23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Интересны лишь деньги»: на Южном Урале 19-летняя девушка в суде делит c матерью братьев

Женщина много лет назад бросила семью, и старшей сестре пришлось стать для трёх мальчишек мамой

Поделиться

После ухода матери Кристина взяла заботу о младших братьях на себя

После ухода матери Кристина взяла заботу о младших братьях на себя

В семье 19-летней Кристины из села Павловка в Брединском районе кипят нешуточные страсти. Девушка подала в суд на мать, пытаясь лишить её родительских прав. Женщина несколько лет назад бросила своих пятерых детей, а сейчас решила вернуться. Говорит, что одумалась. Но в селе уверены: причина в деньгах — дети получают пособия по потере кормильца, а один из мальчишек к тому же инвалид, значит, выплаты на него повышенные. Но у органов опеки другой взгляд на эту проблему. Детей пытались забрать силой, Кристине пришлось забаррикадироваться в доме. На защиту девушки встало всё село — соседи и депутаты.  В деталях разбирался 74.ru.

Около шести лет назад Кристине пришлось резко повзрослеть. Её мать Наталья оставила мужа Дмитрия с пятью детьми и уехала искать лучшей жизни. Самому маленькому ребёнку тогда едва исполнилось 10 месяцев. Пока отец зарабатывал семье на еду, 13-летняя Кристина и её 14-летний брат взяли на себя заботу о трёх младших братьях, один из которых инвалид.

Когда мать ушла, младшему мальчику не было и года

Когда мать ушла, младшему мальчику не было и года

Семья продолжала жить в небольшом домике, который ещё до ухода Натальи купила на материнский капитал. Дмитрий трудился ветеринаром. Его знали и уважали далеко за пределами родного села.

— Он в любое время дня и ночи приходил на помощь, в селе ведь без скотины сложно, — вспоминает глава поселения Ольга Лизогуб.

Глава семьи, поднимавший один пятерых детей, был в селе уважаемым ветеринаром

Глава семьи, поднимавший один пятерых детей, был в селе уважаемым ветеринаром

Беда пришла прошлой весной — 40-летнему отцу внезапно стало плохо с сердцем, и он скоропостижно скончался. Дети остались одни. Кристина, у которой была уже своя семья, оформила над братьями временную опеку. Им на тот момент было 6, 13 и 16 лет.

— Эта семья всё время проживала в нашем селе, у нас все друг друга знают. Кристина — большая молодец, — рассказывает Ольга Лизогуб. — Наши сотрудники бывали у них раз в квартал — всегда в доме порядок, дети накормлены, в общем, лучше, чем было при маме. Конечно, они живут бедненько, но на жизнь хватает. Кристина сама не работает, потому что один из братьев — инвалид детства. Не каждый сможет справиться в таком возрасте с одним-то ребёнком, а у нее все под присмотром. Мы в свою очередь всегда готовы оказать поддержку, по линии соцзащиты выделяются продукты питания, наборы в школу. Мы все переживаем за эту семью и хотим, чтобы дети были счастливы.

Кристина хотела, чтобы мальчишки после смерти отца продолжили жить привычной жизнью, и оформила опеку

Кристина хотела, чтобы мальчишки после смерти отца продолжили жить привычной жизнью, и оформила опеку

Временная опека истекала в середине декабря. К этому времени семья собрала необходимые документы и обратилась за её продлением. Но их ждал сюрприз — в соцзащите объявилась мать детей и потребовала отдать их, чтобы увезти жить в Чебаркуль.

Пока отец семейства был жив, мать несколько раз приезжала в село. Но эти визиты оставили у детей и их родных только плохие воспоминания.

— Она приезжала раз в год, чтобы забрать у собственного ребёнка пособие по инвалидности. Привозила с собой мужиков, устраивала драки. Вся деревня это видела. Диму даже в больницу увозили с побоями, — рассказывает свекровь Кристины Роза. — Мы подавали в суд, чтобы лишить её родительских прав. А нам сказали, что сначала надо подать на алименты. Мы так и сделали. Было судебное решение, которое находится у приставов. По алиментам скопился долг больше 100 тысяч рублей, и мать забегала. Сейчас она говорит, мол, зачем мне платить алименты — я просто этих двоих [младших] детей заберу. А 16-летний мальчик с сестрой и старшим братом, как она считает, уже большие, и им алиментов платить не надо.

Наталья задолжала по алиментам больше 100 тысяч рублей

Наталья задолжала по алиментам больше 100 тысяч рублей

По словам свекрови Кристины, женщину разыскали сами органы соцзащиты.

