22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Даже дышать не хочется»: в Челябинске объявили режим «чёрного неба»

Предприятия попросили снизить выбросы на время НМУ

Поделиться

Вредные вещества скапливаются в нижнем слое атмосферы, которым дышат горожане 

Вредные вещества скапливаются в нижнем слое атмосферы, которым дышат горожане 

Челябинск на сутки накроет смогом. Челябинский Гидрометцентр объявил неблагоприятные метеоусловия.

— НМУ продлятся с 27 января до 11:00 28 января на территории Челябинска и Карабаша. В этом время возможно накопление загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, — сообщили в Гидрометцентре.

Предприятиям двух городов направлены предупреждения о снижении выбросов до 19:00 29 января.

— Утром встали, а на улице шлейф смога, даже дышать не хочется, — поделились читатели 74.ru

Над городом повис смог

Над городом повис смог

По данным Минприроды России, Челябинская область не входит в список регионов с самым загрязнённым воздухом. В рейтинг попали Забайкальский и Красноярский края, Кемеровская, Свердловская области и другие. 

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря

Перед этим в Министерство экологии Челябинской области поступили десятки жалоб на смог. В редакцию 74.ru также обратились сразу несколько челябинцев с жалобами на сильный запах газа в центре города и проблемы со здоровьем. У всех головная боль, тошнота. Особенно сильно запах ощущается в районе между Теплотехническим институтом и Торговым центром.

10 декабря, когда Челябинск также окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе. Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. Они уже прошли боевое крещение.

Фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

12 декабря прошлого года экоактивисты города отправились в мэрию, чтобы лично спросить с временно исполняющего обязанности главы Челябинска Владимира Елистратова, когда начнёт улучшаться экологическая обстановка. В ответ чиновник поинтересовался у задававшей вопрос женщины, давно ли она была в Париже, и заявил, что в Челябинске не самая худшая ситуация.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 янв 2019 в 16:49

    Ничего не изменится пока боря у власти. Так и будут продолжать травить народ открывать новые кладбиша и онкоцентры. Уезжайте у кого есть возможность.

    Гость
    27 янв 2019 в 16:56

    Небо такое-просто пасмурность повышенная, плохая погода не всегда смог или нму

    Гость
    27 янв 2019 в 16:50

    Щас дубтроли прибегут и начнут с москвы пыхтеть ,что у нас тут альпы и нам все кажется!