21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Наказали за настойчивость»: челябинке, полгода выбивавшей жильё, дали квартиру в Новосинеглазово

Рассказываем, почему мать троих детей осталась недовольна

Поделиться

Анне Новиковой выделили квартиру в доме, расположенном в 26 километрах от детского сада её старшей дочери

Анне Новиковой выделили квартиру в доме, расположенном в 26 километрах от детского сада её старшей дочери

Выросшей в детдоме челябинке Анне Новиковой, которая полгода не могла получить положенную ей по закону квартиру, выделили жильё в посёлке Новосинеглазово. Теперь, чтобы добраться до детского сада, в который ходит старшая дочь женщины, ей потребуется около двух часов.

— Садик у нас расположен на ЧМЗ, на Шоссе Металлургов. Доехать до него из Новосинеглазово можно будет только с пересадкой. Сначала придётся ждать единственную маршрутку, которая ходит до Першино, а потом — трамвай. Машины у нас нет, поэтому, похоже, каждый день будем выходить в шесть утра. Такое ощущение, что меня наказали за мою настойчивость, — рассуждает Анна Новикова.

Мать троих детей планирует написать заявление о переводе в другой детсад, но её уже предупредили, что место в Новосинеглазово дадут, скорее всего, только в следующем году.

Челябинка вспоминает, что в конце прошлого года в городском комитете по управлению имуществом и земельными отношениями (КУИЗО) ей сказали, что выделят жильё в Тракторозаводском районе. Кроме того, Анне не говорят, когда именно она получит ключи от квартиры в Новосинеглазово. Сегодня женщине посоветовали подождать ещё месяц — пообещали, что в течение этого срока с ней свяжутся и пригласят в администрацию для заключения договора.

В администрации Челябинска в ответ на запрос 74.ru объяснили, что не имеют права просто так покупать квартиры для льготных категорий граждан. Власти обязаны провести конкурсные процедуры и заключить контракт с победителем аукциона.

— У администрации Челябинска в силу закона отсутствует возможность выбора застройщика по своему усмотрению. По результатам проведения конкурентных процедур на выделенные из федерального и областного бюджетов средства для обеспечения жильём детей-сирот приобретены жилые помещения во вновь построенном многоквартирном доме, расположенном по адресу: Челябинск, улица Односторонняя, дом 2, — прокомментировала начальник управления жилищной политики КУИЗО Юлия Исмагилова.

В мэрии подчеркнули, что предоставленная Анне Новиковой квартира соответствует всем требованиям и находится в черте Челябинска. В шаговой доступности расположен детский сад № 467. По информации застройщика, уже весной или летом там появится детская площадка и будет благоустроена придомовая территория.

— В связи с тем, что решение Советского районного суда Челябинска в отношении Анны Новиковой исполнено надлежащим образом, оснований для замены предоставленного жилого помещения не имеется. Право выбора жилого помещения по своему усмотрению законом не предусмотрено, — добавили в комитете.

Юлия Исмагилова уточнила, что через пять лет Анна сможет заключить с мэрией договор социального найма этой квартиры, а затем приватизировать её.

— После получения предоставленного жилого помещения в собственность граждане вправе осуществить его обмен путём заключения договора купли-продажи и приобретения другого жилого помещения с учётом пожеланий к его цене, общей площади, месторасположению и потребительским качествам, — резюмировала начальник управления жилищной политики.

Предоставить квартиру Анне Новиковой суд обязал администрацию Челябинска ещё летом прошлого года, но мэрия затягивала с выдачей жилья. Чиновники заявляли, что свободной недвижимости сейчас нет, и требовали отсрочки до 2020–2021 года. Суд первой инстанции постановил, что реальных оснований для переноса сроков нет. Мэрия обжаловала это решение, но облсуд ей отказал.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 фев 2019 в 17:05

    А в Новосинеглазово не люди живут? Наказали!!! Дали жилье, дадут и садик! Откуда в малолетке, не заработавшей ни копейки, столь рано научившейся плодиться столько неблагодарности! Наказали жильем! ...

    Лилия
    8 фев 2019 в 17:05

    Обнаглела эта Новикова совсем. Ей дали квартиру в новом, только что построенном доме, а она еще не довольна, что детский сад далеко находится. Она дома сидит, не работает. Тяжело возить ребенка в сад, сиди с ним дома. Мне вот никто квартиру бесплатно не выделял. Покупали квартиру с мужем сами. Потом три месяца возили ребенка в прежний садик, пока не дали перевод в ближайший к дому. И ничего, не охали. Я каждый день вставала в 6 утра и везла ребенка в сад, а потом в противоположную сторону на работу. А у нее проблема, видите ли...у не работающей ***!!!! Какие же эти сироты не благодарные!!!!

    Люся
    8 фев 2019 в 17:06

    Новосинеглазово один из самых чистых районов города, ребенка можно перевести в ближний садик, почему всегда надо недовольство проявлять?!