17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Сильно пахнет канализацией»: общественники заявили о новом сливе нечистот в Тургояк

Место с проталинами и неприятным запахом нашли возле мыса Тёщин язык

Поделиться

Снег растаял, хотя до весны ещё далеко

Снег растаял, хотя до весны ещё далеко

Общественники заявили о новом сливе в озеро Тургояк воды с неприятным канализационным запахом. На месте они сняли видео, на котором показали проталины при минусовой температуре воздуха. Представители отелей, расположенных рядом, заявили, что аварий на сетях не было, а ролики могут быть провокацией.

Видео: Дмитрий Лазарев

По словам экоактивистов, слив находится недалеко от мыса Тёщин язык. После своей поездки на озеро они намерены направить в Минэкологии новую жалобу.

— Как и предыдущие случаи, это слив вследствие аварии на инженерных сетях, я так думаю, — рассказала представитель «Гражданского патруля» Анна Сизова. — О ремонте «Золотой пляж» объявлял в прошлом году, но снова утечка канализации.

Где южноуральцы нашли место с неприятным запахом

Где южноуральцы нашли место с неприятным запахом

В спа-отеле «ФонГрад», расположенном рядом, удивились заявлению общественников. По словам коммерческого директора компании Александра Хазимова, аварий у них не было, о проталинах и канализационном запахе он не знает.

— У «ФонГрада» в принципе не может быть аварий, мы запитаны в систему «Золотого пляжа». Сеть основная, которая идёт до города, принадлежит им. Сеть нашего здания тут же соединена с сетью «Золотого пляжа» и их насосной станцией, — объяснил Александр Хазимов. — Если бы у нас была какая-то авария, мы бы сообщили. Ни о каких таяниях, сливах никто из сотрудников не докладывал.

По словам авторов видео, ручей бьёт прямо из грунта

По словам авторов видео, ручей бьёт прямо из грунта

Также отвергла информацию о сливе и возможных авариях в канализации пресс-секретарь клуба-отеля «Золотой пляж» Анна Куцбах.

— Я не знаю, где это снято, у «Золотого пляжа» не было никаких аварий, — заявила представитель компании. — Что за сливы на видео, не имею представления, моё личное мнение, что это провокации псевдообщественников.

Комментарий Минэкологии по поводу снятой видеозаписи оперативно получить не удалось.

В январе прошлого года те же самые общественники обнаружили слив стоков в памятник природы Челябинской области — озеро Тургояк южнее полуострова Тёщин язык, в 100 метрах от базы отдыха «Ривьера». Причиной стал прорыв на сетях канализации, после аварии «Золотой пляж», заверили в клубе-отеле, сразу же отключил ветку, перешел на резервную и занялся поисками места аварии, начал менять участки труб.

В феврале претензии появились из-за вырубки леса на берегу озера за пределами водоохранной зоны. Работы начались в 2017 году, тогда же и должны были закончиться, но по техническим причинам компания не успела завершить их в срок, и ей продлили разрешение.

Активисты также нашли на льду туалеты, переполненные выгребные ямы от палаточного лагеря, мусор. После этого они обратились в прокуратуру с просьбой проверить, насколько качественно главы Министерства экологии и ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» контролируют использование территории памятника природы.

А в сентябре Минэкологии Челябинской области оштрафовало руководство клуба-отеля «Золотой пляж» за асфальтирование берега озера Тургояк.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Однако
    10 фев 2019 в 20:17

    Пришел уже давно капут Увильдам и Тургояку! Позор!

    Гость
    10 фев 2019 в 20:46

    Министр Экологии любит заявлять челябинцам, что запах - ощущение субьективное и опасности не представляет

    злой
    10 фев 2019 в 20:03

    Деньги затмили разум людей!!! Когда то это поймут,но лишь бы не было поздно!!! для потомков.