23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Облсуд отказал челябинцу, требующему признать незаконным помещение в интернат для умственно отсталых

Последние комиссии показали, что молодой человек здоров

Поделиться

Александр Смольников считает, что «неправильный» диагноз сломал ему жизнь

Александр Смольников считает, что «неправильный» диагноз сломал ему жизнь

Сегодня, 28 января, областной суд отказал в удовлетворении жалобы Александра Смольникова, который доказывает, что его незаконно поместили в интернат для умственно отсталых детей. Челябинец намерен обжаловать решение и дойти до Верховного суда России.

— Решение суда первой инстанции оставлено без изменений. В удовлетворении требований истцу отказано, — сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Наталья Прохорова.

Александру Смольникову не удалось доказать, что в раннем возрасте его незаконно поместили из детского дома в интернат для умственно отсталых детей. Уже после выпуска юноше сняли страшный диагноз. Несколько судебных заседаний были посвящены вопросам, поддаётся ли лечению умственная отсталость. Оказалось, что сначала врачи областной психбольницы руководствовались одним приказом, а потом другим — более лояльным.

— Невыясненным осталось самое главное — кто и как проводил комиссию, на основании решения которой меня поместили в интернат, — заявил Александр Смольников.

По данным областного центра диагностики и консультирования, выступавшего ответчиком, решение комиссии о переводе в специализированный интернат носит рекомендательный, а не обязательный характер. Александр Смольников пытался выяснить, почему же врачи решили вместо педагогической коррекции назначить лечение. 

По словам молодого человека, в то время такая практика была повсеместной, так как интернаты имели подушевое финансирование и были заинтересованы в увеличении числа воспитанников. Десять лет, прожитые там, Александр сравнивает с адом, где приходилось терпеть постоянные унижения

Сейчас челябинец переживает, что из-за нахождения в интернате не смог получить нормальное образование. Вместо аттестата ему выдали справку. Свои страдания молодой человек оценил в десять миллионов рублей. В октябре прошлого года суд Центрального района Челябинска вынес отказное решение.

— Я буду дальше искать правду. Подавать кассацию, обращаться в Верховный суд, потому что ответы на мои вопросы не были получены, а значит, решения вынесены без учёта полной информации, — подытожил Александр Смольников. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2019 в 15:49

Александр, желаю Вам удачи в поиске правды, желаю Вам найти её. Очень жаль, что государство не признаёт свои ошибки, и не дай бог оказаться на его (государства) полном обеспечении.

антитролль
28 янв 2019 в 15:45

Саша давай!!! Ты не сломался, ломай эту систему!

Гость
28 янв 2019 в 15:55

Да вы НА НЕГО посмотрите ! Здесь даже страсбургский суд признал бы , что он в этом интернате находился абсолютно правомерно !