23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Путин поручил принять весной закон о квотировании выбросов промышленных предприятий

Обкатать его ранее планировалось на Челябинской области

Поделиться

За шесть лет объём загрязняющих выбросов в атмосферу должен сократиться на 20 процентов

За шесть лет объём загрязняющих выбросов в атмосферу должен сократиться на 20 процентов

Президент Владимир Путин поручил принять закон о квотировании выбросов уже во время весенней сессии Госдумы РФ. Об этом глава государства заявил 20 февраля во время послания Федеральному собранию. Ранее речь шла о том, что Челябинская область станет пилотным проектом для реализации этого закона. 

— Переход промышленности на наилучшие технологии, на строгие природоохранные стандарты должны почувствовать жители крупных индустриальных центров страны. И в первую очередь те 12 городов, о которых я говорил ещё в послании 2018 года. Их надо вывести из зоны настоящего экологического бедствия. За шесть лет объём загрязняющих выбросов в атмосферу должен сократиться не менее чем на 20 процентов. А чтобы ни у кого не было соблазна уклоняться от решения этой задачи, нужно установить конкретную обязанность для предприятий и компаний, зафиксировать всё это в законе о квотировании. Есть влиятельные лоббисты, которые стараются приостановить этот проект, нам понятны их аргументы — сохранение рабочих мест, сложная экологическая ситуация. Но так не может продолжаться бесконечно. Напомню, при принятии таких решений надо руководствоваться не интересами уважаемых людей и корпораций, а интересами народа России. Прошу принять закон в весеннюю сессию, — заявил Владимир Путин.

Законопроект о квотировании выбросов предприятий в России подготовило Минприроды. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве. Он закрепит право региона организовать проведение сводных расчётов загрязнения воздуха для отдельных городов и использовать их результаты при нормировании выбросов загрязняющих веществ в воздух. Сейчас мониторинг атмосферного воздуха в регионе показывает только общий объём того или иного вредного вещества в атмосфере. Действующая система квотирования вредных выбросов также привязана к общему объёму.

- Это – самый долгожданный закон в Челябинской области. Мы лоббировали его принятие с 2016 года, разработали его проект, отдельные разделы которого должны быть учтены в финальной версии. Челябинская область готова стать пилотной территорией и взять на себя полномочия ведения сводных расчётов квотирования выбросов в атмосферу. Первые ощутимые результаты, которые почувствуют жители региона, должны появиться уже в следующем году, когда в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС, - отреагировал на слова президента глава Челябинской области Борис Дубровский. 

Сегодня Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию. Речь президента заслушала тысяча человек — это члены правительства, сенаторы Совета Федерации, депутаты, главы Верховного и Конституционного судов. Главное с послания Федеральному собранию мы собирали в режиме онлайн.

В середине декабря о том, что в южноуральской столице нужно ввести квотирование выбросов, заявил на заседании оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС советник президента Антон Кобяков. Для улучшения экологической ситуации в регионе проведут рекультивацию городской свалки, очистят русло реки Миасс и благоустроят городскую набережную.

Идею квотирования выбросов промпредприятий на основе сводных расчётов продвигают региональные власти. В конце ноября стало известно, что законопроект вернули на доработку — в правовом управлении президента пришли к выводу, что документ слишком сырой.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 фев 2019 в 15:34

Лед тронулся, квотирование ужесточит наказания за превышение норм.

Гость
20 фев 2019 в 15:24

Эта новость опровергает слухи о том, что губернатор потерял доверие президента, наоборот.

Гость
20 фев 2019 в 15:29

Заводы могли давно без штрафов и проверок заменить очистительное оборудование.