24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Жил на бахчисарайском рынке»: собака, пропавшая в Челябинске шесть лет назад, нашлась в Крыму

Невероятная история возвращения немецкой овчарки в большую и добрую семью

Поделиться

Любимец Еран пропал из дома на долгих шесть лет

Любимец Еран пропал из дома на долгих шесть лет

Поделиться

Немецкая овчарка через шесть лет после исчезновения в Челябинске нашлась в Крыму. Неравнодушные жители приютили пса, разыскали хозяина и отправили его самолётом домой. Сейчас Еран, так по паспорту зовут собаку, счастлив — он любимец большой семьи, которая уже не надеялась на возвращение питомца.

Удивительная история челябинской овчарки вполне могла стать сюжетом для фильма. Алексей Кондрашкин купил щенка на радость троим детям и не думал, что когда-то потеряет и вновь обретёт четвероногого друга. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Собаку мы подарили детям. По документам он Еран, а мы назвали его Громом, — рассказывает Алексей. — Гром вырос большим, весёлым, добрым псом. Конечно, мы с ним занимались, обучали командам, но никто не воспитывал его именно как собаку для охраны. Он был просто ещё одним членом нашей семьи.

Когда Грому исполнилось два года, его отпустили погулять возле дома. Больше пса никто не видел.

— Соседка сказала, что он бегал со стаей бродячих собак. Мы их видели потом, но нашего Грома с ними уже не было. Я теперь знаю все бродячие стаи, потому что мы искали Грома долго, обежали все приюты на северо-западе, познакомились со всеми собачниками, расклеили массу объявлений, но собаки и след простыл. По всей видимости, его сразу кто-то забрал себе.

Гром — породистый пёс с богатой родословной и клеймом на ухе. После покупки щенка Алексей не пожалел времени на то, чтобы занести данные в базу Российской кинологической федерации.

— Для многих Гром — это Мухтар из фильма, такой же большой, красивый. Он достаточно ширококостный, с развёрнутой грудью, что нечасто встречается среди немецкий овчарок, — добавляет Алексей.

Дома красавца звали Гром

Дома красавца звали Гром

Поделиться

Именно клеймо на ухе помогло собаке вновь обрести дом. В ноябре прошлого года немецкую овчарку оставили на привязи возле бахчисарайского рынка. Там он провёл несколько дней, пока его не заприметила местная заводчица.

— Мне сначала написали в соцсетях, спрашивали, не терял ли я немецкую овчарку, — описал Алексей. — Я ответил, что да, пёс убежал шесть лет назад. Когда мне рассказали, что он нашёлся, просто не мог поверить, что такое возможно. Женщины, приютившие Грома, рассказали, что к ним приходили армяне-строители, говорили, что это их пёс. Но спасибо заводчицам, они развернули целую кампанию по поиску настоящего хозяина и так вышли на меня.

Потом начались заботы, как переправить собаку в Челябинск.

— Сам я не мог поехать в Крым, потому что это дорого, а на машине ещё и долго. Рассматривали разные варианты. Остановились на пересылке самолётом, потому что это самый быстрый путь. Оказалось, что проще слетать несколько раз в Европу туда-обратно, чем в России отправить собаку из одного города в другой, — отмечает Алексей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пришлось вложить немало средств в получение для Ерана ветеринарного паспорта международного образца, прививки и сам перелёт. Но у семьи, в которой на тот момент уже было четверо детей, не возникло даже мысли отказаться от любимца. 

Ерана нашли привязанным к столбу на рынке в Крыму

Ерана нашли привязанным к столбу на рынке в Крыму

Поделиться

Через месяц карантина пса отправили в грузовом отсеке самолёта в Челябинск.

— Я встречал Грома в аэропорту. Меня проводили к клетке. Он посмотрел мне в глаза, и, честно скажу, на тот момент в них я увидел только одно — желание сходить в туалет. Гром — воспитанная собака, поэтому не мог позволить себе напакостить в клетке, — говорит Алексей. — Я тут же надел ошейник, поводок, и мы побежали метить уральский снег, по которому он очень соскучился. Уже потом начали обниматься. Он, конечно, узнал меня, машину. Я ведь когда-то учил его запрыгивать в салон, там даже следы оставались от когтей. Гром гордо сел в машину, и было понятно, что больше он никуда не убежит.

Дома пса первым встретил малыш, который родился уже во время его отсутствия, а потом выбежали и старшие дети.

— Они его обнимали, целовали, не хотели даже на минутку отпускать. Через два дня у дочери был день рождения. Она сказала, что возвращение Грома для неё — лучший подарок, — рассказывает Алексей.

Как овчарка прожила шесть лет, где скиталась и как попала в Крым — остаётся загадкой. О нелегкой судьбе пса говорит только мудрый взгляд и поджарая фигура. Если в два года Еран весил более 65 килограммов, то теперь на 10 килограммов меньше. 

Для четверых детей возвращение любимца стало лучшим подарком

Для четверых детей возвращение любимца стало лучшим подарком

Поделиться

Сейчас Гром счастлив — бегает по двору, играет с детьми, ест кашу с мясом. А скоро его ждёт ещё одно событие — свадьба. По словам Алексея, породистому жениху поступает много предложений, заводчики хотят получить щенков от красавца Ерана, вернувшегося с крымских «каникул».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...