1 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Спецслужбы работают над этим»: в Кремле высказались о поиске авторов писем о бомбах в регионах

Дмитрий Песков напомнил, что волна сообщений о минировании прокатилась по стране в прошлом году

Поделиться

С 21 по 29 января по России прокатилась волна эвакуаций из ТРК, школ и больниц

С 21 по 29 января по России прокатилась волна эвакуаций из ТРК, школ и больниц

В Кремле рассчитывают, что спецслужбы раскроют тех, кто стоит за сообщениями о «минировании» различных учреждений в регионах России. Об этом 30 января журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передаёт «РИА Новости».

— Это уже не первый день происходит, вы знаете, что волны имели место и в прошлом году. Это деяние наказуемое, и спецслужбы работают над этим. Хочется надеяться, что подобные действия, которые подлежат преследованию, будут раскрыты, [как] и человек, стоящий за этими провокационными действиями, — цитирует информагентство Дмитрия Пескова.

Вчера с 10 часов в различные учреждения Челябинска начали поступать электронные письма о заложенных бомбах. Как и в прошлый раз, в них не было указано конкретное место и адрес. По данным источника 74.ru в полиции, получение таких сообщений зарегистрировано как минимум в 17 организациях, в числе которых были больницы. Эвакуацию не проводили, но здания силовики проверили.

С 21 по 29 января по России прокатилась волна эвакуаций, которая началась с Магнитогорска. Схема везде была одинаковой: на электронные почты школ, больниц, торговых центров и других учреждений приходили письма, в которых было сказано, что здания могут быть заминированы. 

Наши коллеги из Перми вместе с лингвистом проанализировали тексты посланий и вот к какому выводу пришли.

Вот такие сообщения поступали от неизвестных на электронную почту

Вот такие сообщения поступали от неизвестных на электронную почту

Не первый звоночек: как хулиганы «подрывают» экстренные службы 

Утром 21 января в Магнитогорске несколько учреждений получили по электронной почте письма о возможных терактах. Информацию проверяли все экстренные службы и силовики. 74.ru рассказал о ситуации в городе в онлайн-режиме. В этот же день на свалке одного из предприятий в Левобережном районе Магнитогорска обнаружили два предмета, похожих на мины.

Также на прошлой неделе возбудили уголовное дело против 61-летнего пенсионера из деревни Боровое Чебаркульского района, который по телефону сказал диспетчеру ЕДДС об оставленном в поселковой школе предмете, якобы представляющем опасность.

Суд арестовал на два месяца жителя Южноуральска, который пьяным «заминировал» многоэтажку. Эвакуироваться на мороз из-за него 21 января пришлось почти сотне жителей дома.

В минувшую субботу на улицу Пети Калмыкова, 2 в Челябинске стянули экстренные службы и силовиков из-за звонка анонима в диспетчерскую службу, который заявил, что вооружённый человек в этом доме взял в заложники девушку. Подозреваемого в ложном сообщении быстро нашли и задержали.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!