17 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

«Сняла с учёта из сострадания»: суицид южноуральца в армии обернулся делом против врача-психиатра

Мама погибшего срочника в недоумении и утверждает, что у сына не было проблем со здоровьем

Поделиться

Причина самоубийства южноуральского солдата Евгения Кувайцева до сих пор не ясна

Фото: Евгений Кувайцев/Vk.com

СК возбудил уголовное дело о служебном подлоге в отношении врача-психиатра ашинской горбольницы. По версии следствия, она признала годным к службе срочника Евгения Кувайцева, который состоял у неё на учёте и покончил с собой в армии. Об этом сегодня, 8 февраля, 74.ru сообщил правозащитник Алексей Ковалёв, представляющий интересы семьи погибшего.

— По словам следователя, проверка выявила факт незаконного снятия с учёта Евгения Кувайцева у врача-психиатра перед тем, как тот прошёл медкомиссию. В итоге на военно-врачебной комиссии призывника признали годным к службе, — уточнил Алексей Ковалёв.

Теперь, по словам Ковалёва, защита врача пытается переложить ответственность за случившееся на мать солдата.

— Они утверждают, что мама Евгения Кувайцева сама уговорила психиатра снять с сына диагноз, чтобы его взяли на службу, куда он очень хотел попасть, — сказал юрист. — Но это лишь позиция защиты. Считаю, что на самом деле причина в другом: просто военкомату нужно было сделать план по призыву, а в таких случаях действительно призывают лишь бы призвать, невзирая на болезни.

— Мне следователь из Аши позвонил, приехать попросил, — рассказала мама погибшего солдата Елена Терентьева. — Он пояснил, что врач-психиатр утверждает, будто это я её уговорила признать моего сына годным к службе в армии, хотя он у этого врача на учёте стоял. А я даже не знаю, кто поставил Женю на этот учёт! Мы ведь и не наблюдались у психиатра, вообще не понимаю, откуда это всё взялось. Следователь сказал, что якобы я с психиатром договорилась. Но как можно с врачом договориться? Подкупить, что ли? Так у меня денег таких нет. И вообще все дети в военкомат без родителей ездили, я в это не вмешивалась. Женя вернулся с комиссии довольный-счастливый, что его признали годным. Ну и как бы его забраковали, если он учился в кадетском корпусе? И сейчас вообще получается, что сначала моего ребёнка убили, а теперь хотят меня обвинить, что «я сына-дурака в армию отправила». Ох, и злые же люди!

В Следственном комитете уточнили, что дело о служебном подлоге возбуждено 5 февраля по материалам прокурорской проверки.

— Врач-психиатр, используя своё служебное положение, из личной заинтересованности внесла коррективы в данные медицинской карты призывника Евгения Кувайцева, — сообщил старший следователь ашинского отдела регионального управления СК Иван Коломасов. — Мы бы говорили о корыстной заинтересованности, но подтверждения этому у нас нет. Предположительно, врач пошла на подлог из чувства сострадания, по просьбе призывника и его матери. Видимо, он очень хотел служить. Ведь если бы «косил» от службы, он бы любыми путями делал всё, чтобы не пойти в армию, включая дополнительные обследования. Вероятно, он хотел пойти служить со своими сверстниками, со своим призывом. Поскольку преступление небольшой тяжести, врачу-психиатру грозит максимально до двух лет лишения свободы (по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса. — Прим. ред.).

— Прокурорской проверкой установлено, что при призыве на военную службу врачом-психиатром по результатам медицинского освидетельствования призывника на предмет наличия/отсутствия психических заболеваний дано заключение «годен», — уточнила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — Вместе с тем призывник, будучи несовершеннолетним, состоял на учёте у этого врача-психиатра. Согласно заключению экспертов (комплексная посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза), молодой человек по своему психическому состоянию в период, предшествующий смерти, был ограниченно годен к военной службе.

Солдата Евгения Кувайцева 26 января прошлого года нашли на чердаке заброшенного здания на территории части в Амурской области с тяжёлым ранением головы. Военные следователи возбудили уголовное дело о покушении на доведение до самоубийства. Пробыв в коме в больнице около месяца, 19 февраля солдат скончался. 25 февраля его похоронили на малой родине — в Кропачёво.

В марте независимые эксперты подтвердили основную версию гибели Евгения Кувайцева — он ранил себя сам. В НИИ судебной экспертизы «СТЭЛС» пришли к выводу, что установить, с какого точно расстояния был произведён выстрел, невозможно.

В июне стало известно, что уголовное дело о гибели срочника закрыли. Алексей Ковалёв заявил о фальсификации и обратился в суд с ходатайством о возвращении материалов прокурору.

В августе Белогорский гарнизонный военный суд приговорил сослуживца Евгения Кувайцева Давида Мкртчяна к штрафу в 30 тысяч рублей за нарушение уставных отношений. Алексей Ковалёв обжаловал это решение. Назначена повторная экспертиза, которую сейчас проводят в Москве.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 фев 2019 в 18:24

    Это случаем не тот, который жаловался, что его злые врачи сначала слабоумным признали, а потом с учёта сняли? Он с них ещё компенсации какие-то требовал через суд.

    Гость
    8 фев 2019 в 18:03

    Такой бред! Бедные родители! Одним план по призыву нужно было выполнить, вторым дело лишь бы закрыть,чтобы премию получить! Так и живём...

    Гость
    8 фев 2019 в 18:54

    Как такое возможно? Ребенок, будучи несовершеннолетним, состоял на учете у психиатра (!!!), а мать об этом не знала?