19 марта вторник
СЕЙЧАС -10°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Владимир Путин анонсировал открытие в 2019 году нового заповедника на Южном Урале

На особо охраняемой территории запретят вырубку и строительство

Поделиться

Нацпарк «Зигальга» расположится недалеко от посёлка Тюлюк

Фото: Wikipedia.org

Новый национальный парк появится в Челябинской области уже в 2019 году. Об этом президент России Владимир Путин заявил 20 февраля во время обращения к Федеральному собранию. В ближайшее время Министерство природы России должно тщательно проработать этот вопрос и провести полную ревизию особо охраняемых территорий в стране.

— В этом году откроются новые национальные парки в Республиках Дагестан, Коми и Саха, в Алтайском крае и Челябинской области. Но хочу заострить внимание — у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поручаю Минприроды провести детальную ревизию, — обратился Владимир Путин. — Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учёт. Кроме того, необходимо законодательно зафиксировать — в заповедниках возможен исключительно экологический туризм без изъятия территории, вырубки леса или капитального строительства. Надо, конечно, иметь в виду интересы людей, которые там проживают, но надо это решать в комплексе.

По предварительной информации, президент России говорил о новом национальном парке «Зигальга». В 2018 году он попал в список 16 новых нацпарков, которые по указу Владимира Путина появятся в стране. На организацию заповедной зоны выделят деньги из федерального бюджета. Однако местные жители опасаются, что чиновники решили на эти деньги провести инфраструктуру к элитному посёлку.

Как создавался нацпарк «Зигальга»

Идея создания нацпарка «Зигальга» возникла в 1997 году. В 2003–2004 годах оформлялась заявка для Минприроды России. В 2009 году проект особо охраняемой природной территории представили правительству Челябинской области и Министерству природы РФ.

О создании нацпарка «Зигальга» говорят уже 20 лет

Фото: Игорь Гузов

Вновь идею нацпарка громко озвучили в декабре 2011 года, когда была утверждена концепция развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года. Создать нацпарк планировалось к началу 2014 года. Его площадь должна составить 84 тысячи га: от границы национального парка «Зюраткуль» на востоке до Южно-Уральского природного заповедника и башкирского природного парка «Иремель» на западе.

— В состав нацпарка войдут участки высокогорной тундры на хребте Зигальга. Это обширные территории, где обитает огромное количество редких растений, которые включены в Красные книги России и Челябинской области. Там же сохранились реликтовые виды животных: это редкие жуки, жужелицы, дождевые черви, редкие бабочки, — рассказывал ранее директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов. — Есть совершенно уникальное висячее болото на восточном склоне Зигальги и речка, которая протекает в условиях ледникового ландшафта. Эти места интересны для проведения экскурсий.

С 2015 года нацпарк «Зигальга» стоял в листе ожидания Минприроды. В 2016 году Минприроды заказало эколого-экономическое обоснование проекта нацпарку «Таганай». Министерство экологии России, по словам возглавлявшего тогда Минприроды Сергея Донского, планировало завершить создание нацпарка «Зигальга» в 2017 году.

В феврале 2018 года Донской в письме губернатору Борису Дубровскому сообщил о том, что ведомство намерено создать нацпарк «Зигальга» в Челябинской области не позднее 2020 года.

20 ноября прошли общественные слушания в Катав-Ивановском районе, где общественности представили окончательный проект нацпарка «Зигальга». Большинством голосов проект одобрен.

Зигальга — один из самых мощных и протяжённых хребтов Южного Урала. Расположен на левом берегу реки Юрюзань. Наиболее значительные вершины с юга на север: высшая точка Зигальги и третья по высоте на Южном Урале — Большой Шелом (1427 м), Третий Шелом (1293 м), Мёрзлый Утёс (Мёрзлая, 1237 м), Поперечная (1389 м), Евлакта (1310 м). Граничит с хребтами Большая Сука, Нары, Бакты и массивом Иремель.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».