21 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

«Мечел» обратился в полицию, чтобы выяснить авторов ложной информации о выбросе хлороводорода

Сообщение от лжеМЧС может нарушить общественный порядок

Поделиться

ЧМК в технологическом процессе не использует соляную кислоту, поэтому выбросы хлороводорода невозможны

Фото: Вадим Архипов

Челябинский металлургический комбинат обратился в полицию города с просьбой выяснить тех, кто сегодня утром, 15 февраля, распространил в соцсетях сообщение о ложном выбросе хлороводорода на предприятии. Подавалась информация в виде скриншота смс-сообщения от МЧС с экрана телефона.

— Комбинат работает в штатном режиме, — рассказали в пресс-службе ПАО «ЧМК». — Предприятие в технологическом процессе не использует соляную кислоту, поэтому выбросы хлороводорода невозможны. Распространение заведомо ложной информации, тем более создающей опасность нарушения общественного порядка, является наказуемым преступлением, и ЧМК заинтересован в доскональном разбирательстве по данному вбросу, для чего обратится в правоохранительные органы.

— В Сети появился такой скрин, — написала утром челябинка Анастасия. — Если возможно, проясните, пожалуйста, ситуацию.

— Внимание! — говорится в сообщении якобы от МЧС, отправленном минувшей ночью в 1:34. — На Челябинском металлургическом заводе в ночь с 14-го на 15 февраля произошёл выброс хлороводорода. Рекомендуем вам оставаться дома ближайшие сутки, плотно закройте все окна и двери, не выходить на улицу без средств защиты. Всех онкобольных и беременных просим обратиться к врачу за консультацией.

В ГУ МЧС области заверили, что всё в порядке, а это сообщение — дело рук хулиганов.

— Информация о выбросе хлороводорода на Челябинском металлургическом комбинате не соответствует действительности! Это фейк! — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС. — Аварии на предприятии не было, угрозы для населения и экологии нет. Не верьте вбросам со стороны непонятных источников. Вся информация о данном факте передана в правоохранительные органы.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 фев 2019 в 13:54

    Я надеюсь, это не те активисты экологи сделали, которые вламывались в мэрию со знаменами? Хотя от них всего можно ожидать.

    Ванька-встанька
    15 фев 2019 в 13:54

    Сейчас быстро найдут этих недоразвитых. Совсем уже от безделья с ума сходят.

    Гость
    15 фев 2019 в 14:00

    Это точно не подростки, такие смс сообщения могли рассылать только активисты, что им надо, запугать, посеять панику.