21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Закатают в асфальт: ради дорожной развязки в Челябинске снесут 60 домов

Для строительства моста мэрия уже выкупила 17 участков

Поделиться

Дома, которые мешали непосредственно мосту, уже снесли

Дома, которые мешали непосредственно мосту, уже снесли

Ради строительства дорожной развязки, которая должна соединить улицы Братьев Кашириных и Российскую, снесут не менее 60 домов, из них 17 мэрия уже выкупила. Об этом 74.ru сообщил председатель городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Сергей Чигинцев.

— Выкуп участков возле развязки у нас разделён на три очереди. Первая очередь относится к территории, на которой непосредственно будут размещены строительные конструкции. По ним вопросов вообще нет никаких — заключено 17 договоров, ещё часть домов находится в стадии работы, — прокомментировал Сергей Чигинцев. — Вторая и третья очередь — это те площадки, которые относятся к защитной зоне, их отдадут под тротуары, газоны и другую дорожную инфраструктуру.

На втором и третьем этапе власти намерены выкупить ещё 40 участков. По ним работа тоже ведётся. По нескольким объектам споры решают в суде, среди них — грузинский центр.

— Как правило, иски пишут из-за того, что не устраивает цена возмещения, — объясняет председатель КУИЗО. — Но собственникам домов и земли надо понимать: сегодня решение принято, но гарантировать то, что они будут выкуплены точно, никто не может. Всё будет зависеть от наличия средств в бюджете.

Как сообщила 74.ru пресс-секретарь компании «Южуралмост» Анна Колонтаева, эстакада готова на 100 процентов. На мосту осталось уложить асфальт. Этим будет заниматься другой подрядчик, который победит в аукционе. Работы начнут весной, как только позволит погода. 

Ранее владельцы домов, отказавшиеся от компенсации, заявили о готовности не только подать иски в суд, но и написать обращение президенту Владимиру Путину. В случае принудительного сноса они пригрозили броситься под бульдозер.

Но позже домовладельцы иски из суда забрали, почему они это сделали — редакции 74.ru выяснить не удалось. Наши письма им остались без ответа. На телефонные звонки люди, которые ранее охотно давали интервью, отвечать перестали.

По мнению Сергея Чигинцева, спор в суде — это только потеря времени. И шансы на то, что оценку удастся оспорить, минимальны.

Летом прошлого года Владимир Пертия заявил о желании привести в порядок внешний вид недостроенного культурного центра. Он пообещал успеть это сделать к саммитам ШОС и БРИКС, которые город примет в 2020 году. Челябинские власти посчитали иначе. Чиновники решили окончательно разобраться с объектом и поставить точку в его судьбе — снести.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 фев 2019 в 13:52

"собственникам домов и земли надо понимать: сегодня решение принято, но гарантировать то, что они будут выкуплены точно, никто не может." - ВЛАСТЬ РАСПИСАЛАСЬ В РЕЙДЕРСКОМ ЗАХВАТЕ !

Гость
18 фев 2019 в 13:55

В соответствии с положениями земельного кодекса государство имеет право забрать участок с компенсацией, смысла бросаться нет.

Гость
18 фев 2019 в 13:56

Развязка того стоит, пора бы нам ей обзавестись.