20 марта среда
СЕЙЧАС -4°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Путин поручил принять весной закон о квотировании выбросов промышленных предприятий

Обкатать его ранее планировалось на Челябинской области

Поделиться

За шесть лет объём загрязняющих выбросов в атмосферу должен сократиться на 20 процентов

Фото: Илья Бархатов

Президент Владимир Путин поручил принять закон о квотировании выбросов уже во время весенней сессии Госдумы РФ. Об этом глава государства заявил 20 февраля во время послания Федеральному собранию. Ранее речь шла о том, что Челябинская область станет пилотным проектом для реализации этого закона. 

— Переход промышленности на наилучшие технологии, на строгие природоохранные стандарты должны почувствовать жители крупных индустриальных центров страны. И в первую очередь те 12 городов, о которых я говорил ещё в послании 2018 года. Их надо вывести из зоны настоящего экологического бедствия. За шесть лет объём загрязняющих выбросов в атмосферу должен сократиться не менее чем на 20 процентов. А чтобы ни у кого не было соблазна уклоняться от решения этой задачи, нужно установить конкретную обязанность для предприятий и компаний, зафиксировать всё это в законе о квотировании. Есть влиятельные лоббисты, которые стараются приостановить этот проект, нам понятны их аргументы — сохранение рабочих мест, сложная экологическая ситуация. Но так не может продолжаться бесконечно. Напомню, при принятии таких решений надо руководствоваться не интересами уважаемых людей и корпораций, а интересами народа России. Прошу принять закон в весеннюю сессию, — заявил Владимир Путин.

Законопроект о квотировании выбросов предприятий в России подготовило Минприроды. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве. Он закрепит право региона организовать проведение сводных расчётов загрязнения воздуха для отдельных городов и использовать их результаты при нормировании выбросов загрязняющих веществ в воздух. Сейчас мониторинг атмосферного воздуха в регионе показывает только общий объём того или иного вредного вещества в атмосфере. Действующая система квотирования вредных выбросов также привязана к общему объёму.

- Это – самый долгожданный закон в Челябинской области. Мы лоббировали его принятие с 2016 года, разработали его проект, отдельные разделы которого должны быть учтены в финальной версии. Челябинская область готова стать пилотной территорией и взять на себя полномочия ведения сводных расчётов квотирования выбросов в атмосферу. Первые ощутимые результаты, которые почувствуют жители региона, должны появиться уже в следующем году, когда в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС, - отреагировал на слова президента глава Челябинской области Борис Дубровский. 

Сегодня Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию. Речь президента заслушала тысяча человек — это члены правительства, сенаторы Совета Федерации, депутаты, главы Верховного и Конституционного судов. Главное с послания Федеральному собранию мы собирали в режиме онлайн.

В середине декабря о том, что в южноуральской столице нужно ввести квотирование выбросов, заявил на заседании оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС советник президента Антон Кобяков. Для улучшения экологической ситуации в регионе проведут рекультивацию городской свалки, очистят русло реки Миасс и благоустроят городскую набережную.

Идею квотирования выбросов промпредприятий на основе сводных расчётов продвигают региональные власти. В конце ноября стало известно, что законопроект вернули на доработку — в правовом управлении президента пришли к выводу, что документ слишком сырой.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».