20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Выходите в сеть»: Дубровский поручил выкладывать в интернет данные о состоянии воздуха в Челябинске

Информация будет поступать с новых стационарных постов

Поделиться

Скоро два стационарных поста начнут следить за качеством воздуха в Челябинске

Скоро два стационарных поста начнут следить за качеством воздуха в Челябинске

Информация со стационарных постов о состоянии воздуха в Челябинске должна быть доступна в интернете. Такое поручение региональному Министерству экологии 28 января дал губернатор области Борис Дубровский.

Как доложил заместитель главы региона Сергей Сушков, в декабре 2018 года Министерством экологии в Челябинске было установлено два стационарных поста мониторинга воздуха. Они начнут работу в ближайшее время. Всего в городе функционируют 10 стационарных постов. В этом году будет закуплен ещё один, а также три будут переданы Росприроднадзором.

— Информация с постов мониторинга качества атмосферного воздуха должна стать доступной для горожан. Необходимо обеспечить размещение сведений о состоянии воздуха в Челябинске, получаемого с постов мониторинга воздуха, в сети интернет, — поручил Борис Дубровский.

В ведении Минэкологии имеются два передвижных поста мониторинга — лаборатории «Центра экологического мониторинга». Как сообщили в пресс-службе главы региона, месторасположение постов мониторинга подобрано исходя из розы ветров и заселенности районов города.

По данным Минприроды России, Челябинская область не входит в список регионов с самым загрязнённым воздухом. В рейтинг, обнародованный на прошлой неделе, попали Забайкальский и Красноярский края, Кемеровская, Свердловская области и другие. 

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря

Перед этим в Министерство экологии Челябинской области поступили десятки жалоб на смог. В редакцию 74.ru также обратились сразу несколько челябинцев с жалобами на сильный запах газа в центре города и проблемы со здоровьем. У всех головная боль, тошнота. Особенно сильно запах ощущается в районе между Теплотехническим институтом и Торговым центром.

10 декабря, когда Челябинск также окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе. Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. Они уже прошли боевое крещение.

Фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

12 декабря прошлого года экоактивисты города отправились в мэрию, чтобы лично спросить с временно исполняющего обязанности главы Челябинска Владимира Елистратова, когда начнёт улучшаться экологическая обстановка. В ответ чиновник поинтересовался у задававшей вопрос женщины, давно ли она была в Париже, и заявил, что в Челябинске не самая худшая ситуация.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 янв 2019 в 16:38

    потом пусть не говорят, что им что-то не показали или не опубликовали

    Гость
    28 янв 2019 в 16:37

    просили же люди, хотели сами смотреть данные, вот вам и пожалуйста

    челябинец
    28 янв 2019 в 16:40

    Как это поможет очистить воздух? Дубровский ты хочешь не боротся с загрезнениями а тупа нас предупреждать? Дак мы и без тебя знаем когда воняет, сами чувсвуем!! Мы ценим вашу заботу, но вам пора я отставку, с вас толку не будет!! Досвидание!! Дубровский!!