16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Да это же горнолыжный кластер»: челябинская Кировка утонула в сугробах

Рассказываем, почему с главной пешеходной улицы города прекратили вывозить снег

Поделиться

Прохожие шутят: впору доставать лыжи и сноуборды

Прохожие шутят: впору доставать лыжи и сноуборды

Главная пешеходная улица Челябинска утонула в сугробах. Жители города ругаются и называют Кировку горнолыжным кластером. Мы спросили у специалистов МАУ «Городской сад имени Пушкина» — организации, отвечающей за содержание территории, почему в самом центре города перестали чистить снег.

Видео: Вадим Архипов

Сугробы не вывозили с Кировки на протяжении четырёх дней, пока в городе стояли 30-градусные морозы. Начальник производственного отдела МАУ «Городской сад имени Пушкина» Радик Бакеев объяснил это тем, что в такую погоду велика вероятность поломки техники.

Сугробы выросли до высоты человеческого роста за четыре дня

Сугробы выросли до высоты человеческого роста за четыре дня

— У нас погрузчики в основном работают на гидравлике, и в морозы, в -25... -30 градусов, эта часть системы обычно летит. Лучше подождать, чем технику гробить. Мы решили так, — объяснил Радик Бакеев. — Тем не менее проходные дорожки вдоль тротуаров и посередине мы сделали, чтобы люди могли ходить. Снег чистил трактор МТЗ с метёлкой и лопатой.

Вывезти снег обещают до 15 февраля 

Вывезти снег обещают до 15 февраля 

Радик Бакеев признал, что с уборкой снега на Кировке затянули, и пообещал, что в ближайшие дни всё изменится.

— Основная масса снега собрана в кучи, сейчас идёт подготовка к их вывозу. К работам приступим сегодня ночью. Чистота и порядок на Кировке будут к концу недели, — заверил начальник производственного отдела.

Главное, до этого времени не заблудиться

Главное, до этого времени не заблудиться

11 февраля первый заместитель главы города Наталья Котова устроила дорожникам разнос за плохую уборку снега. Она пригрозила им проверкой и собранием по поводу нечищеных магистралей. В ответ те пообещали навести порядок на дорогах за один-два дня.

Также по требованию чиновницы сугробы в челябинских дворах начнут убирать по особому графику. Наталья Котова предложила отменить выходные для дворников и ввести для них смены в субботу и воскресенье.

Метель обрушилась на Челябинск в ночь на 8 февраля. Коммунальные службы не успевали чистить улицы. Утром проезжая часть стала больше похожа на каток, и город встал в 9-балльных пробках. О том, с каким ужасом на дорогах столкнулись водители и пешеходы, мы рассказывали в режиме онлайн.

Вечером в минувшую пятницу Челябинск второй раз за день встал в 9-балльных пробках. В час пик произошло несколько десятков аварий, снег с дорог так никто и не убрал, а на улицы вышли добровольцы с лопатами.

До этого 9-балльные заторы сковали Челябинск в понедельник, 4 февраля. Тогда причиной тоже стал обильный снегопад.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 фев 2019 в 15:17

4 дня не вывозили ,что же делать? Паника!! Это снег ребят, он не опасен, нужно позвонить куда следует и вывезут.

Гость
12 фев 2019 в 15:09

Че опять за стоны? Достали уже с этим снегом! Раньше везде эти сугробы были, везде. И ничего, ходили, не мешали никому. А тут вдруг стали мешать! Особенно во дворах! Радуйтесь зиме, скоро жара начнется.

12 фев 2019 в 15:16

При Тарасове и Юревиче убирали и в -30 , а тут вдруг технику «жалеют» - враньё. Кстати третий день уже около 0.