18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

«Начнём уже летом»: фасады челябинских домов распишут художники граффити

О проекте 74.ru рассказал директор GraffitiRussia Павел Щеклеин

Поделиться

Пять эскизов для художников уже согласованы, ещё десяток работ выберут челябинцы

Фото: Татьяна Тихонова

В Челябинске пройдёт арт-фестиваль, на котором мастера граффити распишут фасады 15 зданий на гостевых маршрутах. Для работы привлекут лучших художников из разных российских городов. Облик главных улиц Челябинска преобразят перед саммитами-2020. Подробнее о проекте 74.ru рассказал директор GraffitiRussia Павел Щеклеин.

Компания GraffitiRussia уже превратила серые высотки в разных городах России в произведения искусства. Они предложили в 2019 году провести фестиваль граффити в Челябинске. Идею команда вынашивала три года, и к саммитам-2020 её наконец-то удастся воплотить в жизнь. Накануне проект оценил и одобрил врио главы Челябинска Владимир Елистратов.

К ЧМ-2018 команда GraffitiRussia разрисовала граффити типовую 12-этажку в Самаре

К ЧМ-2018 команда GraffitiRussia разрисовала граффити типовую 12-этажку в Самаре

— Примерно с 23 февраля и до 23 марта мы проводим конкурс, на который свои эскизы росписи фасадов могут прислать все желающие художники из разных российских городов, — рассказал 74.ru Павел Щеклеин. — Мы выберем несколько десятков работ, которые вынесем на голосование, — выбрать окончательный список эскизов нам помогут сами челябинцы. Сам фестиваль начнём уже летом, продлится он с июня и до конца августа. Работать будем поэтапно, потому что на каких-то домах запланирован капитальный ремонт. Художники смогут расписать и электробудки, которые находятся на видных местах главных улиц города. 

Художественной росписью в этом году украсят около 15 фасадов челябинских домов на гостевых маршрутах. Мы указали на интерактивной карте эти улицы, дома на которых очистят от незаконной рекламы, отремонтируют и украсят граффити.

По пяти домам эскизы уже согласованы. Декоративная роспись появится на Свердловском проспекте, 26 и 54, на улицах Воровского, 34 и Кирова, 6, а также на проспекте Победы, 117. На фасадах изобразят детей, чистое небо и природу. Одну из идей команда GraffitiRussiа уже реализовала — она украсила лианами дом на Свердловском проспекте в прошлом году. Довольны остались все: жители, художники и городские власти.

По словам художников, жильцы дома на Свердловском проспекте восприняли перемены позитивно<br><br>

По словам художников, жильцы дома на Свердловском проспекте восприняли перемены позитивно

Масштабного стрит-арта на фасадах челябинских высоток не рисовали уже много лет. В 2014-м на доме на Комсомольской площади «выросло» живописное дерево с маленьким граффитистом. Тогда же на шестиэтажке в районе педуниверситета появился милый рыжий кот. С тех пор уличные художники редко получали поддержку городских властей, хотя регулярно предлагают свои идеи. Этой весной граффитисты начали разрисовывать обшарпанные трансформаторные будки

В 2018 году в Челябинске прошёл ещё один художественный эксперимент — проект «Том Сойер Фест». Волонтёры приводят в порядок и восстанавливают исторические дома. Челябинск присоединился ко всероссийскому движению только в прошлом году, когда за месяц волонтёры отреставрировали дом на улице Российской. В этом году в планах у активистов ещё несколько челябинских зданий.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 фев 2019 в 14:36

Поддерживаю всеми руками ии ногами, надоела советская архитектура, новые дома еще более менее выглядят, а серые коробки уныло смотрятся.

Гость
15 фев 2019 в 14:37

Пенсионерам может не понравиться, а молодежи точно придется по душе.

Гость
15 фев 2019 в 14:33

Стильно. Модно. Молодежно.