8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

40 дней с момента трагедии: в Магнитогорске провели панихиду по погибшим при взрыве в доме

Богослужения состоялись в храме и возле десятиэтажки на Карла Маркса

Поделиться

Свечу в память о погибших поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Свечу в память о погибших поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Сегодня, 8 февраля, исполняется 40 дней с момента трагедии в Магнитогорске, в результате которой 31 декабря погибли 39 человек. В кафедральном соборе Вознесения Христова провели литургию и панихиду по жертвам взрыва в десятиэтажке. Богослужения также прошли возле дома на Карла Маркса, 164. 

31 декабря под завалами рухнувшего подъезда погибли 39 человек, в том числе шестеро детей. Взрыв прогремел в 6:02 утра, когда люди ещё спали.

Видео:74.RU

Богослужения возглавил митрополит Челябинский и Миасский Григорий. Несколько морозных ночей он лично провёл на месте трагедии. Епархия помогла организовать полевую кухню, на которой кормили горячими обедами спасателей, полицейских и волонтёров, работавших в зоне оцепления.

После богослужений в кафедральном соборе священнослужители отправились к месту трагедии. Возле дома, разделённого теперь на две части, они провели заупокойную литию. Там же сохраняется импровизированный мемориал. Как только стало известно о первых жертвах, магнитогорцы начали приносить сюда цветы, свечи и игрушки в память о погибших.

В память о жертвах трагедии во дворе дома планируют разбить сквер, а на фасаде здания разместить арт-объект в виде стаи из 39 птиц (по числу погибших при взрыве дома. — Прим. ред.), взмывающих в небо. Во дворе дома, кроме клумб и лавочек, появятся спортивные тренажёры. 

На фасаде дома появится арт-объект в виде стаи птиц в память о жертвах трагедии

На фасаде дома появится арт-объект в виде стаи птиц в память о жертвах трагедии

До 10 февраля в Магнитогорске находится мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», доставленная из Москвы. Выбор святыни неслучаен: на месте трагедии на стене десятого этажа обрушившегося подъезда чудом осталась висеть икона «Семистрельная». Её родственники погибшей владелицы передали в Магнитогорскую епархию.

Икона осталась на уцелевшей стене квартиры на десятом этаже

Икона осталась на уцелевшей стене квартиры на десятом этаже

Родственники погибшей владелицы иконы передали её в епархию

Родственники погибшей владелицы иконы передали её в епархию

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Панда с ломом
8 фев 2019 в 12:39

Арт объект безусловно нравится. По крайней мере - это лучше, чем предлагали до этого художники всякие. Плюс двор благоустроят, явно не помешает это.

Гость
8 фев 2019 в 12:45

Приехал и поддержал, это по-человечески.

Елена
8 фев 2019 в 12:42

Как же время летит...Только переживали почти всей страной, а уже 40 дней прошло...