м этаже Гранд-отеля «Видгоф»

Такой вид на город иногда открывается на высоте 100 метров из окна ресторана на 27-м этаже Гранд-отеля «Видгоф»

От смога настолько все устали, что 74.ru даже придумал игру. Смысл игрушки прост: вам необходимо очистить небо над городом от злобных туч с помощью клавиатуры, при этом вам нужно увернуться от вредных выбросов, что падают сверху. 

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря

Перед этим в Министерство экологии Челябинской области поступили десятки жалоб на смог. В редакцию 74.ru также обратились сразу несколько челябинцев с жалобами на сильный запах газа в центре города и проблемы со здоровьем. У всех головная боль, тошнота. Особенно сильно запах ощущается в районе между Теплотехническим институтом и Торговым центром.

Город накрывает чёрным смогом

Город накрывает чёрным смогом

10 декабря, когда Челябинск также окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе. Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. Они уже прошли боевое крещение.

Фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

12 декабря прошлого года экоактивисты города отправились в мэрию, чтобы лично спросить с временно исполняющего обязанности главы Челябинска Владимира Елистратова, когда начнёт улучшаться экологическая обстановка. В ответ чиновник поинтересовался у задававшей вопрос женщины, давно ли она была в Париже, и заявил, что в Челябинске не самая худшая ситуация.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 янв 2019 в 10:13

    у нас очень много производств, город грубо говоря и живёт за их счёт

    Гость
    27 янв 2019 в 10:15

    Странно, когда пишут, почему в промышленном регионе воздух не такой чистый, как на курорте.

    27 янв 2019 в 10:55

    У меня появилось стойкое убеждение! Все врут! Врут постоянно! Самое страшное, что это всех устраивает! Жить становится лучше, интереснее, а реально бедно и страшно! Везде разруха и запустение! Потемкинские деревни!