— С ней не было связи, потому что она постоянно меняла телефоны, чтобы не платить долги. А тут она приехала, начала дёргать детей, кричать: «Отдайте мне документы на младшего, а старшие пусть здесь сидят». Это было 17 декабря. С той поры она больше не появлялась, — возмущается Роза. — Какая же она мать, если бросила детей? Кристине тогда было всего 13 лет. И она брала мальчишек за руку и водила их по больницам — на лечение и прививки. А теперь эта приехала: «Я законная мать, я представитель». Она угрожала Кристине, что побьёт окна, разобьёт ей лицо. Конечно, та напугалась, закрылась дома с детьми и никому не открыла двери. Мать приезжала в сопровождении сотрудников соцзащиты, инспектора по делам несовершеннолетних и участкового. Пригнали к дому микроавтобус, чтобы детей изымать. Мы спросили, есть ли у них разрешение. А нас обвинили в том, что мы детей прячем. Теперь опека говорит, что они не изымать приезжали, а посмотреть контакт детей с матерью. А мальчишки не хотят быть с ней, они хотят остаться с Кристиной.

В селе все переживают за семью Кристины

В селе все переживают за семью Кристины

В управлении социальной защиты населения Брединского района объяснили, что Кристина на данный момент не является законным представителем детей, поскольку мать не лишили родительских прав. Её дочь решила исправить это и обратилась с иском в суд. Девушка считает, что только так она сможет обеспечить семье спокойствие.

В управлении социальной защиты умыли руки, сославшись на букву закона.

— Нам известно, что в суде находится иск о лишении матери родительских прав, — комментирует исполняющая обязанности руководителя управления социальной защиты населения Татьяна Фрикель. — Мать высказывала намерения забрать детей, обращалась за консультацией. Женщина на территории Брединского муниципального района не зарегистрирована и не проживает, в связи с этим объективной оценки условий проживания и воспитания детей мы дать не можем.

Мать Наталья хочет забрать двух младших детей в Чебаркуль, но семья против

Мать Наталья хочет забрать двух младших детей в Чебаркуль, но семья против

По настоянию матери заседания были перенесены в Чебаркульский городской суд — по месту её проживания.

— Мать написала такое прошение, объяснила его тем, что у неё нет денег ездить в Бреды. А как же нам ехать в Чебаркуль? На какие деньги? — переживает свекровь Кристины Роза. — Ведь это нужно арендовать микроавтобус, чтобы приехать в суд всей семьёй. И у нас нет адвоката, который смог бы приехать с нами в Чебаркуль.

Следующее заседание по иску Кристины должно состояться в марте. Всё это время дети вынуждены будут находиться в подвешенном состоянии. В последний визит в село мать забрала документы младшего мальчика из детского сада, и теперь он вынужден сидеть дома.

Несмотря на юный возраст, Кристина справляется с воспитанием детей

Несмотря на юный возраст, Кристина справляется с воспитанием детей

— Мать лишила его новогоднего утренника в детсаду. Мальчик плачет и спрашивает, почему он не ходит в детский сад. А ведь у него подготовительная группа, ему в школу в этом году идти, — сетует Роза. — И куда мать их повезёт, непонятно. Она не предоставила никаких документов, в какой садик, в какую школу определили мальчишек, в каких условиях они будут жить. Мы детей тоже не можем так просто в небо выбросить. У нас всё село собралось. И депутаты в нашу поддержку характеристику в суд написали, и пограничники, которые разнимали её приятелей, когда она приезжала деньги отбирать. И администрация села нас готова поддержать.

Семья не теряет надежды, что суд встанет на их сторону и оставит мальчиков жить там, где они привыкли.

74.ru попытался связаться с матерью детей, чтобы узнать её видение этой истории, но безрезультатно. В социальных сетях она появлялась в последний раз несколько лет назад. А номер телефона, который женщина оставила родным Кристины во время последнего визита, вновь поменяла. Мы готовы выслушать позицию матери по нашим телефонам +7-93-23-0000-74 или 7-0000-74.

Хотите прочитать другие семейные истории южноуральцев? У нас такие есть!

В Карталинском районе старшая сестра после смерти родителей заменила маму шестерым братьям и сестре, чтобы сохранить семью. Журналисты 74.ru побывали в гостях у ребят и узнали, как они справляются с неожиданно свалившейся на них самостоятельностью.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 фев 2019 в 08:14

Почему детский обудсмен не может помочь, или она про это из этой статьи узнает? Здесь реальная помощь нужна И правовая и финансовая . А мамашу стерилизовать бы не мешало

Гость
1 фев 2019 в 08:22

Очередная примерная работа органов опеки - если отобрать детей, то у тех, кто о них заботится

Гость
1 фев 2019 в 08:12

Помогите девчонке выиграть суд, отбить детей у мамаши!