21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«С опережением графика»: замминистра транспорта РФ оценил реконструкцию челябинского аэропорта

Александр Юрчик назвал сумму, которую выделят на эти работы из федерального бюджета

Поделиться

Все работы по преображению воздушной гавани города должны завершить к лету 2020 года

Все работы по преображению воздушной гавани города должны завершить к лету 2020 года

Реконструкция челябинского аэропорта идёт с опережением графика. Новый аэровокзал планируют запустить на месяц раньше — в ноябре этого года, сообщил сегодня гендиректор «Челябинского авиапредприятия» Юрий Коньков по итогам совещания с заместителем министра транспорта РФ Александром Юрчиком.

Замминистра транспорта прилетел в Челябинск 30 января, чтобы посмотреть, как идёт строительство нового терминала и реконструкция аэродрома.

— В федеральном центре очень серьёзно отнеслись к подготовке Челябинска к саммитам. Это очень большое и значимое мероприятие. Мы, как и регион, тоже к нему подготовились серьёзно, — заявил Александр Юрчик. — Общая цифра федерального финансирования только в транспортной части превысит шесть миллиардов рублей. Эти средства уже частично реализуются.

По словам чиновника, сейчас успешно и с опережением графика идёт первый этап реконструкции аэропорта.

— Второй этап и последующее доведение аэродрома до третьей категории ИКАО (International Civil Aviation Organization — Международная организация гражданской авиации), когда он сможет принимать воздушные суда практически в любое время года, будет тоже активно реализовываться.

Деньги в бюджете на это предусмотрены, — заверил заместитель министра транспорта. — Доведение их на 2019 год мы ждём в ближайшее время.

Как уточнил Юрий Коньков, все работы идут по плану. На аэродроме из планируемых 100 тысяч квадратных метров демонтировали искусственное покрытие в объёме 90 тысяч кв. м. К началу лета строители приступят к работе с бетоном.

— Что касается аэровокзала, то на сегодняшний день уже видны его контуры, практически завершены работы с инженерными сетями, — добавил Юрий Коньков. — Летом закроем тепловой контур и сдадим объект даже раньше на месяц — в октябре будем иметь техническую готовность, а в ноябре будем готовы запустить объект.

Новый аэродром будет готов к лету 2020 года.

Юрчик считает, что Челябинск давно заслужил право провести мероприятие такого уровня, как саммиты ШОС и БРИКС 2020 года, и заверил — в Москве даже никто не сомневается, что город справится с этим.

— Никогда у нас в федеральном центре не было никаких сомнений в том, что Челябинск — достойное место для проведения такого мероприятия. Во-первых, Челябинск — исторически очень высокого уровня промышленный центр, — заявил заместитель министра. — Он в высокой степени транспортный узел. Мировая общественность, наконец, увидит город, какой он на самом деле. Мы хотим, чтобы об этом знал весь мир.

Чиновник заметил, что челябинскому аэропорту дадут развитие с некоторым запасом. В перспективе его собираются использовать как серьёзный региональный узел для перевозки южноуральцев и жителей близлежащих областей.

Александр Юрчик прилетел в Челябинск на час позже намеченного времени и буквально на ходу оценил, как идёт реконструкция

Александр Юрчик прилетел в Челябинск на час позже намеченного времени и буквально на ходу оценил, как идёт реконструкция

Как и за сколько преобразят нашу воздушную гавань

В 2017 году челябинский аэропорт занял 22-е место по пассажиропотоку в рейтинге воздушных гаваней России. Аэропорт перешел планку в полтора миллиона человек, и его официально признали крупным авиационным узлом.

Осенью прошлого года 74.ru выяснил, кто стал генеральным подрядчиком реконструкции и развития челябинского аэропорта. Объявлены тендеры на реконструкцию аэродрома на сумму более 600 миллионов рублей. Первые четверть миллиарда освоят компании из Челябинской и Ростовской областей.

Корреспонденты 74.ru побывали на стройке нового терминала внутренних авиалиний, которая стала стартом крупной реконструкции воздушных ворот города.

Новый терминал внутренних авиалиний, который появится слева от существующего здания аэропорта, строит турецкая компания «Лимакмаращстрой». Она же будет приспосабливать площади нынешнего аэровокзального комплекса для нужд международных воздушных линий, пока не построят новый международный терминал.

Полная реконструкция завершится в 2035 году. Она оценивается в 11 миллиардов рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 янв 2019 в 17:33

Главное, чтобы от графика не отстали, а то расслабятся ещё)

Гость
30 янв 2019 в 17:31

Неплохо же, что идёт с опережением. Может раньше открытие произойдёт.

Гость
30 янв 2019 в 17:38

Грубо говоря через полтора года уже закончат) Прямых рейсов ещё побольше бы и поразнообразнее. пересадки утомляют