21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Здоровье подвело: ККС отложила вопрос об отставке главы челябинского суда, муж которой сбил человека

Под конец заседания Рамзие Лутфуллоевой пришлось вызвать скорую

Поделиться

Вопрос об отставке Рамзии Лутфуллоевой не может решиться уже полтора месяца

Вопрос об отставке Рамзии Лутфуллоевой не может решиться уже полтора месяца

Квалификационная коллегия судей (ККС) 1 марта вновь отложила решение об отставке председателя Центрального райсуда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой, муж которой сбил человека, а ДТП скрыли. Заседания по разным причинам переносят уже в четвёртый раз подряд. На этот раз — из-за состояния здоровья главы суда.

Вопрос об отстранении Лутфуллоевой должен был решиться на заседании Квалификационной коллегии судей Челябинской области 18 января. Но его отложили на 1 февраля, закрыв от СМИ. Затем его вновь перенесли — сначала на 15 февраля, выделив Рамзие Рифовне время на подготовку, потом — на 1 марта из-за того, что в ККС не собрался необходимый кворум участников.

Сегодня необходимое количество членов квалифколлегии набралось. Заседание, стартовавшее в 9:30, продлилось до самого вечера. Под конец Рамзие Лутфуллоевой потребовалась помощь медиков — из-за подскочившего давления ей вызвали скорую.

— В рассмотрении обращения председателя Совета судей Челябинской области Александра Зимина о прекращении полномочий председателя Центрального районного суда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой и привлечении её к дисциплинарной ответственности объявлен перерыв до 16:00 понедельника, 4 марта, — сообщили 74.ru в пресс-службе региональной Квалификационной коллегии судей, не уточнив причин переноса.

Адвокат Лутфуллоевой Александр Классен сказал 74.ru лишь то, что заседание отложили, отказавшись назвать причины такого решения из-за обязательств перед доверителем.

11 февраля Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отказалась согласовать кандидатуру Лутфуллоевой на пост зампредседателя Челябинского облсуда.

На заседании Рамзия Лутфуллоева связала возникшие у неё проблемы со сменой председателя Челябинского облсуда, сообщает сайт «Право.ru». Высшей квалифколлегии глава Центрального райсуда рассказала, что её повышение поддерживал прежний председатель областного суда Сергей Минин. Но когда его сменил Вячеслав Малашковец, тот, по словам Лутфуллоевой, «сказал, что не хочет видеть её на должности заместителя». Якобы после этого, как утверждала на заседании ВККС Лутфуллоева, в Совет судей поступили многочисленные жалобы её подчинённых, которые заявили о двойных стандартах отношения к судьям и аппарату суда, оказываемом давлении при рассмотрении дел, оскорблениях и унижениях со стороны председателя. Рамзия Лутфуллоева считает их необоснованными.

Совет судей при проверке работы Рамзии Лутфуллоевой нашёл много грубых нарушений

Совет судей при проверке работы Рамзии Лутфуллоевой нашёл много грубых нарушений

— Изменение специализации Инне Марковой произошло из-за того, что у судьи брат в ФСБ, и было сложно распределять дела, причем однажды она всё же рассмотрела дело с участием организации, — объяснила ВККС свою позицию Лутфуллоева. — Я обязана была перевести её на гражданские дела. Совет судей сказал, что я «лишила судью ремесла», но судьи — не ремесленники, я руководствуюсь законом о противодействии коррупции и должна была предотвратить конфликт интересов. Претензия от судьи Елизаветы Котляровой на неравномерное распределение дел признана необоснованной.

Также в ходе проверки Совет судей Челябинской области обнаружил сомнительные манипуляции с премиями и получил информацию о фиктивном трудоустройстве под крылом Рамзии Лутфуллоевой рабочего и уборщицы. Обнаруженные судейским сообществом нарушения в Центральном суде были систематическими и спровоцировали серьёзный раскол среди сотрудников. В итоге Совет судей признал претензии работников Центрального райсуда обоснованными, порекомендовав привлечь Лутфуллоеву к дисциплинарной ответственности и уволить её.

К тому же выяснилось, что супруг Рамзии Лутфуллоевой год назад сбил вблизи пешеходного перехода человека, но расследование ДТП замяли. После публикации 74.ru прокуратура провела проверку и вскрыла нарушения, допущенные при проведении административного расследования по факту этой аварии. Материалы из архива по требованию прокуратуры передали в Главное следственное управление регионального управления МВД. 

Лутфуллоева, как и её муж, тогда отказались комментировать информацию о ДТП. На заседании ВККС председатель Центрального суда решила нарушить молчание.

— Анонимка относительно моего мужа Хуршеда Лутфуллоева поступила после подачи мной документов на пост заместителя председателя облсуда, — цитирует Рамзию Лутфуллоеву сайт «Право.ru». — Инцидент имел место, но у сторон не было претензий друг к другу. Позже прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ДТП. Но всё это внезапно было опубликовано в интернете, за 50 минут провели экспертизу и установили тяжкий вред здоровью, хотя раньше это был вред средней тяжести. При этом сам потерпевший возражает и считает себя пешкой в чужой игре. Муж не признан виновным, и в условиях либерализации законодательства [...] — и у участников ДТП нет друг к другу претензий… Я уверена в том, что прекращать мои полномочия и привлекать к дисциплинарной ответственности не за что, речь идет об анонимке...

Вместе с этим фактом комиссия Совета судей в ходе дополнительной проверки изучила биографию Рамзии Лутфуллоевой, в окружении которой оказались судимые родственники. Но этого вопроса на заседании ВККС не коснулись.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 мар 2019 в 18:55

Что-то больно оне все болезные у нас! Что судьи, что депутаты! Покуда у кормушки пасутся, таки здоровеньки, а как жареным запахнет хоть в гроб укладывай!

Лаврентий Павлович
1 мар 2019 в 18:58

что б она жила теперь на одну зарплату...санитарочки например

Гость
1 мар 2019 в 19:16

Ах как хочется власти и денег
Всеми конечностями цепляются
Понятия чести и совести совсем забыты