16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Свежо предание: власти хотят купить для Челябинска 100 новых трамваев

Реализовать задумку чиновники планируют с помощью поддержки предпринимателей

Поделиться

Бывший глава Челябинска Евгений Тефтелев заявлял, что трамвай должен быть приоритетным транспортом в городе

Бывший глава Челябинска Евгений Тефтелев заявлял, что трамвай должен быть приоритетным транспортом в городе

Челябинску до 2020 года необходимо купить 100 новых трамваев. Об этом 74.ru сообщили в Министерстве экономического развития региона, комментируя планы приобретения экологически чистых видов общественного транспорта.

— Прорабатывается вопрос покупки автобусов на сжиженном природном газе, а также новых трамваев и троллейбусов и создания (реконструкции) сопутствующей инфраструктуры: остановок, заправок, трамвайных путей, контактной сети, депо, — рассказали в ведомстве. — Ориентировочная минимальная потребность в трамваях до 2020 года в регионе составляет: Челябинск — 100 единиц, Златоуст — 25, Магнитогорск — 10. Объём будет уточняться по результатам формирования новой маршрутной сети. Одним из вариантов выполнения этих задач является государственно-частное партнерство через заключение концессионных соглашений. Разумеется, все закупки будут проходить в рамках конкурсных процедур.

Один из основных производителей трамваев в России, способных выполнить такой заказ, — Усть-Катавский вагоностроительный завод. Он входит в госкорпорацию «Роскосмос». Накануне его рабочие вышли на стихийный митинг, требуя повышения зарплат. Из-за этого губернатор Челябинской области Борис Дубровский, находящийся на инвестиционном форуме в Сочи, звонил руководству УКВЗ.

— Считаю, что руководство вагоностроительного завода должно услышать людей, выстроить диалог с профсоюзом и трудовым коллективом, выработать решение. Мы также обсудили перспективы увеличения загрузки предприятия, они есть, и этими шансами необходимо максимально эффективно воспользоваться, — заявил Борис Дубровский в телефонном разговоре.

По данным «Интерфакса», после визита на Южный Урал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин направил Дубровскому письмо с просьбой купить 100 трамвайных вагонов у УКВЗ для обновления парков в Челябинске и Магнитогорске. Сделал он это за три дня до митинга рабочих.

В декабре прошлого года «ЧелябГЭТ» объявил закупку 10 подержанных трамваев. Максимальная сумма, которую готовы потратить на обновление парка, — 21 миллион рублей. Требовались модернизированные трамвайные вагоны (модели 71–605, выпущенные не ранее 1987 года). Чиновники готовы были рассмотреть варианты с пробегом.

За год до этого власти Челябинска заявляли, что до 2020 года в городе появится низкопольный транспорт, приспособленный для инвалидов: 75 автобусов и 24 трамвая. А в мае того же года Евгений Тефтелев на посту главы Челябинска заявлял о намерениях в течение трёх-четырёх лет приобрести 15 трамваев стоимостью 20 миллионов рублей каждый. За полгода до этого Тефтелев говорил о покупке 10 трамваев, но тогда называл их предварительную стоимость — 25-26 миллионов рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 фев 2019 в 15:55

Подождем подождем, пока только видим добивание оставшихся трамваев и направлений в связи с закрытием мостов.

Гость
15 фев 2019 в 16:04

С такими успехами у нас в течении года весь ОТ обновится

Гость
15 фев 2019 в 16:06

Хорошая новость, давно бы надо трансорт обновить в городе.